Спасибо за ссылку. Хорошая статья. Позвольте только привести одну выдержку из нее: To get nice bokeh with a 24mm 1.4 I was always tempted to go a little closer, but this is not a good idea and will often lead to big noses or too small looking bodies and arms (this I have seen a lot in the samples from the Sony events for the new GM 24mm 1.4).
Ну норм выдержка, физику не обманешь... а так в целом я хочу на фф аналог сигмы 16мм 1.4 на кропе, нереально удобное стекло. Проехал по европам не так давно - ночью просто мастхэв стекло.
В реальности проблемы тогда вообще нет. Если набирать нормальную экспозицию, то звезд обычно столько, что третью больше, третью меньше, - значения для "красоты" уже не имеет. Как бы то ни было, светосила лишней не бывает .
Логично. Но как по мне, просто не нужно на портретах выжимать из него максимум боке, подходя слишком близко. Это же портреты в окружении. Т.е. окружение должно быть различимо. Вот этот пример наиболее показателен для меня.
Там же подписано Sony A7rII | MS-Optics Aporis 135mm 2.4 | f/2.4 Не знай, зачем там фотки с таких фокусных... как бэ не в кон статьи
Ну я про тоже. Буду заказывать, как поступит в продажу. (хотя подожду сравнения с батисом 25... чет в контре этот 24 зайцев таких ловит, как мне показалось, что надо будет подумать дважды. )
Если бы треть. Стирает слабые звезды которых на снимке может быть до 80% Вот из-за таких людей Сони никогда не станет системой для профессионалов. Я уже писал про это статью на старом форуме. Каждый раз Сони умудряется реализовать привычную пользователем функцию ни как все, а урезано. Вначале выпустили NEX-7 и написали что в нем есть брекетинг по экспозиции. Никто же тогда и не подумал что он всего +/-0,7 EV все то думали там нормальный брекетинг как у всех. На dpreview подняли вой и функцию исправили. Потом был нечестный RAW с сжатием с потерями. Тоже приходили такие "А это никому не нужно" в результате функция продержалась аж до 2 поколения семерок. Вот теперь они придумали Старитер. И опять приходят люди и говорят это никому не нужно. Зато теперь рынок знает что Сони не годятся для астрофото.
Это все рассуждения, которые ничего не значат. Canon в свои новинки пихает матрицы пятилетней давности - и ничего, остается системой для "профессионалов". Nikon в БЗК-новинки суёт автофокус, как у Sony 5 лет назад - и остается системой для профессионалов (кстати, по RAW к Nikon в свое время претензии вроде бы тоже были). Sony со своим "нечестным" RAW (артефакты сжатия найти в котором - задача не самая тривиальная) - это, конечно, преступление против профессионалов, которые будут ныть о "всего лишь" 12-битном "нечестном" RAW, но в упор не будут замечать убогости матриц того же Canon'а. Я уже не говорю про имевшие место рассуждения среди закоренелых профессионалов о "ненужности" IBIS, поворотных экранов и EVF еще пару-тройку лет назад. И да - я никогда не говорил, что подобные проблемы не надо решать, даже петицию против пресловутого Star Eater'а подписывал. О чем я говорю, так это о том, что значение этих проблем изрядно преувеличено. Более того, эти проблемы не имеют отношения к обсуждаемому стеклу, появление которого вообще, в принципе, можно только приветствовать. Из-за каких людей? Из-за таких, которые пишут о том, что ширику не нужен автофокус и высокая светосила? Ну да, может, и не станет. Хотя по факту она уже стала таковой. Скажем, пару недель назад я на Seoul Fashion Week был - обладателей Sony там было не меньше, чем прочих систем, хотя пару лет назад такое было сложно бы представить. Наверно, любители все...
Это рассуждения которые ничего не значат. Я до сих пор когда смотрю астрофотки снятые на Canon 40D (10 летней давности) они при меньших значениях выдержки смотрятся луДше чем на Сони. И это печально. Не знаю как можно делать стекло и писать в анонсе в качестве приложения астрофото и улучшения для астрофото и бороться с этим астрофото в камерах. Правая рука ничего не знает что делает левая?
Где можно посмотреть на астропейзаж, который снят на 40D (не модифицированный) и смотрится лучше, чем снятый сейчас на Sony при прочих равных? Что-то мне подсказывает, что нигде. Даже если считать, что астрофото - серьезная проблема Sony, это не делает объектив менее применимым для такого рода съемок. И уж в рамках родной линейки, он для астропейзажей явно подходит лучше всего.
Прошло более недели, как 24mm f / 1.4 GM появился в розничной продаже. Соответственно начались и тесты.. Я давно ждал тестов от Фреда Миранды, поскольку мне нравятся его обзоры: они довольно спокойны и взвешены. С хорошими примерами, без демагогии шапкозакидательства и без графиков. К тому же, он обещал сделать сравнительный тест сабжа с Батисом и Локсией - об этом он писал две недели назад. Но произошла неувязочка - все друзья Фреда, имевшие Батисы, поспешили избавиться от них. Поэтому, он опубликовал тест сабжа и сравнение лишь с Loxia 25 / 2.4. Loxia 25 / 2.4, Sony 24 / 1.4 GM и Sony 85 / 1.4 GM Обзор от Фреда Миранды находится здесь: Sony FE 24mm f / 1.4 GM Rolling Review.. Среди первых впечатлений о сабже, он отмечает его схожесть с FE 85 / 1.4 GM. Так он пишет: "... После двух дневного тестирования нового GM 24 / 1.4, я был рад узнать, что он работает аналогично 85 / 1.4 GM с точки зрения разрешения, контрастности и исполнения.." И далее: "На мой взгляд, если вам нравится персонаж GM 85 / 1.4, вы, вероятно, оцените новый 24 / 1,4 GM, так как он имеет тот же подчерк." К сожалению, сравнительного теста с Батисом пока так и нет. Возможно, если он найдёт его, то позже добавит и сравнение с ним. В целом, отзывы о сабже позитивные.. Ссылка на обзор с переводом на русский.
Не всё так просто. Локсия если и выигрывает по некоторым пунктам, то незначительно. По многим пунктам сабж на первом месте. Кроме этого, 24 GM стекло с AF и многофункциональное.. То есть, на все случаи жизни. ИМХО, очень удачное стекло сделала Sony. Он у меня в приоритете, люблю это фокусное. Вот схлынет ажиотаж и..
Наткнулся на прикольный видос снятый связкой А7Р3+сабж. Технического по нашему делу ничего, чет там про тачиллу свою рассказывает. Но можно понять как работает связка в видео. Когда на себя направляет - моет прям шик. Ну и немного бокешечки с него (тоже в видео)