debugx, с ребенком не надо читать книги по фотографии, с ребенком надо ходить и просто наглядно (На ручных настройках) показывать как фотографировать. Рассказать про Sunny-16. Ну а художественная составляющая - Пушкинский музей и Третьяковка. задания - сделать репортаж. и тд. Еще прекрасно дать идею сделать стенгазету - еженедельник. Но только не учебники.. отобъете же всю охоту в зародыше.
Всем здравствуйте ! Подскажите пожалуйста (можно и ссылочку) где можно найти толковые видеоуроки по ретушированию портретов (не платные)?
Minolta User, книжку по композиции/художественной составляющей фотографии, а также по работе с цветом, светом. AndyGS, Вы всегда может объяснить новичку, почему сделали тот или иной кадр, как вы к нему пришли, и почему вы считаете, что получившийся кадр удачный? Вот по этому и хочется взять какую-нибудь хорошую книгу по фотографии, по которой уже что-то дальше объяснять и показывать. Я это так себе вижу: взяли одну главу, разобрали дома, дальше идем гулять и пробуем делать снимки, в которых по возможности использовался бы прием из этой главы.
debugx, Рассказал по памяти - как у нас в фотокружке в советской школе было. Мне, шестикласснику было интересно. Прочесть главу, разобрать дома... скукота. Это я как дважды отец точно знаю ) это же самое важное - показать - где кадр, как смотреть. Разобрать ошибки на месте... и не надо сложностей по первости.
Самое простое: купите ребенку "мыльницу" и пусть снимает что ему нравится, так именно вы поймете в каком направлении двигаться. Жанров множество и общими правилами вы запутаете дитя. А может это вообще не то, что ему надо. Фотография такая штука, что не каждому дано. Ознакомиться то с основами нужно, но и спешить забивать голову ребенку не надо. Он сам поймет когда наступит момент. Открывайте по вечерам лучше нормальные галереи и рассматривайте фотографии разных жанров, и делитесь мнениями. Это может дать дополнительный положительный эффект. И со временем ребенок сам начнет вам задавать вопросы, и вот только тогда уже подсовывайте литературу. Пройдет какое-то время и куда приятней по вечерам заниматься "разбором полетов" своего ребенка. ИМХО....
Я до сих пор сам себе не могу объяснить почему я сделал именно так.... в этом и сложность....фотография это Момент...Шальная мысль.... в конце концов авантюра.
Полностью с вами согласен. Правильная метода. Сначала: практика, практика и ещё раз практика. И совсем чуть-чуть теории. Сам тоже так начинал, тоже в школьном фотокружке и далее . Потом наоборот - побольше теории. Если интерес у ребенка проявится. Ничего удивительного, что не можете объяснить, Юрий. Это уже и есть профессионализм и огромный опыт занятия фотографией, когда произошел переход количества знаний и навыков в качество фотографий, где снимаешь уже как робот, на автомате и видишь кадр на уровне интуиции. Но для этого нужно очень много-много снимать и много учиться (теории и практике). Ой, не знаю... Если у нас есть мотивация на занятие фотографией (нас просто плющит от фото , от общения на эту тему - от всего ), то у детей мотивации к занятию любым ремеслом вовсе нет. Вот её то, мотивацию, помимо познаний и практики фотографии, как движитель занятия фотоделом и нужно развивать и стимулировать в ребенке в первую очередь. А иногда и заставлять ненавязчиво, если у ребенка есть художественное чутье. Без мотивации у ребенка не получится ничего - как педагог по первому образованию говорю alneg, а вот чем и как вы сможете мотивировать своего ребенка и увлечь его фотографией - думайте. Методика обучения фото вторична.
да никто не спорит, ничем камеры одного поколения не отличаются по возможностям. как на самую дешевую так и на самую дорогую будет одинаково получаться у одного и того же человека. мне казалось тут давно все решили что дело не в камерах, а в объективах. странно что культ камеры все еще культивируется.
Да, как бы, не стал бы так обощать-то. Таки и от камеры, иной раз, много чего зависит, просто где-то это будет актуально, а где-то нет: репортажку активную, все ж, лучше делать смкамерой, которая быстро и точно фокусируется, где-то очень актуально, что б матрица не шумела, и так далее по характеристикам, в которых дорогие камеры лучше. Просто - насколько они именно Вам актуальны в Вашем жанре.
Всем доброго времени суток и настроения. Я нахожусь в некотором замешательстве. Поясню, что имею в виду. Решил заняться фотографией на уровне любителя, без выставок и постеров, но хочется делать хорошие снимки. Но никак не могу понять что мне нужно (техника) и что я умею (пейзаж, макро, портрет и т.д.). И как это определить мне, я не знаю. Но почему-то мне кажется, что обратившись к вам, я смогу расставить приоритеты. Сейчас на руках имею Canon S100 (до этого был Canon А510). Фотографирую в основном на предварительных настройках (режим "авто" для меня "не существует"). Хочу поменять его на Sony nex-5 или 6. Готов ответить на любые вопросы по тематике и предоставить более менее подходящие для рассмотрения снимки. Понятно, что оценивать свет и композицию будет невозможно, т.к. нюансы фотосъемки я постигаю только сейчас. В общем, вопросы передо мной стоят такие: 1. Что у меня получается при отсутствии опыта (или стажа)? Или не мое это и не стоить морочить голову вам и себе. 2. Надо ли мне сменить технику или нет? Я понимаю, что нынешний аппарат может делать Написал, как вижу, но скорее всего у вас есть иное мнение и/или взгляд на это. А потому прошу не пинать, если где сморозил глупость. Заранее признателен за любую помощь и критику в свой адрес. P.S. Есть много разных фото. Некоторые не блещут качеством по причине наличия на тот бюджетной техники (А510), но возможно и просто кривых рук. Почитав некоторые темы форума я уже вижу где есть именно мои промахи: объект вне фокуса, неправильная композиция при портретной съемке (почерпнул данные знания из видео курса, ссылку на который взял в этой теме). Это я к тому, что уже вижу и замечаю недостатки своих снимков, но всего лишь на уровне дилетанта. Может быть стоит попробовать выполнить какую-то или какие-то задачи для понимания моих возможностей.
Pablo_Picasso, Вы ставите телегу впереди лошади. Снимать Вы будете не то, что получается, а то, что Вам самому хочется. Но тут точно никто за Вас не решит и советов не даст. Если не можете совсем определиться с приоритетом, просто отсортируйте по жанрам уже существующие свои фотографии и посмотрите каких жанров снято больше - есть большая вероятность того, что Вы подспудно больше снимаете именно то, что нравится. После этого уже можно что-либо советовать. Ну, или возьмите на свой бюджет что-нибудь и зум, близкий к 24-70 - будет универсальный инструмент.
Понял вас. Спасибо за совет. Вот как раз сижу просматриваю все фото. Примерное соотношение 55% портрет+группа и 40% пейзажи, закаты. Если мне нравиться то, что я вижу, я это снимаю. Портреты как правило из разряда "тут был я (жена, сын)"))). Поэтому с последним не все так просто, как мне кажется. Т.е. не менять имеющийся, а докупить еще один с объективом 24-70. Скажем, тушка nex + подходящий под параметры объектив-телек. Верно?
24-70 я, пожалуй, поторопился советовать. 24-105 будет Вам в самый раз и для пейзажей, и для портретов. Картинка зависит от объектива. Тушка - это лишь возможность/удобство эту картинку сделать. А при отсутствии динамичных сцен, как в Вашем случае, тушка вообще уходит на последний план. Я бы рекомендовал вложиться в оптику. Но мое мнение - это лишь мое мнение и может отличаться от мнения других людей. И да, по NEX'ам я не подскажу - не имел с ними дела. Но если есть бюджет, смотрел бы уже в сторону А6300 или выше с их зумом 16-70, что в переводе на полный кадр и составит фокусные 24-105мм.
Mikfoto, про nex написал не зря. Он мне подходит по всем моим запросам (форм-фактор, удобство использования и возможность смены объективов), в т.ч. и бюджет. Пока не готов потратить больше 20-30 тысяч, а на рынке б/у техники nex как раз вписывается в этот бюджет, даже с учетом покупки доп объектива к имеющемуся китовому. А6300 весьма дороговат для меня, даже с учетом вторичного рынка.
Так что скажете? Стоит тогда сменить технику? Мой s100 на nex-5 (r или t) или 6. К ВИ не приучен, т.к такой техники никогда не было.
если снимаете в рав то меняйте, если в джпег, то лучше смартфон типа сяоми ми9. у него матрица 1\2 дюйма, у вас в s100 1\17 дюйма. в общем без съемки в рав смысла вообще нет брать хорошую камеру и оптику.
Если бы я выбирал телефон, то я бы обратился в другое место. Если вам, кроме ми 9, мне посоветовать нечего, то лучше ничего не писать. А с телефоном я уже давно определился. И флудить иже как и оффтопить на эту тему не буду. И да, я всегда снимаю в двух форматах, что бы была возможность подправить фото