Доброго времени суток. Являюсь обладателем старенькой а37 с пробегом 17к, которой мне для моих домашних нужд хватало лет 6. Но настало время эволюционировать. Взял a77m2. Камеру брал б/у, состояние отличное, корпус не затерт, болты не сорваны. Это дает повод не усомниться в словах продавца и поверить в пробег 16500 и в малое использование камеры для видео. Купил. Начал сравнивать покупку со своей а37 и столкнулся с такой проблемой: выставляю в а37 режим А, исо 100, режим экспозамера - мультизонный, диафрагму открываю на 2.8. Объектив - полтинник от сони 1.8. Камера предлагает выдержку 0.8с. Ложу купленную а77м2 на то же место, направляю ее туда же, выставляю режим А, исо 100, диафрагму 2,8, режим экспо - мульти. Получаю выдержку 1.6с. Делаю тестовый снимок из окна с этими настройками. A37 сделал снимок с выдержкой 1/160с, а на этот же объектив и с этими же параметрами а77м2 сделал снимок с выдержкой 1/100с. Получается, что матрица у а37 более чувствительна. Причем в 2 раза. Почти. Проверил на разных объективах. Все то же самое. Что за ерунда? Куда копать? Покупаешь светосильную оптику, борешься за каждую десятую секунды выдержки, а тут сама камера почти в два раза темнее... Буду признателен за пояснения
По замерам дхо - у них немного разное отклонение от стандартного значения исо. Возможно ППЗ разное по светопропусканию... в итоге по чуть чуть и набирается разница....
vairon, вы как-то ошибочно тестируете, вы в режиме М выставите одинаковые значения ИСО и экспопары, и сравнивайте Равки - что там и как проэкспонировано.. Алгоритм экспозамера и определение автоматических значений у камер разное. "Мультизонный" - зоны разные. Может а37 с недодержкой снимает или 77 с передержкой, автоматика - дело тонкое и тестировать работу автоматики неблагодарный труд )
Равки не сравнивал еще, но визуально сравнивал на экране. Освещенность кадров получается одинаковая. Просто разница в 2 раза настораживает. Может ли это быть дефект камеры? Есть у кого-то возможность сравнить 77 камеру и любую старенькую подобным образом?
вот фото на окне. режим М, исо 100, выдержка 1/5, диафр 4.0 а77м2 а37 между фото - 1-2 минуты разницы. освещенность одинаковая
а вот так видят камеры без дополнительного света у а37 выдержка 6с, у а77 - 13с получается у старшей модели ППЗ в два раза хуже свет пропускает? эти же значения не вписываются ни в какие погрешности измерений
А если dro отключить? Тем более решим auto выставлен. Тем более, зачем его вообще включать? В Рав его работа будет видна только в родном проявщике, а джипег в а37 та ещё какаха Add Проверил, не влияет на выдержку... Тогда действительно странно
пробовал отключать.не влияет на выдержку нет. расстояние одинаковое. максимум 1-2 см за счет более толстого корпуса у 77й. фотики лежали на краю коробки, коробка не двигалась. та меня не сильно волнует, что один и тот же объектив дает разное фокусное на разных камерах. напрягает то, что 77я у меня какая-то слепая попалась
vairon, я тоже сейчас провел небольшой тест, а77м2 + 1650 дал выдержку в 4 сек, некс 5n с китовым 1855 с теми же настройками дал 1 сек, тоже удивился.
Friezzz, вот что за бред? почему так? за что платишь 60к?(( разве за все время никто так не сравнивал камеры?
Отличия от предыдущей модели SLT-A77 Новый модуль АФ с функцией AF-Range (ограничение дистанции фокусировки) Увеличенная на 20% светочувствительность... боюсь представить, что было в а77 предыдущей версии, если эта более чувствительна на 20%)
Friezzz, о, у вас повеселее даже! у меня в два раза, а у вас в два с половиной) оказывается не все так печально у меня!)))) спасибо, подбодрили!
Элементарная математика жеж - у A37 пиксель крупнее, соотв. за единицу времени на него попадает больше света. Большая выдержка - плата за мегапиксели.
с этим согласен. Но при большем размере датчика должно быть меньше шума. Сравнил вчера фото - шума меньше у а77 и картинка четче. Проц отрабатывает свои деньги ни разу не слышал такой проблемы и ни в одном обзоре это не озвучено. Думаю это было бы решено на программном уровне. Кому б нужны были тогда мегапиксели, если камера слепая. Уверен, что производители, увеличивая количество мегапикселей, используют более качественные датчики в матрице, которые хоть и меньшего размера, но света получают столько же, сколько и его младший толстый собрат