FF Carl Zeis Jena DDR MC Flektogon 2.4/35 (electric #3855)

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vorona.russia, 30 апр 2015.

  1. andreybs
    Я в таких случаях прерываюсь на 5 мин, наливаю себе вискарька и продолжаю не спеша, потяивая себе в удовольствие

    :)
     
  2. Я в любом случае на дальних дистанциях гоняю. Опять же, у нас тут 35-ка - штука вполне пейзажная. И я уже сталкивался, что на ближних дистанциях у ширика всё вполне прилично по углам, а вдаль - беда-беда.

    Жесть полная. И в перевёрнутом режиме - не выход. Как раз удобно крутить фокусировку и смотреть, что происходит с огоньком при переходе из резкости в нерезкость в обе стороны. Часто косяки можно увидеть именно там.
    А на заводе наверняка стенд был. И всякие специальные приспособы. У некоторых немецких объективов такие конструкции, что без лишней пары маленьких ручек и третьего глаза на стебельке с подсветкой никак не обойтись :)
     
  3. Я же постоянно ремонтом объективов занимаюсь. Так и спиться недолго. Я вообще алкоголь с работой не сочетаю. В результате сильно страдает алкоголь, но не очень то и хотелось :)
     
  4. KNA
    это не мои слова. я процитировал форумчанина andreybs
    моего в этом сообщении только улыбающийся смайлик
     
  5. levis, ой, промазал. Но, честно, не по вине вискарика. Чисто по невнимательности :blush:
     
  6. KNA, про вискарек - это для красного словца в плане юмора было... :)
    Когда много объективов чинишь, то алкоголь точно будет лишним. Тут главное иметь достаточное кол-во времени и хороший инструмент. Ну и руки правильные, конечно.

    Кстати, о приспособах для юстировки бесконечности Флектогона 2.4/35. Я так понимаю, что по задумке инженеров должны быть два спецключа типа трубки с выточкой в виде двух зубьев под шлиц на прижимной шайбе геликоида и на самом геликоиде. Нужно выставить положение геликоида и зафиксировать прижимной шайбой. Для выставления геликоида, я тонкой отверткой толкал геликоид за шлиц, а прижимную шайбу затягивал спаннером при повороте фокусировочного кольца на МДФ, когда передний блок линз вперед выходит. Все это жутко неудобно. И я подумал, может бывают такие вот инструменты, как трубка с двумя зубьями на конце. Ей и линзблоки было бы удобнее раскручивать...

    ключ.jpg
     
  7. andreybs, хотя, конечно, смотришь на некоторые конструкции и думаешь, а что же за вещества употреблял конструктор? [​IMG]
    Вот типа такого:
    [​IMG]
    Это привод диафрагмы у объектива Steinheil конца 50-х. Кстати, вполне рабочая штука.

    Инструменты такие есть. У меня даже имеется парочка. Но использую редко, ибо реально надо целую коллекцию делать с шагом диаметров через 0.5мм. Спэннер универсальнее. Но, конечно, конструкция в этом плане у Флектогона идиотская. И не только у него. У 20/2.8 нечто подобное. Только там само кольцо удобнее крутить. Но, чтобы соблюсти гармонию, сделали так, что для начала надо выкручивать передний блок линз :)
     
  8. KNA
    хотя, конечно, смотришь на некоторые конструкции и думаешь, а что же за вещества употреблял конструктор...

    вот это точно! :grin:
     
  9. Похоже на швейную машинку... :grin:

    Именно! Хочу коллекцию с шагом 0.5. :)
    Чем плох спаннер - он соскальзывает, царапая гайку. Выглядит некрасиво, когда гайка линзу прижимает. Доходит до того, что приходится фиксировать спаннер, а вращать и прижимать сам раскручиваемый блок. Так вероятность соскакивания меньше. И где берут эти чудо-трубки? Они же должны быть из закаленного металла, иначе вмиг зубья себе сорвут...
     
  10. Еще есть общий вопрос по Флектогону 2.4/35 с байонетом Practica B. Существуют разные типы, интересно знать, чем они отличаются, кроме внешнего вида...

    Тип 1:
    t2-1.JPG t2-2.JPG

    Тип 2:
    t1-1.JPG t1-2.JPG

    Обратите внимание на разные прижимные шайбы передней линзы. А так же на гравировку пластиковой накладки сзади - в одном случае серийный номер, в другом надпись "Made in GDR".

    Так же встречал тип2, где на кольце спереди вместо "CARL" написано "aus".

    Немного погуглив, частично ответ найден здесь... http://www.pentaconsix.com/jena.htm
    Предположительно, тип 1 - про-во ГДР, а тип 2 - пр-во ФРГ. Надпись "aus Jena" означает принадлежность к экспорту из ФРГ а США.
     
  11. Оба варианта произведена в ГДР. Carl Zeis Jena - восточногерманская торговая марка, aus Jena - то же самое, но для экспорта в капстраны, в том числе и ФРГ.
    Carl Zeis (без Jena) производился в ФРГ и в разных азиатских странах.
     
  12. Типа того. При нажимании на педальку шестерёнчатый редуктор поджимал диафрагму, а потом назад выдвигался шток и жал на кнопку спуска на камере.
    Мне случайно достались с кучкой каких-то непонятных железок. Причём одна латунная, а другая - алюминиевая. Но латунная разок пригодилась - разбирать современный Pentax DA 55/1.4. Узкая щель, в которую никакой спэннер не засунешь.

    Вот про различия конструкций у Практикаров/Флектогонов не знаю. Я не так много их в руках держал. Подозреваю, что без разницы.
     
  13. Только никаких Флектогонов там не было, конечно.
     
  14. Естественно, там их звали Дистагонами.
    Их есть у меня - Роллей 35/2.8 и вариант от Мамия. Такие разные, но такие хорошие :)
     
  15. Но это уже отдельная песня - там схемы другие. CZ и CZJ после разделения пошли своими дорожками.

    Ну, система Rollei-QBM - тем более отдельная тема. Там много кто отметился и попадаются весьма интересные вещи. Тот же Шнайдер.
     
  16. [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    sergtum нравится это.

Поделиться этой страницей