Приветы. Делаю тему по фильтрам и использованию их с определенными объективами, так как столкнулся с некоторым неудобством в моем частном случае. Использую Sigma 30 mm 2.8 EX DN. У этого объектива очень маленькая передняя линза. Может быть потому градиентные фильтры "не работают". То есть зона градации на фильтре слишком большая и сквозь такую маленькую линзу все видно сплошным затемнением. Тут нужно учитывать не только саму линзу, а и зону обзора (угол зрения и расстояние до фильтра). Но все равно, похоже на этом объективе градиентные фильтры мне не попробовать. Кто-нибудь использует такие фильтры на подобных объективах? P.S. фильтры с алиэкспресса.
Обычно в таком случае использовали градиентный фильтр большего размера, вынесенный вперёд с использованием держателя или системы бленд. Хотя, по моему субъективному мнению, градиентный фильтр на цифровом фотоаппарате имеет крайне малую область применения. Проще сделать брекетинг экспозиции и вытащить информацию на стадии обработки, чем затенять яркие участки кадра. На плёнке, там всё понятно. На цифре - вопрос очень спорный. Мне кажется, его используют по инерции. Рудимент.
Александр777, есть бленда, но вместо бленды с передней резьбой 49 мм я получил 52 мм, и переходника нет пока. Так бы попробовал. А сейчас фильтр расположен меньше чем за 10 мм от линзы. Насчет применения не знаю. Я брал набор фильтров в основном из-за ND фильтров которые мне было бы интересно попробовать. Пока ехали посылки с али я уже пробовал использовать стекло для сварочной маски как фильтр. А градиентные я все равно буду пробовать. Буквально в тот же день когда приехали посылки мне бы они очень пригодились для этого фото (использовал градиентный фильтр в Lightroom): Спойлер: Фото
Когда солнце лупит прям в лоб боюсь вам врядли поможет градиентник. Ну в режимное время еще куда не шло, а средь бела дня очень постараться нужно чтобы хуже не сделать. Да и зайцев наловите полную вязанку. ИМХО.
Подниму тему. Подскажите по градиентным фильтрам от разных производителей. Из чего можно выбрать в категории дешево и сердито?
Дешево и сердито - это на алиэкспресс NOMAME, страдать придется от колоршифта, качества сборки и т.п., но за малые деньги можно понять нужно это вам или нет. Дорого и качественно - это фильтры SINGH-REY, LEE, BREAKTHROUGH, PROGREY, FORMATT HITECH, NISI
Ребят, подскажите. Положим с маркой градиентного фильтра я определился. Пусть будет Lee. На сколько стопов брать, условно, как универсал (1-2-3 стопа комплектом не потяну)? Какой брать: soft, medium, hard? Какое крепление под него искать? Тушка a6000 + sigma 16 1.4 (sel 50 1.8) А ещё стекла градиентов размеров разных. Я совсем запутался. Спасибо!
Вы когда-нибудь зубную щетку покупали? Они с такими же характеристиками. И естественно вы подобрали то, что вам надо не с первого раза. Если вы сами не понимаете что вам нужно, то откуда мы можем знать? Купите для начала китайскую хрень комплектом за тыщу и своим умом со временем поймете какие фильтра вам нужны. И нужны ли?
Если купить китайскую хрень, то потом можно прийти к выводу, что все градиентники - это хрень... Других выводов сделать будет нельзя...
Берите 3 стопа, он более практичный Меньше и в редакторах можно вытянуть. Soft или hard это зависит от ваших задач, если упрощенно, то hard используется когда линия горизонта явная, а soft во всех других случаях. Для вашей камеры от подойдёт размер 75 и 100. При выборе ориентируйтесь на размер, где есть переходные кольца до 77-82mm (при апгрейде камеры или линзы с большим диаметром фильтра, не придётся менять систему фильтров). Успехов.
Всем добра. Подскажите, вдруг кто пользовал лично или сталкивался с тестом в инете, фильтр Fujimi ND1000 Pro SuperSlim. Как оно, совсем плохо или на уровне именитых брендов? Планирую пользовать на Sigma Quattro dp0. Платить за кенко или хойю 3000 дороговато для меня.
Dimka_69, как-то был у меня Фуджими - дрянное стекло. Из китайцев этот хорошим показался (ниже), но китаец=рулетка. Хойя-Кенко проверено хорошо делают, потому и дороже, хоть и не сильно. https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https://www.ebay.com/ulk/itm/182094570653
Jurgen, 58. Иногда проскакивают по скидке, но ооочено редко. Да я и сам не люблю экономить на качестве, но ведь бывают чудеса
AndyGS, точно, я как-то и забыл про этого производителя. По тестам, если и уступает брендовым, то не сильно.
Dimka_69, 3000 это дёшево ))) я брал кенко НД1000 года 2 назад за 5000₽. И то под заказ . Раз купил на 77 диаметр и забыл. На другие Стекла через переходники.