Всем привет. Купил месяц назад камеру Sony a7 iii, теперь мучаюсь, не знаю как с ней работать. Продавец говорил о бесплатных курсах от SONY, но что то я найти их не смог. Если есть у кого информация о будущих курсах или возможно обучающие видео материалы, напишите. Буду сильно признателен.
Здесь наверное ссылки запрещено выкладывать. Найдите на Ютубе видео от Гарик Тарано, забейте в поиске что то типа настройка меню A7III, Товарищ со знанием дела показывает как и что там нужно настроить под видеосъемку.
все просто: выдержка 1/50 при 25 к/сек. При Увеличении к/сек в 2 раза увеличивается выдержка(при 50фпс выдержка 1/100, при 100фпс - 1/200). Если очень мало света, то выдержку можно ставить "равную" фпс(25 к/с - 1/25 выдержка) . Диафрагма в зависимости от сюжета - репортажи от 4 до 8 обычно, для художки полностью открытые(при условии если есть ND фильтры, но если сильно горит, то можно и без них) . ИСО в зависимости от освещенности. А дальше вариантов миллион - в каком световом профиле снимать. Можно вообще снимать в стандарте и не париться с обработкой - картинка все равно хорошая. По умолчанию профиль для видео с готовой картинкой(менее контрастный и рябкий) это РР1. Если требуется небольшой покрас, то лично я рекомендую РР6 с его Cine 2. Если сложные световые условия( солнце, контровой свет и тд) , то можно попробовать S-Log 2-3 (PP7,8,9) чтобы убрать ошибки недосветов пересчетов. Но лично я рекомендую изначально снимать, чтобы не было таких условий и не брать С-лог вообще
Товарищи подскажите, пожалуйста! Намечается утренник у дочки... На руках sony a7m3 и полтинник 1,8... Съемка в помещении со слабым искусственным светом плюс светом от окон - в общем как всегда условия супер! 1. С какими параметрами настроек снимать видео. Плюс минус настроил по ролику Г. Тарано, однако основной вопрос по фокусировке и диафрагме... Автофокусировки по зрачкам я так понял нет в режиме видео, и в cвязи с этим какую лучше автофокусировку выбрать (центральную, центровзвешенную или по общему кадру), учитывая, что детишки будут периодически перемещаться, а основным объектом съемки большую часть времени будет один человек... И какую лучше выбрать диафрагму, учитывая, что в помещении мало света, но при этом хочется, чтобы не только у дочурки было лицо в фокусе, но и другие рядышком были в резкости... Планирую снимать на режиме A плюс диафрагму 4 или даже 8. При восьмерке уже будет многое в резкости, однако и ISO придется задирать (600-800 где-то)... Что подскажете? 2. Для фото группы детей все же какая диафрагма оптимальная, чтобы и все три ряда объектов были в резкости и фон был хоть немного размыт, чтобы не было "каши"? F8 будет нормально или F4 потолок уже?
То что Вы перечислили- относится к экспозамеру. А по настройке АФ я бы включил определение лиц и широкую область, или зонную, которую можно перемещать в процессе съемки. Лучше поэкспериментируйте дома или перед началом утренника, в реальной обстановке. Для группового фото, если есть вспышка то f/8 хватит с лихвой. Думаю можно и шире открыть, будет зависеть от расстояния между рядами, постарайтесь поплотней расположить. Воспользуйтесь калькулятором ГРИП, сделайте себе шпаргалку что будет резким в зависимости от расстояния и диафрагмы. Фокусируйтесь по первому ряду, и увеличенный просмотр после 1-го кадра, если сомневаетесь.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему с различием экспозции на экране и при загрузке raw в конвертер? Допустим, в определённых условиях снимал на f1.4, 1/100, iso 100. На экране с экспозицией всё хорошо, и на камере этот снимок выглядит точно так же. Когда же я raw выгружаю на комп, то кадр гораздо темнее, и чтобы сравнять его с тем, что я вижу на камере, мне нужно поднять iso где-то до 320. То есть, снимая, я вообще не очень понимаю всё ли хорошо с кадром. Понятно, что на экране камеры отображается внутрекамерный jpeg, который обрабатывается алгоритмами камеры, а на компьютер попадает raw. Но может это как-то можно настроить в самой камере, чтобы, допустим, камера не подкручивала яркость или что-то в этом роде. Раньше снимал на кэнон, и, когда переходил в лайв вью, или просматривал снято фото на камере, то они по экспозиции были точно такими же, какими были после загрузки на компьютер. Заранее благодарен за помощь!
Можно понизить яркость экрана камеры, что я, собственно, и сделал при аналогичной проблеме. https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001662611.html
SilverGhost, Спасибо! А настроек обработки jpg в камере нет? В кэноне были регулировки яркости, контраста и насыщенности. Здесь я пока не нашёл.
https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001662619.html и ещё тут много регулировок https://helpguide.sony.net/ilc/1720/v1/ru/contents/TP0001662458.html
SilverGhost, Ещё раз спасибо) Выкрутил яркость на -2 и стало примерно похоже на то, что нужно. А в яркий солнечный день как вы выходите из этой ситуации? На такой яркости ведь явно ничего толком видно на экране не будет и придётся повышать яркость, что снова приведёт к изначальной проблеме.
В яркий солнечный день ставлю "солн. погода" или видоискателем пользуюсь. P.S. аналогично выставил -2 и забыл о проблеме.
Подскажите, кто может! Снимаю в плохо освещенной комнате площадью 25кв.м..Потолок 3 метра. Суть проблемы. При настройке камеры на дисплее вижу абсолютно приемлемую картинку, но как только нажимаю на кнопку записи, картинка выцветает на ступень вверх(как минимум), идет потеря контраста и изменение ББ в холодный диапозон. Изменение параметров съемки ситуацию не меняют. Делаю фотографии - все отлично: что на дислее при настройке, то и по результату. А вот с видео непонятка.
Alex Goncharov, может у вас функция DRO/авто HDR включена? Тоже так в отпуске как то нащелкал темных равок