Тема называется "Объективы как вариант инвестирования". Ваш пример как нельзя лучше показывает, что объективы как вариант инвестирования просто никуда не годятся. Цена на ebay "высокой" является только по сравнению с ценами в России, где демпинг - это вообще единственная возможность что-либо продать, а так она тоже низкая, и тоже снижается. Вы же в сообщении, которое я цитировал, утверждаете, что снижения цены не видите. Так как же нет снижения, если объектив Вам за копейки продавать пришлось?
Почему все обсуждение сводится к рублям и России? Мир давно стал глобальным, и говоря об инвестициях, говорить только о рублях и только в российских условиях по меньшей мере странно. Миллионы камер валяются на барахолках, мало кому нужные за несколькими исключениями. У меня, к примеру, некоторое время назад пяток таких камер валялся, продал не без труда. А если посмотреть на камеры у людей в людных местах, то увидеть там можно или старье (потому что люди пользуются тем, что есть), или крайне немногочисленных относительно актуальных на данный момент представителей семейства камер с байонетом А. Конечно, на основании выпуска чего-либо выводы делать нелепо, но вот на основе того, как что-либо продается, выводы делать можно. Вывод для байонета А в любом случае неутешительный. Зенит-Е, в таком случае, тоже все еще живет. Кому-то, вероятно, даже хватает.
Немного не поняли друг друга. Я этот 17-35 и купил за 12 два года назад и продал за 12, потерял на фильтрах только. Про демпинг я и сам писал, когда сказал что купил пару фиксов по минимуме рынка. Речь шла о сравнении рублёвых цен РФ и заграницы. Ну да ладно, проехали.
Ну смотря что называть "смертью байонета". Вот как по вашему, сейчас пленка "мертва"? По-моему, да. Хотя Никон все еще продает ОДНУ пленочную камеру, и сама пленка выпускается и иногда даже появляются сообщения о том, что появляются новые пленки. Но это не отменяет того, что пленка, как материал для фиксации изображения - это прошлое. То же самое, увы, с байонетом А. То же самое с байонетом 4/3. Да, стекла есть, камеры есть, есть заявления руководства и Сони и Олика - что "мы мол еще покажем". Но факта это не отменяет - эти системы уже ушли в прошлое. А сейчас НАЧАЛИ (пока только начали) уходить в прошлое еще и Nikon F и Canon FE. Да, еще остаточно они поживут, особенно последние стекла, так как и у Никона и у Кэнона очень хорошие переходники, но уже ясно, что мир фотографии претерпевает огромные перемены. А стало быть, уходящая оптика - явно не то, во что стоит вкладываться. А новые - тоже обречены на удешевление потому что будет увеличиваться конкуренция.
А Кострома и Мурманск поэтому в процессе глобализации стали частью Америки, скажем? Это априори и без примеров. Есть снижение цены, есть, ее не может не быть и это закономерно. Снижение покупательной способности (главный фактор) и снижение спроса неизбежно ведут снижению цены. Но, камрады, мы в своих рассуждениях не в ту сторону отклонились, мне кажется, в этой ветке. Да, цены меняются. Да, потери неизбежны. С любым баонетом. И стекла это не вариант для инвестиций, изначально, до обсуждения было понятно. Но любое увлечение скорее всего убыточно. Но ведь увлечение - это другая, нематериальная категория человеческой жизни. Попросту: это душа, а не деньги. А мы все здесь: деньги, проценты, потери... Но не правильно как-то применять арифметические правила, проценты и материальные категории к увлечению и к душе, разве не так?
А по моему - нет. И пленочная ветка на форуме жива и не в забвении. Один видит стакан наполовину полный, другой - наполовину пустой. Реальную картину даст лишь статистика. Цифры нужны, цифры. Вот когда цифры покажут, что в мире не продалось ни одной камеры байонета а, вот тогда он и умрет.
И в Костроме, и в Мурманске доступен тот же ebay, где продавать и покупать зачастую выгоднее, чем в Костроме и Мурманске. Это очень специфичная, крайне нишевая жизнь, как ни крути. Зенит-Е - живее всех живых, в таком случае
Живее всех живых, если говорить о среднем формате. Ибо даже несмотря на цены топового сканера и камеры формата 6х7 это дешевле цифрового кропнутого среднего формата, а оцифровать в 100mpix с кадра 6х7 никаких проблем не составляет. И "полный кадр" к этому формату всего лишь дважды кроп.
А теперь попробуйте вспомнить, какая первая ФФ от Сони была выпущена 10 лет назад и еще раз подумайте над моим сообщением и тем, что я хотел сказать. Подсказка: Жизнь ускоряется и очень сильно. Те процессы, что раньше занимали десятилетия, сейчас занимают годы.
А900 - верно, именно 10 лет назад. Анонс был 9 сентября 2008 года. Я ошибочно подумал, что вы о беззеркалках пишете. Что? Это общая фраза, не более того, применительно к нашему диалогу. А фотолюбители и профи как снимали на зеркалки, так и будут ими снимать. Как зеркалки продавали производители, так и будут продавать. И объективы под зеркалки соответсвенно. И продолжаться пользование зеркалками будет очень и очень долго. Вот не общие фразы, а цифры. А цифры продаж фотоаппаратов по данным CIPA именно об этом и свидельствуют: 2017 году было продано зеркалок 7,581 млн штук, а беззеркалок практически вполовину меньше — 4,118 млн штук. Да, тенденция ясна, и я о ней пишу выше. Будущее за беззеркалками. И динамика роста их продаж подтверждает эту тенденцию. Но зеркалки будут ещё очень долго существовать как класс. Вот это факты/цифры, а остальное - форумная лирика и форумные представления о желаемом, не всегда совпадающие с реальностью.
Понятно, что это "общие слова", но время нас рассудит Лет через 5 зеркалки всех систем останутся у самых суровых профи и ностальгирующих любителей.
Конечно же, дай бог нам всем здоровья. Ага, я ко вторым отношусь... Если не поддамся форумной психоделии и перфекционизму, то у меня точно останется для души а850. Да и не по карману пенсионеру полный беззеркалочный кадр с набором оптики, идентичной зеркальной. Не в тему, но отмечу, что ни у кого из форумных коллег при переходе на беззеркалку фото талантливей и шедевральней не стали и кнопку "шедевр" с тушкой они не приобрели. У некоторых, не в обиду этим неперсонифицированным "некоторым" отмечу - как были руки из одного места, так там и остались... И выкинутых полляма денег не помогли... И мне не помогут, увы... А насчет инвестирования в объективы, насчет вопроса TC, так изначально понятно, что инвестирование в объективы равно участию в пресловутом MMM....
Так и я тоже) Я еще надеюсь, что дела будут получше и я куплю А850. Очень уж хочется попробовать легенду. Пока все легендарные стекла, что я купил, себя оправдали удовольствием от результата. Думаю, что и А850 не разочарует. А что касается инвестиций. Ну купил я в свое время (лет 6 назад) малыша и банку в состоянии ниа минт и что? Если пересчитать их цену в долларах, то мои "инвестиции" - минус 50%, как минимум. Если не пересчитывать, в рублях остался примерно при своих - охрененная инвестиция.
Так у вас же а99 есть. Тогда зачем? Возьмите у кого-нибудь на время а850, на попробовать. Ну купили то вы стекла не для инвестиций. Да и кто знал, что с рублем такая бяка произойдет. А я банку купил лет 7 назад за те ещё всего лишь 3000 рублей с доставкой из Америки. Рискнул, купил у непрофильного продавца, облепленную разложившимся поролоном, оттер и повезло: и оптически хороша и внешний вид приличный. Считаю, что ничего не потерял. И вообще всю свою фототехнику покупал относительно средних форумных цен недорого, ниже рынка. Почти всё. Так что я и не расстраиваюсь особо: упала цена на объективы или нет, но инвестором себя не чувствую...
А как же знаменитый цвет А850? Неужто врут?) Не уверен, что в Липецке вообще есть у кого-нибудь А850. У всех немногочисленных липецких с этого форума или А-кроп или Е. Если честно, мысли об "инвестициях" проскакивали. Ну с учетом идеального состояния. Того же Старикана купил порядком потрепанного и по очень низкой цене, чисто на попробовать, а он, зараза, оказался еще и оптически очень хорош) Абсолютно та же история.
Павел, как ни крути, продажа зеркалок почти в 2 раза большем количестве, чем беззеркалок (цифры выше) - это не просто полный, это полнейший, аж через края стакан... И он ещё очень и очень долго будет именно таким, каким бы мрачным вам не виделось их будущее. Каких 2-3 % ? Ребус какой-то. О чем речь то, хотя бы намекните... Нет. Не врут. Но имея а99 можно только лишь попробовать на вкус а850... А покупать - ну не знаю... Ну если денег только очень много. Не, нельзя... Если бы мы даже бы жили в другой стране, с более стабильной экономикой, то и тогда бы не были бы избавлены от финансовых потрясений. Объективы-как инвестиция низки/близки к нолю по степени доходности и высоки по уровню рисков. К тому же на уровень рисков влияют: ‒ изменение обменного курса валюты (валютный риск), ‒ рост инфляции (инфляционный риск), ‒ падение ликвидности рынка объективов/байонета в целом (риск ликвидности), ‒ возникновение форс-мажорных обстоятельств (политический, юридический и налоговый риск). Помнится, примерно так в курсе политэкономии и объясняли.
Подождите год...... Только вышли ФФ БЗК Никон, Кэнон, Панас и Олик на очереди. Через год цифры посмотрим.
Посмотрим, точно. А вообще у меня такое ощущение последнее время складывается от чтения форума и этой ветки тоже: сквозит некое пренебрежение к владельцам техники байонета А, как к неполноценным и прокажённым словно... Как будто от типа байонета зависит талант фотографа. Вспоминается почему-то война тупоголовых и остроголовых, описанная в путешествиях Гулливера. Там поводом даже не для войны, а для череды войн, восстаний и прочего сумасбродства послужили варёные яйца, точнее, вопрос, с какого конца их разбивать – с острого или с тупого. Точно так же и споры между двумя байонетами, точнее, хозяевами байонетов, зеркальных и безеркальных камер и на нашем форуме происходят ныне постоянно. Нелепо и смешно... А на конкурс Лучший пейзаж 2018 за сутки форумчане и 20-ти работ не выложили... Нечего потому что? Так дело разве же в том, зеркальная или беззеркальная камера у тебя камера, кто их них раньше умрет, если на выходе ноль? Вот то то и оно...
Да нет, это вам точно кажется. Мне то вообще безумно жалко, что УДОБНЫЕ камеры с байонетом А Сони променяла на куски мыла с байонетом E (а у меня МОИХ было 5 штук, и еще штук 5 других я держал в руках), к которым у меня душа категорически не лежит, вот как ни старайся! Однако, надеяться, что Сони выкатит еще хоть что-то для А - смысла уже нет. Ну процентов 15 вероятности я бы дал на выпуск А99-3, но и всё. Сроки с А77-3 уже все профуканы, ее никто не купит, кто хотел пойти дальше - уже пошли, и чаще всего на другие байонеты, а не на А99-2. Понятно, что A68, А77, А77-2, А99, А99-2 - хорошие камеры своего времени, и сейчас продаются за деньги, которых они ТОЧНО стоят. А камеры A37, A57, A58, A65 сейчас продаются просто таки за копейки сущие и их соотношение цена/качество просто зашкаливает, ни на одной другой системе такого нет! Плюс на вторичке сейчас стекла для А обычно сильно дешевле своих аналогов для Никона и Кэнона, именно потому, что байонет А уже "покинут" (если вам не нравится слово "мертв", заменим его) своим создателем, а байонеты F и EF - пока(!) еще нет. Я тут надавно отвечал на вопрос человека, "что купить". У него денег совсем мало, но снимать нормально хочется, пришло понимание, что смартфон это не камера. Вопрос был - как потратив минимум получить максимум. Я посоветовал Сони А57 или 58 (Он купил 57ю. за 9000р с пробегом всего 6тыс!) и поискать стекла (16-50 нормальный, в нормальном состоянии, купил за 14 тыс!). Нет таких цен на камеры этого поколения и оптику ни на Кэнон, ни на Никон, а Сони народ просто "сливает", потому что уже осознали все, что "Изя всё", что называется. Хорошая 20Мп камера и светосильное отличное стекло всего за 23тыщи! Да на Никоне за такие деньги купишь только старый D5100 c хреновым мыльным и темным китом, а бросовые цены есть только на совсем уж старье типа D80, которое мало кому надо! Но скоро такое же осознание придет и на Никон и на Кэнон, но там полегче, так как на БЗК моторные стекла (а у Кэнона это все) работают ничуть не хуже родных. А Сони так и не выпустила LA-EA 5, с АФ от А77-2, к сожалению, а пользователям с LA-EA3 почти сразу стала вставлять палки в колеса, да и то, его работы тоже идеальной не назвать... По этому я и говорю - что байонет мертв. Не потому что нет на рынке камер, а потому, что его создатель на него очевидно уже "забил", что называется. Сони он, увы, не нужен.