Переходное кольцо(м42-Sony)+одуванчик

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Nikitos7801, 14 мар 2012.

1. Доброго всем вечера. Возник вопрос по переходнику на м42. Не нашел темы ближе подходящей к моему вопросу, поэтому задаю здесь. У моего знакомого есть объектив Carl Zeiss Jena DDR Sonar 3,5/135 zebra, какой переходник для него подойдет на наш байонет?

2. Приветствую!!!!!
    надо точно знать какой там "задник" скиньте фото задней части объектива с разных сторон...

3. Одел сегодня свой переходник с китайским одуваном на родной телеконвертор, а он с ним и не работает. Практического смысла правда в этом нет, так как объектив при этом прикрутить уже нельзя, упирается в ТС. Но вообще китайцы халтурщики, с ТС не работает, с пленочными Минольтами серии i тоже не работает - не порядок.

4. Поиском не нашёл нужного ответа, поэтому решил здесь спросить. На A37 нужен адаптер М42 для Индустар 61. На сколько я понимаю нужно с чипом. Где можно купить качественный? И можно ли доверять тому, что представлено на top-shop77.ru ?

5. Чип нежен для для корректной работы стабилизатора (если прошито верное фокусное расстояние)
    а на А37 будет работать пикинг и без чипа...

6. читал об этом, но хотелось бы всё-таки иметь и чип. Это же возможно?

7. Этот чип вообще и нафик не нужен, толку от оного, лишние деньги.В тушках где есть пикинг-это просто песня наведения резкости.
    С чипом-800-1000руб, без-300-500 руб., да еще и под заказ конкретно под стекло-итог:
    наводитесь на резкость-срабатывает подтверждение фокуса-смотрите-недолет или перелет.
    Начинаются танцы с бубном, потом все эфто дело надоедает, наводитесь визуально и о счастье-точно в цель.
    Зря переплатил.
    Примерно такой итог.
    ИмхО.

8. Собственно, пока Одуван невозможно полноценно программировать с камеры, польза от него может быть весьма сомнительной. Особенно на зеркалках, лишенных ОВИ. На Кэноне и Никоне Одуваны Лушникова можно программировать, причем можно вводить поправку на систематический промах датчиков для конкретного объектива. Ну и заодно ФР и светосилу. А на Сони - как повезет. Ну и корректная работа стаба, если прошитое ФР совпадает с фактическим.

9. #89 29 янв 2014 в 13:04 | Переходное кольцо(м42-Sony)+одуванчик | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2014
    Читал про программирование на Кэноне, подумал, что для Сони тоже самое :( Получается не будет счастья при использовании советских объективов на сони? Просто никто из моего окружения не верит в использование совковых объективов на цифровой зеркалке, теперь и сам засомневался стоит заморачиваться или нет с переходными кольцами. Что в фокус реально сложно будет попасть?

10. Гм, а какого счастья вы ждете от "использования советских объективов на сони"? Особых чудес тут вряд ли можно увидеть. Есть вполне нормальные объективы, есть не ахти. Шедевраторов нет.

В фокус попасть можно.

11. вот и я о том же, да же при зрении не очень, с пикингом без проблем, что касается портретов лицевых и по пояс то же без вопросов, ростовых немного проблемотично, на шириках то и вообще глубина резкости от "своего носа и до америки"

12. Существует какой-то Одуван с переключением ФР. Дорогой, как сволочь. Но, насколько я понял, там только ФР и можно переключать. Не исключено, что это связано с особенностями протокола обмена данными между линзой и камерой.
    Да снимает народ. И не только на советские, но и всякое буржуйское старье. Все-таки помимо Одувана есть и другие ухищрения. У зеркалок с ОВИ есть разные фокусировочные экраны. У ЭВИ - увеличение и фокус-пикинг.
    Так тут же на форуме можно кучу фотографий набрать.
    От видоискателя зависит. Например, у меня лежит в качестве отладочного стенда А500. Там по ОВИ куда-то попасть крайне затруднительно. Разве что по подтверждению фокусировки ориентироваться, но перед этим попрактиковаться как следует. По LiveView с 14х увеличением вполне точно выходит, но оперативности никакой. На А850/А900 очень хорошие видоискатели и ручками вполне можно фокусироваться. Особенно ежели поставить фокусировочный экран с улучшенным матированием.

У Сонек с полупрозрачным зеркалом LV с увеличением и подсветка резких контуров (фокус-пикинг). Опять же, пикинг оперативнее, но менее точен, увеличилка точнее, но страдает оперативность. Ну и опять же практика.

13. Есть и на Сони программируемый одуван, но изменять можно только значение фокусного расстояния, значение вводится с камеры, а не выбирается из нескольких предустановленных значений путем последовательного перебора, как у JamesLaoT. Одуван эмулирует моторный объектив, поэтому отвертка на камере при включении и выключении не крутится. Так как управление диафрагмой у Сони механическое из камеры и значение диафрагмы в объектив не передается, то используется принцип программирования одувана примерно такой же как и на Никоне. Но в связи с появлением SLT и БЗК актуальность одувана на A-mount сильно упала.

14. хочется освежить детские воспоминания :).
    Спасибо всем, подумаю.

15. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно заказать подобный одуванчик? Нужен такой который позволит управлять диафрагмой бьектива sony-A. Сам объектив камера не видит.((

16. SDN00, не очень понял, какая задача стоит. Объектив то какой? Родной, у которого что-то с контактной группой или электроникой приключилось?

17. Да родной. Что-то с электроникой. Контакты в порядке, шлейф цел. При подключении камера его не видели и тормозит жутко.
    Фокус ручной, но хотелось бы диафрагмой управлять. Может можно какнкак-ни приспособить одуванчик ?

18. SDN00, в принципе, мне попадались Одуваны, с которыми при вращении колеса на камере менялось значение диафрагмы на дисплее. По идее, это оно. Но вот как оно в реальности будет взаимодействовать с таким объективом, не знаю. Этот Одуван ещё и наклеить правильно надо. Хотя, конечно, если стоит родная контактная группа, то лучше к ней подпаяться. Только паяльщик нужен толковый. Это не ко мне, я по механике специализируюсь :)

Но ещё имеет значение прошивка Одувана. Т.е. он должен соответствовать Вашему объективу. Например, камера должна знать крайние значения диафрагмы. По ним она вычисляет, на какой угол нужно поводок поворачивать. Если эти цифры не будут соответствовать реальности, то будет враньё по диафрагме. И, что печально, нет возможности самому этот Одуван программировать. Я на Никоне подобную проблему решал. У макрушника 105/2.8 подохла электроника - поставил Одуван Лушинкова, прописал в него 105мм и крайние значения диафрагмы. Отлично прыгает. Только АФ не крутит, ибо эта функция заблокирована у Одувана. Для Сони-А Лушников не стал Одуван делать. Уж не знаю, почему.

19. Гм, а будет ли при этом диафрагма на объективе управляться фактически? Т.е. привод поводка?

20. Колесом меняется (а толку?...:laugh1:). Выкручиваю на МАХ. открытую, после этого снимаю. Если этого не делать- экспозиция врет.

Поделиться этой страницей