Друзья, у меня нет ни одного родного объектива на Е (только через переходник с А). Читаю обзоры оптики Е и замечаю такую деталь - нигде нет такого, что ручной фокус напрямую управляется кольцом. Везде кольцо передает сигнал моторчику, и тут уже крутит линзы, отвечающие за фокусировку. А... а это вообще хорошо? Мне всегда казалось, что крутить кольцо напрямую - точнее, чем всякие моторчики (был у меня когда-то компакт с таким "псевдо" ручным фокусом). Но могу ошибаться. Заранее прошу простить, если задаю глупый вопрос, который 100 раз обсуждался. Поиск по разделу не дал ответа.
Вообще это так себе. Учитывая ещё, что некоторые имеют нелинейный привод кольца к мотору - быстро крутишь - быстро идет фокус.
Мне электронное управление не понравилось. При электронном скорость вращения влияет на фокусировку, как мне показалось, не всегда предсказуемо, но привыкнуть можно. Прямая фокусировка понятней и удобней.
Это плохо! Жрет аккум, уменьшает ресурс движка, если движок сдохнет объектив превращается в тыкву без фокусировки...но к сожелению это сейчас тренд-все без исключения БЗК системы и компакты фокусируются тока через мотор в любом режиме. Для компакта типа РХ-1 в случае выхода из строя движка это ваще приговор-камерой невозможно будет снимать..(а на форуме уже есть несколько случаев когда от безобидного падения у рыксы накрывался привод объектива).на БЗК хоть стекляху сменить можно.... П.С. Шкала расстояний на корпусе объектива не маркируется...
Быстрый АФ ты при прямом приводе не сделаешь, фокусировочные группы должны быть легкими и двигаться точно, так что оптимизация под АФ
qwz, Да и дешевле такая конструкция, не нужна точная механика...но продается дороже(все БЗК стекла дороже ЗК аналогов)
Все, понял. Спасибо огромное. Значит, мне не показалось, и это действительно тренд. Еще один повод беречь "классическую" оптику.
Не хочу под это новую тему создавать, спрошу тут, хотя и это "полуоффтоп" А на А-стеклах SSM какая фокусировка? Я просто сейчас держу в руках 24/2 и 16-35/2.8 и не пойму. Там же фокусировка внутренняя на обеих стеклах. Не видно, двигается ли что-либо, когда объектив не на камере. Визуально ничего не происходит. На отверточном том же 85/1.4 сразу видно - передний блок выдвигается. 100% механика. А тут я в смятении.
Там всё по старинке, механическая фокусировка, по крайней мере вращение шкалы дистанции фокусировки хорошо видно. У меня нет этих объективов, но на SAL70300 видно перемещение заднего блока линз.
Если посмотреть тесты современных объективов они на порядок выше качеством старых отверточных ! Есть за что платить ! Когда начали встривать мотор в объектив , надобность в механике отпала . Я не удивлюсь если в объективе будет несколько моторов. Для меня электронная регулировка кроме чувства что прогресс не стоит на месте других минусов нет. Электронный регулировку надеюсь скоро будет возможность подстроить индивидуально под каждого любителя.
По поводу последнего сообщения сразу вопрос вспомнился. Реально не могу понять. Тоже такой 3/4 оффтоп по данной теме, но не создавать же отдельную ветку. Вот смотрите: есть 16-105/4 на Е, стоит новый 40к. Есть 24-105/4 на FE. Стоит новый 100к. Оба одной линейки (я о том, что не Zeiss, не GM и т.д.). Из моего опыта, зумы на кроп кроют ФФ, начиная с 1.5 увеличения ФР от широкого конца. Все киты, по крайней мере, работают именно так Так вот, что же получается тогда: мы покупаем 16-105, одеваем на FE получаем отсутствие виньетки с 24мм. Тот же 24-105/4, условно. Но за 40% стоимости. Где ошибка в моих расчетах? (А7-2 позволяет отключать режим кропа, проверял на ките - работает)
Так в некоторых GM-ах это уже реализовано. Мощный, но не очень точный ультразвуковой мотор крутит тяжелую переднюю группу линз. А пара маленьких, но точных линейных двигателей перемещает заднюю. Иначе заданную точность и скорость позиционирования на перспективные матрицы 100+ Мпикс обеспечить не удается.
Вот даже интересно стало .... Взял А7-2, нацепил 16-70/4 Z - виньетка есть на всех фокусных (на 16 мм вообще почти круг). Нацепил 55-210 - виньетка есть где-то до 150. Есть - это значит практически черное поле. Кроме этого там видимо конструктивно в объективе есть рамочка под кроп, т.е. всегда есть прямоугольник чуть меньше, чем ФФ. Т.е. просто так ФФ может и не получится PS - посмотрел, да, на обоих объективах рамочка после задней линзы. Т.е. ее еще и выпиливать надо будет
О! Вот оно как, оказывается. То есть, современные объективы под кроп реально кроют только кроп Тогда это объясняет большую разницу в цене FE линз и E.
RED, Думаю, надо смотреть каждую конкретную модель. Но если есть рамка после задней линзы, то почти наверняка будет и ограничивающий прямоугольник на ФФ.
Ну картинкой там может и крыть, до резко не будет, а ХА и проч. будут. Разве 10-18 на 13мм кроет, кроме совсем углов ЕМНИП
У фуджи есть несколько стекол с правильной электронной ручной фокусировкой. Все по классике - кольцо с ограничителями. Сколько выставил по шкале, столько и будет. Невероятно удобно работать после обычного, бесконечно крутящегося кольца и безо всяких ускорений. Плюс ко всему, очень удобный механизм переключения РФ / АФ - сдвиг кольца на себя / от себя.
nothing, если даже компания Фуджи сделает ручную регулировку без кольца , я все равно не куплю ! Зачем мне этот кусок шлака на мою камеру Сони ?