Слишком много вариантов, хочется и маленькую, но понимаю, что нацепив советский объектив бандура будет нормальная, ну и а3500 вроде самая современная из бюджета. Что делать не знаю.
И недорогая. У меня была а-3000, что собственно, почти одно и то же, продал, потом опять её взял (за копейки, повезло), ибо матрица у а-3000/а-3500 очень хороша - есть с чем сравнить. При всех недостатках ( весьма посредственные экран и электронный видоискатель) , достоинств у а-3000/а-3500 больше: самый удобный хват на E-байонете, башмак для вспышки, видоискатель, и всё это за минимальные деньги (следующий по цене вариант с ВИ и башмаком на рынке б/у - NEX-6 значительно дороже). 20-мегапиксельная матрица с хорошим разрешением (тонкий АА-фильтр), которая сохранила все достоинства более ранней 16-мегапиксельной (что была в А57), при этом получила некоторый прирост в разрешении без увеличения шумов. Высокие рабочие ISO: 1600 в большинстве случаев рабочее сразу из камеры, с обработкой можно свободно использовать 3200. Я использовал и 6400 без внутреннего протеста. Камера лёгкая, сунул в сумку и забыл, надо - выхватил и снимаешь. Для отпуска/пьянки-гулянки/выезда на рыбалку/спуска в жерло вулкана - лучше не придумаешь, даже если что с ней случится - не слишком будет жалко. Сам видео не снимаю, но уверяют, что у камеры качественная съёмка видео в формате Full HD ps экранчик и ВИ камеры не так уж и ужасны, как пишут некоторые. Наверное, тут дело в ожиданиях. Но я лично видоискателем на нексах в принципе не пользуюсь - только экранчиком. Дискомфорта не ощущаю. От слова совсем. Да, разрешение малое, и что? pss почитайте ветку о Sony A3500
nauticus, спасибо за интересное мнение, мне многие её советуют, не только тут, половину ветки вчера осилил, понял что одно и тоже 3500 и 3000, сегодня буду вторую половину читать.
до сих пор загадка, как вы эту гадость покупаете... непонятно. Самому себе купить камеру и постоянно смотреть в тусклый, убогий экран, кастр настройки в меню и так называемое подобие видоискателя... Я удивляюсь, конечно, но дело ваше, мужики )
А чего в него смотреть-то? Я через него фотографирую. Я человек старой формации, неизбалованный, воспитанный ещё в пленочное время на Зените-TTL и Киеве-4М. Мне не привыкать. Меню мне по факту нужно редко. Чего в него лазить постоянно? Зачем? Жена у меня вообще постоянно на автомате снимает Ей то зачем меню вообще? Видоискатель на нексах вообще лишняя деталь, я считаю. Нет и нет. На любой модели прекрасно видно все в экранчик даже в самую яркую погоду. Ну а если серьёзно - то фигня все это и перфекционизм. Имхо. Дело не в камере, дело в руках. Прямых. Посмотрите ветку по Sony DSLR-А100, ветку по KM Dynax/Maxxum 5D, другие творческие ветки тех времен - сколько прекрасных снимков сделано этими камерами. Раньше у меня были и Konica Minolta Dynax 5D и а-100, ну и далее, по нарастающей. До сих пор о них прекрасные воспоминания. Ностальгия - первые мои зеркальные цифровые камеры. Снимать можно чем угодно - прописная истина. Остальные рассуждения - форумное фотодр...во, не более. И заметьте, и у TC, и у меня уже есть камеры. Речь ведь идет о второй (у меня о четвертой) камере, на подхват. Второе : у каждой ситуации своя камера. Если я еду в санаторий, где, простите, обычно люто воруют всё, то а-3000 с штатником - самое то. Унесут - не так жалко. Но ни свою а-850, ни свою а-6000 я в санаторий брать не буду. Даже НЕКС-5 туда не возьму. Ну и последнее: а зачем удивляться? Речь не о техническом прогрессе в камеростроении и не о бОльшем удобстве пользования современными камерами. Это априори понятно. Ситуации у всех разные. И камеры тоже разные. Я вот лично взял больше для развлекухи а-3000, имея уже на руках 3 разных камеры, в том числе и полный кадр. И не жалею ни разу. По сочетанию цена/качество на выходе - а-3000 - отличная камера с отличной матрицей. Точка. И ещё момент: вы не допускаете, что у кого-то тупо денег нет на большее, более совершенное и поэтому люди присматриваются к самым бюджетным камерам и выбирают именно из них? Чему в этой ситуции удивляться?
nauticus, так понимая, что у вас есть аппараты и удивляюсь. Если нет денег - это печаль и тут все понятно. Покупаешь за то, что внутри хорошая матрица и можно прицепить недорогой отличный 18-55. И тихо копить на что-то хорошее. Но если ЭТО третья или четвертая игрушка, то вопрос о целесообразности покупки уродцев. Только в этом ключе моё удивление. Старая оптика - любопытство, понятно, блики, засветка, стертое просветление, чудачества. Но когда было явное желание Сони сбагрить со складов залежалое гно.. где в видоискатель вообще не видно куда лег фокус.. Фотографировать на что угодно можно - были бы рукипрямые - бла бла бла. Понятно это. Без обид. Я тоже, бывает, всякое ненужное покупаю... и потом по полгода на Авито продаю ) но при этом я не вопрошаю у мира - что же хорошего можно взять под бюджет.. и народ с воодушевлением начинает советовать, опираясь на опыт и ошибки. И что в итоге выбирает ТС? как обычно, выбирается самый отстой. Всегда ) PS надо отучаться советовать, это да. Всем похер. Это я себе. Пис френдшип.
Есть мнение что современный средний смарт по качеству картинки в большинстве любительских сценариев уделает старый некс с китом.
Не, именно вам не нужно отучаться... Всегда с интересом читаю ваши посты... Думаю, что не я один. Ну так охота пуще неволи... Мы, увлекающиеся люди, отчасти ненормальные... Фотопомешательство такое. И вопрос цены. Если серьёзно: рабочих камер у меня три на двоих: а-850, а-6000, NEX-6 , NEX-5 уже давно просто так лежит. И я не покупаю практически ничего из подобных вещей, как а-3000, дорого. Если я купил а-3000 в идеале с китом 18-55 и с отличной сумкой всего за 3000!!! рублей, то полагаю, за такие деньги 9 из 10 форумчан сделали бы точно так-же... Разве нет? NEX-6 обошелся мне даже чуть дешевле а-3000 за счет продажи ненужных мне китовых стекол. AndyGS, вы бы взяли себе NEX-6 за 2,5 тысячи рублей или а-3000 за 3 тыс. руб.? Ответ понятен. Вот и ответ на ваш вопрос об уродцах и о целесообразности их покупки... Не у каждого уже получится копить на что-то. У вас, молодых и ещё работаюших, возможно что-то и получится. Если в этом есть смысл и от этого фото улучшатся. Я же пенсионер. Живу на пенсию. Копить уже не получится. Снимаешь на то, что есть. И я не один на форуме такой. Вот так... Поэтому пусть лежат, пусть их другие называют уродцами - есть не просят. Ага...Но не вариант ни разу для TC. Врут... "Все врут!" © Доктор Хаус Пример: Huawei уже в третий раз выдает фото с цифровой зеркалки за фото со смартфона
Да, гелиос не прикрутишь, но это я к тому что основное назначение было заявлено для супруги и котов-цветочков
Да, я именно об этом и говорю. Мы имеем современную крохотную матрицу против старой большой - в итоге рабочие исо плюс-минус схожи, особенно учитывая что на стороне мобилки светосильный объектив, против темного кита. Если на мобилку ставится гуглокамера с работающих хдр+, то мы уделаем некс еще и по динамическому диапазону, не говоря уже о более приятной обработке выходного джипега. Проблем с автофокусом в телефоне тоже имеем на порядок меньше за счет большей грип.
Ой ли, ой ли.... Сомневаюсь. В плане удобства ношения и пользования - может быть. Но в плане качества и ДД - вряд ли. Физические законы ведь ещё никто не отменял. Сравните физические размеры матрицы (не их дутые мегапиксели, а именно сами размеры) любого смартфона с размерами матрицы даже кроповой фотокамеры и все сразу станет понятно. ps посмотрите : Физический размер матрицы и его влияние на качество
Спасибо за содержательные посты. В целом, почти со всем согласен, но покупка таких старинных фотиков в основном от не высокого достатка, зарабатывай я раза в 2 больше я бы не задумываясь приобрел а5100, даже не спрашивая совета, но есть жена, двое детей, скоро третий, собака, кошка, дом который требует ухода, и т.д. и т.п. в деревне, особо много не заработаешь, притом, что у меня доход выше 70% односельчан. Насчёт телефонов, во многом согласен с автором поста, шагнули они здорово, мне кажется ещё лет 5 -10, они убъют системные камеры, как прикончили мыльницы, прогресс, но пока ещё рано, да и искусственный интеллект не научился ещё боке с разных типов объективов подставлять))), там на самом деле много минусов, часть из которых перекочевали и в фотоаппараты, например литий полимерные аккумуляторы, которые на морозе работают минут 15, неудобное управление на тачскрине, особенно зимой, и т.д. и т.п.
Именно так. Все мы живем по деньгам. Не зарабатывая фотографией, всегда исходим из того, сколько у нас есть денег. Ведь есть и другие, как вы указываете, более важные потребности. Не все так печально. И вряд ли подобное произойдет. Да, тенденция налицо и статистика подтверждает её. Но не все так прямолинейно просто. И качества даже кроповых камер смартфонам достичь не скоро удастся. Если это вообще произойдет. Спойлер: Цитата: "Даже производители камер не спешат бить тревогу. «Физику невозможно обмануть», – комментирует Джун Кирия, продакт-менеджер фото– и видеотехники Canon. «Например, более крупная матрица, лучшее качество оптики, большое увеличение, стабилизация изображения и использование аксессуаров, таких как вспышка, требуют определенного размера камеры. Множество фотоаппаратов уже оснащено Bluetooth, WiFi и NFC, поэтому преимущество смартфонов невелико». Кстати, ещё во время презентации iPhone 7 и iPhone 7 Plus Apple специально отметила, что iPhone не сможет соответствовать качеству DSLR даже при использовании всех причудливых технологий, интегрированных в новую модель, включая сменные объективы. Основной плюс зеркального фотоаппарата по сравнению со смартфоном – крупная матрица. Это основной элемент любой цифровой камеры. Она состоит из элементов, которые собирают свет, а процессор камеры преобразовывает эти данные в цифровую картинку. Алгоритмы накапливания света и преобразования могут быть разными. Но на любой полезный сигнал всегда накладывается шум, и картинка получается некачественная. Но чем больше света способна принять матрица, тем менее шумным будет фото. На большой матрице можно разместить крупные светочувствительные элементы. Это дает возможность снимать в темноте и получать качественные кадры с помощью различных комбинаций настроек: светочувствительность (ISO), выдержка и диафрагма. В таких условиях картинка на смартфоне будет шумной, смазанной и невнятной. Еще одна особенность зеркальных камер – глубина резкости. Она, как и светочувствительность, зависит от размера матрицы. Чем меньше матрица, тем больше глубина резкости – соответственно, больше объектов в кадре будет резкими. Чем больше матрица, тем глубина резкости меньше – соответственно, объект, который вы хотите сфотографировать, будет резким, а все остальное будет размыто. Картинка с красиво размытым фоном (боке) и четким объектом в центре более приятна глазу. Фотографируя на смартфон, очень сложно добиться эффекта боке. Норико Гунжи, глава сингапурского отделения Canon, уверена, что смартфоны не угрожают спросу на профессиональные камеры, а напротив, способствуют развитию интереса к фотографии у молодежи и формируют поколение потенциальных покупателей зеркальных камер. По ее мнению, часть молодежи, регулярно заливающей фотографии в @, со временем захочет улучшить качество снимков и примкнет к сообществу профессиональных фотографов. Тем не менее некоторые эксперты уверены, что смартфон может потеснить профессиональные камеры там, где требуется оперативность съемки, а также компактность техники". Взято отсюда: Смартфон против зеркалки: что случится с фотографиями в будущем ps трое детей - здорово! Молодцы!
Митхун Чакроборти, как там... "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые..." Если нет лишних денег, то отчего жене не поснимать цветочки вашей камерой? Про смарты мысли: ничего плохого, если смартфоны станут снимать как фотики - фотографов больше не станет. Наоборот, надо, чтобы фотобум быстрей закончился, чтобы фотоспамеры скорей переключились на видосики. Нам же лучше станет. Вон, карандаши везде можно купить и что, все художники? =)
Отчегоже можно, но стаб намертво прикрутил, не хочу испортить камеру, я ею часто пользуюсь, надеюсь ещё год прослужит, а может и больше, хочу товарный вид сохранить, что бы поменьше в деньгах потерять, при продаже, банально объектив даже менять не хочу, хотя их у меня и нет особо, кит, блинчик и Гелиос, блин и Гелиос для видео совсем не подходят, вернее подходят, но для моих задач кита за глаза, и блина бы хватило, но там глюченный автофокус не работает в видео нормально, и камера со мною почти всегда, снимать стараюсь много, но 90% мусор конечно, даже 99%.
Митхун Чакроборти, очень даже актуальна.. Тем более в царстве маркетологов. Вот, например, спросил меня nauticus, взял бы я себе а-3000 за 3 тыс. руб.? мой ответ - конечно нет, она мне не нужна ) даже даром - разве что кому-нибудь передарить. И дело тут не в доходах. Вот возьму я себе а-3000 или 3500 и мне к ней надо оптику брать, батарейку покупать, тк старая наверняка долго не держит и тд. К тому же возьмешь кит и захочется опять 35/1.8, уж больно он хорош у Сони.. и понеслась... Хочешь разорить человека - подари ему фотик ) нет, я лучше эти деньги отложу на стекляшку какую-нибудь.