Итак, съездил таки в Крым. Ездил совсем один, ночевал, соообственно в Барже, а вот и она, знакомтесь - Снимал не я, а Олег ака Ундервуд, - я лишь немного доточил фото. За время поездки проехал (от дома до дома ) 4256 км, потерял глушак на крымских дорогах, приобрёл два новых скола на лобовом и кучу-кучу положительных эмоций, которыми я и попробую поделится (кстати, не пинайте сильно за слишком мои "нажористые" фото - только так я могу попытаться передать свои ощущения). Буду выкладывать также свой маршрут в виде превьюшек и прямую ссыль на Яндекс карты. По дороге Туда ( я и сам от себя такой прыти не ожидал) я доехал до Оленёвки за 25 часов (1950 км) непрерывного руления, остановки только на заправках, открутить глушак и рынок в Джанкое - купить местную симку, шлёпки и исчо кое што по мелочи, оттуда и начнём. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:a54f243afaea9fa17dfc145a63492a6b265ad7a250f021c936369ba75445cc68&source=constructorLink Крымский мост проезжал в 7 утра, был шторм, попытался снять видео - https://www.facebook.com/video.php?v=2187727491504172 Когда выехал на самый верх, обогнал автобус и меня порывом ветра (почти 2 тонны) ощутимо снесло... Мда, а што будет зимой? После Джанкоя (а я поехал через север Крыма из соображений, что ща ехать по серпантину - а я сильно уставший, да и ваще, наверное, на севере авто меньше ибо отдыхающих нет) меня остановил местный инспектор ГИБДД (предельно корректный и вежливый, без малейших намёков на разводку, решпект) - когда я буквально вывалился из авто (после 23 часов) у него были круглые глаза и единственный вопрос - что с Вами???!!!. Проверив документы отпустил со словами - езжайте аккуратно. На мою реплику о том, что местные носятся тут как сумашедшие он ответил - вот поэтому и езжайте аккуратно. По моим наблюдениям дороги в Крыму или идеальные или совсем никакие, либо промежуточный этап - ремонт. Так вот на севере, в степи дороги прямые, но убитые ямами и колдобинами (привет, глушак) - я сначала стремался ездить как все, а потом ничо, адаптировался и 100-110 км выжимал - больше скорость, меньше ям. Первое фото на телефон в месте, где на Яндекс картах кончается данный трек. Потом устроился в местный кемпинг - Пошёл на местный пляж - И с радостью предался морю, солнцу и Бахусу!!! Примерно на неделю. В связи с чем попал в несколько неприятную ситуацию - у меня установлен инвертор на 220 вольт, а чтоб он работал, нужно завести движок. А доехал я туда на остатках бензина, ближайшая заправка в 20 км а я пьян. Выручили парни с квадроциклами - продали 20 литров из своих бочек. Девочка на пляже (с цветом накосячил, ибо делал на месте на ноуте днём...) Зарисовка с местного пляжного ресторанчика - А на сегодня, пожалуй увсё... Продолжение следует!
Поехали дальше.... Утомлённый Бахусом, степным ветром и местными злыми комарами я протрезвел и решил двинуть в Бахчисарай. Ну и двинул. Через Евпаторию. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:9224f42a0b830486b9a9f8f62f0e61f533952af933575b23f9c800b34debce8a&source=constructorLink Ехать то я хотел сразу, но пришлось остановится на местном озере ради "гусей-лебедей" - я совсем не орнитолог, и не знаю кто они такие. Там же меня остановил другой инспектор ГИБДД за реальное превышение скорости. Опять очень вежливо, корректно, доброжелательно. Поехал дальше. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:f964aa3a460fb2a380aea68b49dbfb46e089e70d3aa90c0d2f67da8fed3de85b&source=constructorLink По приезде в Бахчисарай (примерно к обеду) остановился в местном кемпинге, но не для автомобилистов, а для скалолазов. Просто частный дом, во дворе которого разбивают палатки, ну и для Баржи место нашлось. Чем меня Бахчисарай удивил - это самый узкий город из всех, где я был, в некоторых местах на главной улице даже тротуаров нет... Вот, к примеру ул. Островского примыкающая к главной - ул Ленина. Сразу (даж исчо не вписавшись в местный кемпинг) тут же посетил местную кафешку - ресторан татарскую... Это что-то с чем то, даж описывать не буду. Кстати, пока сидел в Оленёвке не только пил Массандровские портвейны но и активно едал разнообразные дары моря в местных кафешках. Уххх, хрошо... Потом сходил в главную местную достопримечательность - Ханский дворец. Очередь безумная, организация экскурсий не на высоте - буквально "галопом по европам". Ну да ладно, ведь сам дворец маленький, тесненький и скромненький... Не Кремль и не Зимний, увы... С высоты птичьего полёта - Из внутренней площади- Главный вход-ворота - Дворик внутри - Знаменитые фонтаны - Хан со своим сыном - Гарем с жёнами (разные комнаты) - Павлин - мавлин - Мы писали, мы писали, наши пальчики устали.... Продолжение следует.
Дальше. Кстати, забыл выложить как козы в Бахчисарае пасутся... Договорился я (за некоторое количество денежных знаков) с местным молодым человеком по имени Рустем шоб он меня покатал по местным горам на своём "козлике". Вот он, кстати, в процессе поездки чинит до боли мне знакомую неисправность - порванный тросик газа. Ну что сказать. Во внедорожных покатушках я никогда не участвовал и был очень впечетлён. Даже слишком - я поначалу даж просто не верил, что на колёсной технике ТУТ можно проехать! Несколько видов с гор - вдалеке здесь видно море. Пещера Алладина (вроде там фильм снимали) И, оченно боянистые виды со скалы, на которой стоит Чуфут-Кале (но о нём в следующих сообщениях, ибо сначала пещерный монастырь Качи-Кальоне).
Так вот. Рустем довёз меня сначала до пещерного монастыря (есстесствено давно не действующего) Качи-Кальоне. Это не совсем широкотуристическое место - экскурсий не водят, надо самому карабкаться через камни и хотя некая дорожка туда ведёт, надо знать где свернуть. Вот вид этой скалы снизу, на торце есть вроде как крест естественного происхождения, но я его не вижу. Подхожу к пещерам ... Сами пещеры Внутри И огромная, шикарная камень-скала рядом - Мой гид ждал меня внизу, и когда я слез оттудова мы направились в Чуфут - Кале. Но это уже следующая история.
Теперича Чуфут-Кале. Крепость стоит на крутой, пологой скале и основана исчо в 5 веке византийцами как форпост на их пограничье. Потом пришла Золотая Орда а затем это первая столица крымских ханов. Когда стало для ханов побезопаснее они спустились ниже, собственно в нынешний Бахчисарай. А город после этого окончательно заселил ныне очень редкий и загадочный народ (вплоть до конца 19 века) - кераимы. Вроде как они тюрки, потомки хазарского каганата и исповедуют иудаизм, но Талмуд категорически не признают - только Ветхий Завет. Хотя нонешний Израиль без вопросов им даёт гражданство. Во время оккупации Крыма фашистами они как-то хитро отмазались от еврейства и под геноцид не попали. Как-то так. Кстати, в отличие от Бахчисарайского Дворца экскурсионное обслуживание здесь поставлено оченно правильно. Въезд в крепость - внешние, более поздние по времени и слабые в фортификационном отношении ворота. Они же с другой стороны - От них идёт главная улица с т.н. "тысячелетней дорогой" - в скале выбита колея от колёс, обитых железом. Обратите внимание, везде есть тротуар для пешеходов. Улица ведёт к усадьбе Фирковича - очень учёный и уважаемый кераим доживший здесь до глубокой старости и умерший почти в конце 19 века. Дальше дорога идёт к внутренним, более мощным воротам, которые исчо византийцы строили. Некий аварийный дом куда нас не пустили, ибо опасно. Заграждения я затёр. Все здания стоят на очень- очень крутом обрыве и у всех выдолблены в скале подполы и другие хоз. помещения. Вид снизу (когда я уже спускался) - та-же усадьба Фирковича - И две Кеннассы (синагоги) парадная и повседневная Чуфут-Кале тоже начинался как пещерный город - Кстати, в Крыму около десятка разных пещерных городов. Если сложится, надо в следующем году их посетить. На этом мои лазанья по Бахчисараю и окрестностям закончились. Сказать, что я был уставший - не сказать ничего, ибо с непривычки и с моим пузом я еле еле дополз до дома (до Баржи) полный впечатлений. Ночью единственный раз в Крыму замёрз и мне пришлось влазить в спальник по всем правилам - до этого и после я им пользовался исключительно как одеяльцем. Утром решил ехать к теплу - в Севастополь, но об этом в следующий раз.
Из т.н. пещерных городов рулит Эски-Кермен, Мангуп (в несезон), Тепе-Кермен. Чуфут тоже классный, но туристкий уж очень.
Класс! Жду продолжение! Сам только сегодня вернулся из Крыма. Но пока в Москве народ колеса меняет меня еще неделька Кубанского лета ждет и это здорово!!
Ну вот, собственно и двинул я с утреца в город-герой Севастополь. Т.к. останавливаться в большом городе я не планировал то решил посетить его за один день. Забегая вперёд скажу, что когда вечером я выехал из Севастополя то вздохнул с большим-большим облегчением. Ибо. Большой незнакомый город, достаточно запутанный в связи с обилием бухт, куча камер уже понатыканных почти везде, не совсем понятные мне светофоры и развязки и вдобавок ко всему мой Яндекс навигатор обновился и интерфейс стал другим, сцуко!!! Был уверен, что уж пару штрафов то я точно словил - но пронесло. Т.к. я большой любитель военной истории и техники то сразу рванул на знаменитую 35 батарею. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:8a555edf6be821666901073b9fa011564e5eb02bcc9d51a73b6dc88d1ce111b8&source=constructorLink По приезду меня ждал большой облом. Во первых, я почему-то был уверен, что сами башни сохранились, ведь я их фото ноднократно видел в инете. В реальности оказалось, что это фото 31 родственной батареи, которая до сих пор военный объект и, соответственно без спец разрешения генералов-адмиралов туда не пускают. Во вторых, что мне было бы так же очень интерестно - посмотреть казематы и подземные помещения башен, которые сохранились - но без экскурсии туда не пускают, а ближайшая будет через 4-5 часов. Ждать я не стал, и увы, наземная экспозиция музея для меня интереса никакого не представляла, поэтому даж камеру расчехлять не стал, для протокола снял на телефон. Позавтракав в местной (не музейной) столовой (оч вкустно и недорого) поехал осматривать другой интересующий меня объект - Херсонес Таврический. Он же Корсунь в русских летописях. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:09c7a81221cff5a987316992e6951baf234fbe99c1897b0fa3ca864931ed1ec8&source=constructorLink Там тож не всё благополучно. Рядом с этим местом, где "духовные скрепы", "православие русское" и прочее бла-бла-бла нет парковки. Никакой, ни платной, ни бесплатной!!! Пришлось ехать взад на несколько кварталов и парковаться около жилых домов и идти пешкодралом, на карте это можно увидеть. На экскурсию я опять не попал - опять ждать 2-3 часа, поэтому пробежался сам. Кстати, интерестно - посещение бесплатное, но билет всё равно надо взять, как мне сказали - для статистики. Ворота История и современность - Театр - Дальше без моих комментариев - не знаю, что это... Ну и вот, совсем рядом... От чего весь Крым стонет под москальской оккупацией... Осмотрев это увсё я поехал на пляжи Фороса, но всё сложилось не так, как я хотел и пришлось планы менять...
Продолжим... Этот пост я назову - По волнам моей юности. Итак, я решил поехать на пляжи Фороса, в интернете там нашёлся подходящий кемпинг, ну и поехал. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:593cbbc1c534fd4b6d7950d84b863e30a25f4e69178d327a402a6f32e39ae02c&source=constructorLink Напоминаю, из Севастополя выехал уже ближе к вечеру, чтоб как-раз досветла туда успеть. Приехав на место и найдя кемпинг обнаружил, что стоянка авто у них в одном месте (высоко на асфальте) а палатки надо ставить сильно ниже. Т.к. палатки у меня нет было принято решение ехать дальше - есть кемпинг в сильно (для меня лично) значимом посёлке Солнечногорское. Оно же "Солнышко" на жаргоне моей юности. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:b726413cd50a5dd1c58b4febc6b499581f6eca6421be4d46dec0495f8fd0f4d4&source=constructorLink [/SIZE] Поясню. В уже далёком прошлом я бывший студент МАИ, а неподалёку, в местечке Сотера был и сейчас есть пансионат МАИ, куда мы, огромной компанией ездили (с палатками) с конца 80тых и по почти конец 90тых. Очень хотелось посмотреть, что осталось, а что изменилось. Итак, проехав (уже стемнело) по серпантинам, постояв в пробках в Ялте и Алуште уже глубоко затемно я приехал в местный кемпинг и обнаружил, что кемпинга уже собссственно нет - ибо в сентябре он превращается просто в дикую стоянку. Просидел я там четыре дня, и забегая вперёд стал там старожилом - вновь приехавшие почему-то считали меня за старшого и вполне, по примеру незабвенного Остапа Бендера я мог собирать деньгу за стоянку. Баржа на телефон - Первый и единственный раз за эту поездку я снял закат (вот ведь фотограф, блин...) - То-же место днём, на телефон - Так вот, когда мы были молоды, мы в палатках сидели "на Горе" -т.е. возле пансионата. И, каждый раз, просыпаясь утром вставала проблема - в пансионате не было спиртного, поэтому посылались экспедиции в Солнышко, на рынок, по дикому пляжу. https://yandex.ru/maps/?um=constructor:bec839b1d553d910e390f1b3590aaba644b7a67cc6913fa3b3936348e6b8384d&source=constructorLink И вот этот маршрут я хотел повторить. Помня трудности этого пути фототехнику я с собой брать не стал, о чём сейчас сильно сожалею. По пути к пансионату я себе покарябал руку и спину, хотя был день и был я трезвый в хорошей обуви. Вспомнил чуть ли ни каждый камень - буквально!!! И это через 20 лет! Во времена юности по этому пути мы шли уже в темноте без фонарей (светодиодных тогда не было, а обычные жрали слишком много батареек), сильно пьяные и зачастую в шлёпанцах. Сейчас я не очень понимаю, почему никто из нас не сломал там себе чего-нибудь и не пробил голову - отделывались только ссадинами и ушибами. Иногда и не доходили - спали прям там, на камнях. Пансионат не изменился, гора то-же - правда сейчас там уже никто не стоял (м.б. сентябрь уже?). Нашёл даже место и деревья где моя палатка стояла... Как-то так, молодость, ностальгия и воспоминания... Как то вечером на нашу стоянку заехало вот ЭТО - Хозяина зовут Виталик, он из Брянска. А исчо на стоянке я нашёл это насекомое - Ну вот, здесь и всё, немного грустно от воспоминаний.... Дальше - Судак.
sergey10001, "Великий Портвейновый Путь" - классное выражение!!! Я его еще не слышал. Многократно его проходил, и, действительно, если с собой емкости с соответствующим содержимым, этот маршрут гораздо безопаснее (особенно скала около Солнышка) и интереснее... МАИ, Солнечногорское - для меня это практически родные места, а в пансионате МАИ отдыхаю почти каждый год до сих пор. Замечательное место! Сергей, а помнишь камень в море напротив эллинга, на котором можно стоять и где классно нырять? ... Если снова соберешься в те края, ОЧЕНЬ рекомендую обратиться к моим давним друзьям в Солнечногорском, у них и остановиться можно, если что, и на УАЗе по ТАКИМ!!! местам провезут, что это что-то с чем-то! С твоего разрешения выложу фото пансионата МАИ (2007 год, мыльница Олимпус):
Ну не только помню, а и видел и стоял на нём совсем недавно... Только он не напротив эллинга ( О Великий Эллинг!!! Для нас тогда источник питьевой воды) а чуть наискосок, через первый (наш, только наш, нудистско-горский тогда) пирс.
Вот.... https://yandex.ru/maps/?um=construc...85ddc0b8e0c2fbd0ffea77&source=constructorLink Это да. Да только взять её ужо негде...
Абсолютно согласен! И тогда берегись, погода! Разогнали бы так, что... Начало Великого Портвейнового Пути. Эх, сколько там выпито в былые времена... Сейчас меньше, но традиция все равно не нарушается, с пустыми руками ходим редко:
Я другой камень имею ввиду, он примерно напротив левого угла эллинга и дальше в море. Стоит только захотеть, можно в космос полететь...