Борис Петрович, vanadiy Cпасибо коллеги! Пока аккумулятор заряжается, так как поступил полностью разряженным (видимо из-за требований авиаперевозчиков), поделюсь первыми впечатлениями. Делал предзаказ около месяца назад на официальном сайте Сanon, как и обещали отправили 12 октября, сегодня получил через транспортную компанию. Рассчитался на месте картой, чек и накладную дали, все прошло в высшей степени коммуникабельно. Коробка была под пломбой, вскрывать на месте не стал. Вскрыл только дома, все упаковано в очнь надежно и продумано, я бы даже сказал с любовью, по всем признакам между мной и фабрикой в коробку никто не лазил и ничего не вскрывал. Камера и объектив Мade in Japan, переходник Made in Тaiwan. Все выглядит замечательно, по внешнему виду всех изделий замечаний нет. Объектив и переходник сели на камеру с хорошим натягом, Canon 85/1.2LII сел на переходник тоже очень хорошо, чему безусловно рад, так как неплотное надевание и тем более люфты сильно раздражают. Камера ощущается в руке легковатой, объектив 24-105 тоже не тяжелый, по размеру камера+объектив чуток больше связки Sony a7II+Samyang AF 35/1.4 (как раз он был заряжен). Хват и размеры показались очень удобными. Поскольку нашейными ремнями никогда не пользуюсь, увы мои наручный ремешок с колечком к креплению камеры не подойдет, придется заказывать с другим креплением. Но это мелочи. По цене: кит Canon R+ 24-105/4 RF + адаптер обошлись в 219990 руб, что по сегодняшнему курсу составляет 3343$. Посмотрел цены в Америке, такой набор получается 3498$ + доставка + таможня... В Европе однозначно дороже. В общем молодцы Саnon проводят грамотную маркетинговую политику, в отличие от некоторых очень жадных брендов. Пока все, буду держать вас в курсе.
К сожалению сегодня не успел как следует насладиться камерой, только вернулся домой и опять надо бежать... но однозначно все объективы Canon/Sigma EOS при плохом вечернем освещении на canon R+переходник фокусируются заметно увереннее, чем на Sony a7II+Мetabones4. Даже тормознутый 85/1.2LII при плохом свете фокусируется так, как на а7II при хорошем дневном. Что касается родного 24-105/4 RF, то практически сразу после полунажатия звучит "пик" потверждения автофокусока, шума работы мотора не слышно, тем более не слышно перемещения линзоблока, полунажал и сразу "пик". Примерно как на Sony 70-200/4. Завтра поразбираюсь более детально ... Пока из положительных ощущений, что картинка в видоискателе очень хорошая и по детализации, и по цветам (правдоподобные). У Sony a7II картинка на экране/видоискателе заметно отличается от картинки на флешке, а у Sigma SDQH вообще беда, в видоискателе/экране видишь какую-то хрень, а результат нормальный, первое время было сильно непривычно. Здесь все хорошо.
Потринькал вчера меню новой камеры. У меня переход на новую камеру/меню стабильно вызывает одни и те же эмоции, независимо от производителя: 1) хочется трахнуть по башке тому, кто это придумал и 2) накатить 100 гр коньячку, чтобы хоть как-то поостыть. Помните времена, когда разные производители гаджетов делали собственные разъемы, в итоге этих зарядок дома скапливалось вагон и маленькая тележка. Европейцам в конце-концов это надоело и они ввели единый стандарт -USB. В фотоиндустрии тоже пора договориться о пяти элементах управления, которые должны быть обязательно на каждой камере. Все остальное - на усмотрение "авторов". Итак: 1) управление диафрагмой - кольцо на объективе; 2) управление ISO - на тушке сверху слева от видоискателя; 3) управление выдержкой на тушке сверху справа от видоискателя; 4) кнопка спуска справа спереди под указательный палец право руки; 5) тумблер ON/ОFF там же рядом. По этому традиционному пути пока идет только Fuji, все остальные видимо соревнуются кто больше наделает глупостей. Но вернемся к Canon R. Чтобы добиться результата в меню возможны два пути: 1) традиционный через кнопки и курсор и 2) через короткое меню и экран-тачскрин (курсор тут уже не работает). По первому пути в условиях реальной съемки вообще ничего нельзя настроить, слишком долго. Теперь я понимаю, почему тестеры с выставки так нахваливали доп. кольцо управления на объективе, "на которое для удобства я вывел ISO". Конечно вывел, так как до ISO без поллитра не добраться ... Второй путь более удобен, нажимаешь кнопку короткого меню, на экране появляются прямоугольники и уже по ним тыкаешь пальчиком. Быстро и удобно, если сидишь в кресле. Но возникают вопросы, как это будет работать 1) на холоде, когда пальцы одеревенели; 2) на ярком солнце, когда на экране ничерта не видно и 3) когда объектив большой и тяжелый и левая рука занята его поддержкой (например Sigma 105/1.4). Вот такие сомнения и эмоции. Конечно привыкну рано или поздно. К меню Sony тоже очень долго привыкал после Fuji...
Завез сынишку на робототехнику, сижу в машине, жму на кнопки. Похоже не так все страшно, как написал выше, привыкание идет и довольно быстро. Самое главное запомнить кнопки, куда жать сначала, а потом камера сама подскажет. Для а7-2 распечатывал инструкцию в карманнои формате и переплел. Здесь буду действовать так же, так как без инструкции предназначение многих функций в меню непонятно. Тем более в переводе на русский. Примерно представляю, что бы это могло знасить, но... Инструкция, инструкция и еще раз инструкция. Пока очень нравится перетаскивание области фокусировки пальцем по экрану. Это то, что народ привык делать джойстиком. Здесь джойстика нет и думаю Canon осознанно от него отказался в пользу тачскрина. ☺️
Очень понравился дисплей. В трансортном положении он обращен к камере, потом выдвигаешь, поворачиваешь и снова ставишь на место, но уже дисплеем в сторону фотографа.
Угу, аля панасоник, впрочем у древних компактов канона было так же П.С. Какие же креативщики эти китайцы-уже вовсю продают адаптер лейкаМ-канонR, камера не успела выйти-получите адаптер пожалуйста)))
К 6d-2 привык быстро из-за сенсора,в меню постоянно тапаю по пунктам,имхо быстрее,чем механикой крутить. Единственное,это часто себя останавливаю с просмотром карточек в ови)
Ну вот, наконец то добрался до камеры. Характеристики фокусировки дома на портретных дстанциях нескольких объективов под Canon EOS на открытой по шкале плохо-удовлетворительно-хорошо-отлично-супер в режиме одиночного кадра. 1). Canon 24-105/4 RF Скорость AF: супер Точность AF: супер Ступеньки при фокусировке: нет Шум при фокусировке: нет 2). Sigma 20/1.4Art Скорость AF: супер Точность AF: супер Ступеньки при фокусировке: есть очень мелкие Шум при фокусировке: есть небольшой 3). Canon 35/2 IS Скорость AF: отлично Точность AF: супер Ступеньки при фокусировке: есть очень мелкие Шум при фокусировке: есть небольшой 4). Canon 50/1.2 L Скорость AF: отлично Точность AF: супер Ступеньки при фокусировке: есть очень мелкие Шум при фокусировке: есть небольшой 5). Canon 85/1.2 LII Скорость AF: хорошо Точность AF: отлично/супер Ступеньки при фокусировке: есть Шум при фокусировке: есть относительно большой ДЛЯ СРАВНЕНИЯ!!! Sony a7II + 85/1.4GM Скорость AF: хорошо Точность AF: отлично/супер Ступеньки при фокусировке: нет Шум при фокусировке: есть весьма большой, однозначно шумнее Canon R+ Canon 85/1.2LII 6). Canon 100/2 Скорость AF: отлично Точность AF: отлично/супер Ступеньки при фокусировке: почти нет Шум при фокусировке: почти нет 7). Sigma 105/1.4 Art Скорость AF: отлично Точность AF: отлично/супер Ступеньки при фокусировке: есть очень небольшие Шум при фокусировке: есть очень небольшой Понимаю, что все это субъективно. Но хоть что-то. В общем и целом как уже отметил на связке Canon R + родной адаптер EOS объективы Canon/Sigma фокусируются увереннее, чем на связке Sony a7II+ Metabones 4.
Равки чего? Пишите, что снять, с какими параметрами и каким объективом, сделаю. Сегодня как раз вышло солнышко.
Про матрицу: покупая Canon R c 30 мп честно говоря не надеялся увидеть большой разницы в разрешающей способности по сравнению с 24 мп Sony a7II, тем более на Canon стоит антимуарный фильтр. Но разница есть, точно в пользу Canon R.
Про фокусировку по лицу/глазу: если в системе Sony фокусировка по лицу и глазу разнесена на разные кнопки, что бывает часто неудобно, особенно если на объективе нет кнопки Hold и нельзя на нее назначить фокусировку по глазу, хотя сама логика подсказывает, что обе функции должны быть совмещены. Так вот на Canon R как и положено эти функции объединtys. Удобно. НО если на системе Sony a7II при съемке на Sigma 105/1.4 Art глаз уверенно определяется где-то начиная с коленного портрета и ближе, то упссс... на Canon R c этим объективом глаз определяется на расстоянии примерно от 3 м и ближе. т.е. это где-то плечевой-лицевой портрет. Чуть отходишь дальше и все, глаз не определяется, только лицо. На 50 мм объективе где-то с 2 м, а на 35 мм примерно с 1-1.5 м. Т.е. дальше этих дистанций можно сказать фокусировка по глазу не работает, так как камера его не определяет и усредняет фокус по лицу. Неприятный момент, может подшаманят в след. прошивках? Не все же плечевые портреты снимать ...
У меня на 7-3, если камера теряет глаз, отвернулся человек например, то она тут же выделяет всё лицо, и сразу же находит глаз, когда он поворачивается обратно. Не знаю, на каком максимальном расстоянии, но в ростовом портрете, метров с 7-10 никаких проблем с определением глаз нет, цепляет намертво и ведёт. Сравнение с 7-2 интересно, но уже не актуально, когда есть 3 серия камер с гораздо более крутым функционалом. С ними бы столкнуть R-ку... А равов разных, охота покрутить света, тени, цвет, посмотреть ДД и пластичность. Подойдут любые снимки.