До этого места я добрался (до механизма снятия объектива), было интересно почему не убирается в положении MF. С подключенными шестернями очень туго ходит кольцо фокусировки на Сигме 170-500, такое чувство что механизм в камере сильно мешает. Но теперь всё понятно стало, там отсоединяется мотор от редуктора, а шестерни так и приходиться крутить объективом
Помню на сигмах без мотора часто ломались шестеренки при использовании на соньках, не знаю как в этом сабже, но была такая болячка.
НО увы, не втягивается. На всех предыдущих моделях, ползунок выбора режима тупо втягивает отвёртку в корпус. А в семействе А 77 , даже при выключенном АФ, всё равно можно с помощью кнопки настроиться автоматом.
Да почему вы решили что отвертка в MF должна задвигаться внутрь байонета? У меня нет А77М2, но на более старых камерах А700 и А850 она никуда не втягивается а просто внутри камеры разъединяется от мотора с редуктором. Если снять объектив и покрутить отвертку руками, то усилия в MF и AF будут очень разными, в MF отвертка крутится очень легко, в AF тоже проворачивается но со значительно большим усилием. По ощущениям я не чувствую никакой разницы при вращении кольца фокусировки на объективе в следующих ситуациях: 1. Когда он отдельно от камеры 2. Одет на камеру и нажата кнопка смены объектива, отвертка при этом естественно задвинута внутрь байонета, тут даже теоретически не должно быть отличий с 1 вариантом 3. Одет на камеру, режим фокуса MF HiTEX мне даже несколько странно, что у вас не так, у вас точно исправны камера с объективом? Покрутите отвертку на камере со снятым объективом в MF и AF, кольцо фокусировки в MF и при нажатой кнопке смены объектива. Будет ли разница в усилии? На младших камерах переключатель AF/MF механический и в MF отвертка задвигается в байонет, на старших моделях А7хх, А8хх и А9хх переключатель не механический а электрический, камера может сама переключать режим благодаря чему возможен режим DMF, в MF отвертка внутрь не задвигается и сделано это вот почему: отвертка внутри камеры всегда в MF и AF связана с датчиком поворота и соответственно когда она в зацеплении с объективом камера может определить дистанцию фокусировки (актуально для старых 5-контактных объективов, в новых есть отдельный энкодер) которая нужна для работы вспышки в ADI. Поэтому на младших моделях камер, где в MF отвертка выходит из зацепления с объективом, ADI работает только в AF, а на старших моделях может работать при любом режиме фокусировки.
Так я про это и написал. Привод в илке 77 постоянно воткнут в объектив (я про АФ и МФ) А вот в А57, там прятался.
Да я вас понял, все правильно, так и должно быть. Мне непонятно вот это: Так быть не должно, поэтому я и спросил про усилие вращения отвертки руками и кольца фокуса объектива в разных режимах. Забыл еще спросить, а на других отверточных объективах все нормально или тоже фокус туго крутится?
z_artem, а, Вы, почему решили что мы решили ))). Мы предположили. Мне это в принципе и не особо то и интересно было т.е я и не задумывался ни когда. Вот и дискутируем.
Хорошо, предположили. Но предположение ведь можно проверить. Например снять объектив и посмотреть что происходит с отверткой при переключении AF/MF. Она никуда не убирается а переключение происходит, что видно по индикации и усилию вращения отвертки а также камера делает Вжик. Я очень сомневаюсь что с пристегнутым объективом происходят какие-то другие действия и отвертка убирается, это конечно тоже можно проверить, но уже немного сложней.
Все отвёрточные туже крутятся. По этому и подумал что неисправна система. А проверить без объектива не получается. Бжыкать камера перестаёт без него
Понятно, значит в А77М2 немного изменили логику работы . А если камеру с объективом переключить в MF переключателем у байонета (а не кнопкой сзади) а затем снять объектив то камера не останется в MF ? А700 остается, в AF не переходит. А так остается только надеяться на помощь владельцев А77М2, которых на форуме не мало, чтобы проверили работу отверточных объективов в MF.
Нет не остаётся (пробовал по всякому) механического привода от крутилки режимов тоже нет. Нашёл сервис мануал по разбору камеры, там тоже не видно
На этом у меня идеи закончились. Остается надеяться на помощь зала и владельцев камеры. Получается либо это проблема данной модели, но странно что никто за столько лет этого не заметил (а может просто мне не попадалось), либо неисправность конкретного экземпляра камеры.
z_artem, есть отверточная sigma 30/1.4 и minolta 70-210/4. Что нужно проверить? Проблем с MF не испытавал
Попробовать на "тугость вращения" снятого объектива и на камере с выключенным (крутилкой) AF Может кому надо. Сервис мануалы по нашей модели https://elektrotanya.com/showresult?what=Sony A 77 m2&kategoria=fenykepezogep&kat2=all
HiTEX, z_artem, Проверил и сигмой 30/1.4 и с минольтой 70-210/4. Никакой разницы в режиме MF по сравнению со снятым объективом не заметил, все легко вращается. При переключении на MF слышен звук размыкания отвертки
Большое спасибо за информацию. А можно еще одну маленькую просьбу от себя, если не трудно. На камере БЕЗ объектива переключение AF-MF срабатывает или нет?