1. HasselBlade

HasselBlade Худсовет

Симпатии:
    4.118
    Предупреждения:
    0
    Други, во общем такая инфа поступила тревожная - человек чистил матрицу влажными шваброчками, (и ушными палками так же) имея за плечами не малый опыт по этой "теме" (с его слов конечно), и в итоге обнаружил -что вся матрица заштрихована следами от той самой (злополучной) швабры! :( Штрихи начинают появляться с при дырке от 8-11 (с его слов, фото я видел.. жутковатая картина)... Я сам чистил до этого и канон и пентакс и фуджик.. такого непотребства не встречал.. Что скажете, кто чем чистил без таких ужасающих последствий семёрки? , конкретно - у чувака А7.. без II. Разъясните сей пугающий случай!
    Спасибо за понимание:)

2. trambler58

trambler58

Симпатии:
    1.439
    Предупреждения:
    0
    Я чистил фиброчкой не один раз на а7 и на олике. Попадался на ибэй а7с с пятнами на матрице, в описании читал, что от чистящей жидкости. Может и тут от влажных шваброчек?

3. HasselBlade

HasselBlade Худсовет

Симпатии:
    4.118
    Предупреждения:
    0
    Фик знает.. там как будто наждачкой прошлись.. такой вид.. а Вы фиброй какой чистили?, следов нет?, влажную "приборку" делали?

4. SHURIKENN

SHURIKENN Фотографоман

Симпатии:
    7.612
    Предупреждения:
    0
    Это скорее всего разводы. Сони не рекомендует чистку своих матриц с жижей. Разговаривал с теми кто мне их чистит, ребята говорят что у Сони какое то покрытие, которое от мокрой чистки слазит и дает разводы. Чистим только сухой.

ArcticFox и Rock-N-Roll нравится это.
  5. HasselBlade

HasselBlade Худсовет

Симпатии:
    4.118
    Предупреждения:
    0
    ясно, поделитесь опытом сухой чистки (если не жалко), особенно от пылинок не сдуваемых грушей (имеется парочка, на 22 видать)

6. trambler58

trambler58

Симпатии:
    1.439
    Предупреждения:
    0
    HasselBlade, у меня грязи не было, появляются пятна, от конденсата скорее всего, когда зимой с улицы камеру заносишь... Да обычно чистил, главное чтоб тряпочка мягкая была, свернул, дыхнул, почистил, грушей продул и все)
    Я конечно не спец в этом деле, но если сильно не усердствовать, то повредить стекло на матрице очень тяжело тряпочкой мягкой. А вот жидкость под защитный фильтр запросто зальется. Ну и если следы, как от наждачки, значит явно в шваброчке дело

busymusy и HasselBlade нравится это.
  7. SHURIKENN

SHURIKENN Фотографоман

Симпатии:
    7.612
    Предупреждения:
    0
    Делюсь.
    Всю жизнь я чистил и мыл матрицы сам. Раз почистив матрицу А7м2 я ее умудрился так засра... запылить, что теперь раз в пол года таскаю в мастерскую. Что то у них нехорошее на новых материцах липнет все как на липучку и хрен сдуешь

Пара пылинок, видимых на 22 это абсолютно чистая матрица))). Пока не появятся видимые на 16 я не дергаюсь.

HasselBlade и vetersiama нравится это.
  8. vetersiama

vetersiama

Симпатии:
    2.669
    Предупреждения:
    0
    Есть карандаш для чистки матриц лензпеновскй. Он у меня уже года 3. Им всегда чистил. Недавно пылинка прилипла на матрицу , карандашом не смог убрать, грушей не сдувалась . Пришлось брать ватную палку специальную для чистки. Тоже лежали года 3,не пользовался. А тут пригодились. Палкой спокойно пылинку убрал.

Procyon и HasselBlade нравится это.
  9. HasselBlade

HasselBlade Худсовет

Симпатии:
    4.118
    Предупреждения:
    0
    Имя, "сестра"!)) Дык как палочки то называются то?

Последнее редактирование: 1 июн 2018
  10. Виталий3027

Виталий3027

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    всем привет! дело такое - открыл крышку, которая защищает матрицы(объектив не стоял)
    увидел точку на ней и решил убрать. убрать пальцемс дуру, но развод - как две линии толстые - остались от пальца. больше туда не лез.
    как я понимаю тут с жидкостью не рекомендуется. чем тогда подобные убираются? карандашем или просто микрофиброй?

заранее спасибо!!(не хочется жене испортить матрицу со своего незнания...((

11. Procyon

Procyon

Симпатии:
    7.671
    Предупреждения:
    0
    Пользуюсь уже пару лет карандашом Lenspen SensorKlear II. Для пылинок, не убираемых воздухом, помогает мне в 100% случаев. Думаю, отпечаток им тоже можно убрать.

Rock-N-Roll и KotoPalych нравится это.
  12. Виталий3027

Виталий3027

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    Илья, спасибо!!

13. Procyon

Procyon

Симпатии:
    7.671
    Предупреждения:
    0
    Вообще говоря, я думаю, что матрица (точнее, та ее часть, что мы видим и чистим) не такая уж нежная особа. Пару лет назад я приехал в Осаку и узрел пылинку, которую было видно прямо так (даже на f/4). Я подумал, что сейчас ее сдую (натурально), а получилось так, что на матрицу прилетела еще и слюна (неприятно, зато правдиво). Так вот, стер я ее (и пылинки тоже) салфеткой из макдака.

14. Виталий3027

Виталий3027

Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    0
    уффф.....жестко.....
    буду надеятся - без последствий у меня с матрицей обойдется. по сути только пальцем....а это кожа....вроде не должен был поцарапать

15. Unami

Unami

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Разводы остаются, да, даже от слабо смоченной швабры. Легко и полностью убираются сухой шваброй. A6500.

HasselBlade нравится это.
  16. andreybs

andreybs

Симпатии:
    1.435
    Предупреждения:
    0
    Забавная тема, только прочитал... спустя год. :) Тот чел с ушными палочками... эээ я бы усомнился в его опыте, учитывая выбранный им инструмент. :)
    На матрице установлен стек фильтров, вот их то и чистят. Поцарапать их можно, но сложно. Для этого нужно на сухую протереть чем-то образивным. Широко разрекламированным Лензпеном, например. Чистится все специальной жижей Eclipse. Стоит она дорого, продается редко, но работает идеально. Разводы (читай полосы) возникают от неравномерного высыхания жижи или неполного удаления грязи с поверхности фильтра. Эклипс высыхает, не оставляя следов. На сухую матрицу нельзя чистить. Либо сдувать грушей, либо мыть.

Последнее редактирование: 26 май 2019
  17. andreybs

andreybs

Симпатии:
    1.435
    Предупреждения:
    0
    Не кошмарьте людей, жидкость под фильтр не попадет, если вы не выльете туда флакон... :)))
    Для инфы... дыхнуть на стекло - все равно, что плюнуть. Это хорошо работает, когда нужно плесень убрать (кроме шуток), но чистка фильтра - это другая задача. Лучше не дышать на сенсор, можно хуже сделать, что потом и спецсредствами фиг отчистишь. :)

18. KotoPalych

KotoPalych

Симпатии:
    11.373
    Предупреждения:
    0
    Пардоньте. Это из личного опыта или есть источник? Получается, вы всему вышесказанному противоречите.

Так же чисткой БЗК озадачился. Есть у кого какие новые варианты проверенные ?

19. Anem

Anem

Симпатии:
    332
    Предупреждения:
    0
    Не только БЗК, но и матрицы зеркалок чистил и чищу шваброчками и эклипсом.
    Не понимаю слов «дорого», когда речь идёт об аппаратах стоимостью тысячи евро.
    А ещё у меня есть пылесосик со сжатым воздухом Green Clean.
    Ну, и груша конечно!

KotoPalych нравится это.
  20. aabp

aabp

Симпатии:
    3.272
    Предупреждения:
    0
    груша и ватные палочки. лежит ещё комплект со шваброчками и чистящей жидкостью, купленный пару лет назад по рекомендации romelenium но я его так и не открыл, лежит запечатанный.

Поделиться этой страницей