Более современный вариант. Мои дети, учась в институтах, как-то принесли фразу: "А вот этот, не пьет, не курит, ... интересно, а что у него с сексуальной ориентацией?"
А еще наверно многие забыли - но наш организм вырабатывает ЭТАНОЛ. Так что в какой-то степени мы всегда под легким "шафе" А касательно пословиц - лично я замечал - что те, кто бросал пить/курить - у них довольно странно начинала работать психика. Причем в не лучшую сторону.
Вообще, об этом еще Чехов писал, Булгаков тоже... Те, кто говорят о том, что алкоголик - это любой, кто периодически выпивает (например, "чаще трех раз в месяц" - где-то в начале этой темы), они, может, в каком-то приближении и правы, но я не стал бы считать алкоголиком никого, чью социализацию выпивка не нарушает, а таких "алкоголиков" в развитых странах большинство. Люди пьют, - бывает, что и часто, бывает, что много, - но выпив сегодня, завтра они идут на работу, выспавшись дома, а не поднимаются из канавы, вставая в очередь за фунфырем.
Procyon, Алкоголик это не только те кто «в канаве», а и те у кого имеется зависимость от алкоголя и хорошо когда человек осознает эту зависимость, и принимает какие-то меры чтобы с этим справится.
Как определить наличие зависимости, с которой нужно бороться? Специалисты вот говорят, что если кто-то выпивает по бокалу вина за ужином несколько раз в месяц - все, это алкоголик. Но является ли это проблемой? Является ли это зависимостью, с которой необходимо бороться?
Procyon, Очень просто, если человек периодически испытывает потребность выпить или не может ограничится 2-3 рюмки (условно говоря) - то добро пожаловать в клуб Нужно ли бороться каждый решает сам
fdm, Затем же, что люди едят высокую кухню. Да и даже просто вкусную пищу... Различные алкогольные напитки прекрасно сочетаются с различными явсвами. Небольшие дозы алкоголя положительно сказываются на аппетите и расщеплении различных продуктов.
Ну какая польза от яда? Это все производители спиртного придумали, а фанаты алкоголя с удовольствием повторяют. Про аппетит согласен, всегда хочется закусить эту спиртосодержащую гадость, подавить мерзкий вкус огурчеком.
Не согласен. Две - три рюмки (имею ввиду по 30-50 грамм 40%) это как раз та доза, которая не отравляет человека продуктами распада этанола, а лишь притормаживает работу нервной системы вызывая благодушее. Это та доза, для которой и придуман качественный алкоголь. Все что больше - злоупотребление.
Однажды, по телеку, один очень умный доктор, на вопрос: "почему же люди напиваются?", сказал гениальную, на мой взгляд, фразу: "потому, что хотят получить от алкоголя больше, чем он может дать!".
fdm, Этот "яд" вырабатывает даже организм человека. Пей ты или не пей, но ЭТАНОЛ вырабатывается в ЖЕЛУДКЕ человека. У кого-то больше у кого-то меньше. Если организм его вырабатывает - то значит организму этанол нужен. И он точно в этом случае полезен. Это факт и биохимия. Что касается спиртных напитков - 100гр хорошего крепкого (бокал хорошего сухового вина или пива) алкоголя во время приема пищи: 1) пробуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы 2) помогает расщеплять пищу в желудке 3) дает дополнительные вкусовые ноты Большие кол-ва алкоголя уже начинают сильнее воздействовать на нервную систему. Дальше включается биохимия человека - у одних людей расщеплении продуктов распада алкоголя происходил быстрее, а у кого-то вообще не происходит (как например было у индейцев или чукчей) Отсюда уже и беды их и алкоголиков.
Навеяло, что называется )))))) "―Соль — это белый яд. ―Так сахар же белый яд! ―Сахар это сладкий яд. ―Раиса Захаровна, может, с хлебушком, а? ―Хлебушек — это вообще отрава!"
Цитата из nat-geo.ru: "Видели ли вы когда-нибудь пьяную пчелу? Пчелы могут стать такими, например, в жаркую погоду, когда нектар цветов под воздействием высокой температуры начинает бродить. Поведение пчелы, насытившейся подкисшим нектаром, почти не отличается от поведения пьяного человека. Захмелевшую пчелу болтает из стороны в сторону, когда та пытается долететь до своего улья. Более того, насекомое может вовсе не вспомнить, где находится её дом. Иногда пчела пьянеет до такой степени, что совсем не способна летать, а бывает и так, что от большого количества забродившего нектара пчела погибает. Группа ученых из университета Оклахомы выяснила, что, подобно людям, пчелы после употребления алкоголя становятся агрессивными. Кроме того, пьяные пчелы сталкиваются с неприятием со стороны сородичей: их не пускают обратно в улей пчелы-стражники."
Какое нить Bordeaux Paulliac или Cabernet Sauvignon действительно хочется закусить, особенно хорошим стейком medium-rare. Но не потому что гадость, а потому что так вкуснее. А вот вкусный островной виски вроде Lagavulin или Ardbeg закусывать не хочется, тем более огуречком
Как справедливо было замечено выше, вкус алкоголя нравится тем, кто любит алкоголь. Не знаю крепких напитков, которые не хотелось бы закусить как можно скорее. Это нормальная реакция организма на принятие яда внутрь и ожог слизистой рта.
fdm, Крепкие напитки не надо закусывать. Достаточно просто не вдыхать воздух ртом. Правильно пить - то же надо уметь. Причем это касается не только крепких напитков, но и вин.
А Вы попробуйте НОРМАЛЬНЫЕ крепкие напитки: коньячок какой-нибудь французский, вискарь приличный, и увидите, что их закусывать и не хочется и не нужно ни скорее, ни отложенно.