Прицепил мануальный Mamyia Sekor 80/1.9C, включил помощников ручной фокусировки, поставил приоритет диафрагмы, пикинг виден, камера снимает/экспонирует верно.... но товарищи, снимать по пикингу без увеличения сегодня нонсенс, потратил около часа, чтобы найти как увеличить картинку при ручной фокусировке и как передвинуть область фокусировки в нужное место. Не смейтесь, но так и не нашел. На Sony эта процедура происходит очень быстро, можно сказать мгновенно. Похоже Canon R не лучший вариант для работы с мануалами. К тому же с мануалом колесико экспокоррекции хоть и крутится, но далее ничего не происходит... Только купив Canon R понял, какое прекрасное меню у Sony ...
разборка камеры https://www.lensrentals.com/blog/2018/10/teardown-of-the-canon-eos-r-mirrorless-camera/ говорят, защита как у всех, не лучше, и много места внутри т.к. стаба нет;-] в остальном все прилично сделано
Sony FE 85/1.8, Samyang AF 35/1.4. На 16-35/4 сейчас проверил ради интереса на 16мм - получается определяет и ведёт глаз пока человек в полный рост примерно 1/4 по высоте кадра. При таком масштабе квадратик рамки определения глаза становится размером на всё лицо. зы: Ненавязчиво напомню про равки.
StanislaVS, стабилизатор на 24-105/4 R начинает работать сразу при включении камеры и до ее засыпания?
vladimir-od, А как это определить? Стаб же не жужжит. Сразу после включения на длинном конце 105 мм картинка на экране стабильная без мельтешения, хотя фокусное довольно большое и если бы стаб сразу не включался, она бы слегка мельтишила. Этого не наблюдается.
-=BooM=-, скорее всего вы смешиваете функции определения лица и глаза. Логика такая, сначала камера определяет лицо и потом внутри квадратика лица определяет глаз. При расстоянии 7-10 м и фокусном 16 мм размер лица в кадре около пары миллиметром, датчик определения глаза не должен входить в рамку определения лица. Да и потом ГРИП такая широкая, что камере нет смысла искать глаз, только лицо. Что касается 7-10 м и 85 мм, то заинтриговали, сегодня попробую на 85 мм. На таком расстоянии скорее всего тоже будет определяться только лицо. У Canon R лицо определяется без проблем, а сам датчик фокусировки по глазу значительно больше, чем в системе Sony, поэтому когда мы отходим от модели этот датчик исчезает из экрана раньше, чем на Sony (на Canon R это маленькая рамка, на Sony - зеленая точка). Хотя возможно камера продолжает фокусировку по глазу, но датчик не показывает, но думаю это маловероятно. Про Рав помню, как будет возможность, поснимаю.
Проснулся, на свежую голову похоже понял, почему вчера не смог найти увеличение при ручной фокусировке. Дело в том, что при установке мануального объектива в кадре вообще не выделяется область фокусировки, т.е. увеличивать и двигать по экрану нечего. А как быть? А никак. Смотрите на экран/видоискатель, видите как при фокусировке бегает пикинг по всему кадру, на него и ориентируйтесь. А если убрать пикинг - то только интуитивно как на дешевых шкальных фотоаппаратах из 50-х годов прошлого века. Во как! Браво Canon R! Вывод: в системе Canon R c мануалами точно навестить невозможно, для этих целей по-прежнему рулит Sony E. Вот такие пироги ...
Про затвор: затвор на Canon R клацкает значительно менее шумно, чем на Sony a7II даже с включенной передней электронной шторкой, а если без электронной шторки, то разница еще больше.
Нет, ну на 16 мм, это ближе конечно, просто в условиях комнаты я не могу отойти на 10м, поэтому максимально широко взял, чтобы быстрее человек стал маленьким. Ну и интересно было, на тёмном объективе не хуже ли будет работать эта функция, оказалось всё нормально, чему я рад. А так - всё без подвоха, определяет конкретно глаз. Рамка другая, виден чётко момент, когда с глаза переходит на лицо. Одного АФ по глазу уже достаточно, чтобы переплатить и поменять 7-2 на 7-3, даже если не учитывать кучу других улучшений. Пока ещё ни разу не было у меня, чтобы камера не определила глаз и не вела его как привязанная.
Очень интересны равки с Canon R ростовыми фотографиями на 35 и 85 мм фокусные - будет ли разница с Sony M2 по детализации и насколько значительная. Снимаю на кэнон сейчас но после Sony RM2 - на ростовых не хватает деталюшек.
Снег вроде закончился, завтра попрошу сестру попозировать. 35/2 и 100/2 для ростового на открытой вас устроит?
Разборка камеры: https://www.lensrentals.com/blog/2018/10/teardown-of-the-canon-eos-r-mirrorless-camera/
Павел Шрайбикус, вы бы еще подсказали, чем кэноновский рав CR3 открыть, PS и FastStone его не берет. Может вы сообщите в личку ваш майл, ну а я вышлю равки пейзаж+ростовой как просили, далее сами выложите где сочтете нужным. У меня пароль от Яндекс Диска утерян, и даже не помню, на какой ящик регистрировался...
StanislaVS, Может тут что-нить "для открывать" найдете, там далее и на Мас есть) https://www.dpreview.com/forums/thread/4319569
Дело в том, что мой комп накрылся, нахожусь в стадии сборки нового, сижу на компе жены, в него что-то ставить не хочется, так как он не первой свежести. Отправил Равки Павлу, так что пишите ему, думаю он поделится ... ну или мне шлите майл, ближе к вечеру могу отправить...
Сравнение с 1DXII: https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12705029 Последний ACR позволяет работать с новыми CR3 в фотошопе.