наверное цена сильно упала - сейчас 16 000 руб на юлмарте - https://market.yandex.ru/product/7981461/offers?track=tabs&local-offers-first=0&deliveryincluded=0
Для путешествий, когда нужен псевдо-макро, может пригодится именно на фокусном 200 мм. Поразило на 200 в стиле Макро: Хорошо моет фон. Все снято с рук, без бокса, без вспышки. Именно, походный опробую вариант - очень часто нужно заснять безделушку, а под рукой, как всегда, нет макро-объектива. Думаю, любителям может понравится. Для продуманных съемок, конечно, лучше студия, Маммия...
Имея Тамрон на системе А, могу сказать только положительное о самой фирме. Этот же объектив, конкретно, со стабом, с блендой (помню, как доставало искать бленды на Кэнон), есть фиксатор на 18 мм, телевик. Картинка для путевых зарисовок годится. Остальное - фиксы, ребята! Норм.
Стоял УФ-фильтр - елозил сильно автофокусом. Убрал - скорость фокусировки достаточная. И, конечно, пикинг нам в помощь. Особенно, когда снимаешь через стекло авто.
Ну, вот и новость! Тамрон наш, на Sony NEX 5N - не фокусируется в сложных условиях освещения. Более того, практически не доводится до нормального уровня и режимом DMF. На Sony NEX6 - при этих же условиях все становится опрятным. Видимо, Тамрон 18-200 уже заточен под гибридный автофокус! Имейте это в виду при покупке техники.
При путешествии - оправдал надежды. Есть минусы - на 18 мм автофокус срабатывает, но ДМФ нет. Немного нужно изменять фокусное, например с 19 мм и дальше. Очень хорошо, то есть кнопка Lock - при долгой ходьбе, все-таки, хобот выезжает.
Есть минус, еще один, таская по целому дню, не снимая, на шее, к концу дня, реально устаешь. Как будто, таская, старую, добрую зеркалку с тяжелым объективом.
При хорошей погоде, отрабатывает нормально. В помещение, при слабом освещении - лучше брать светосильную линзу, особенно, когда нельзя работать вспышкой. Шахматы Петра I. Менять в экскурсии линзы было просто невозможно. Пришлось так запечатлеть.
Просьба поделиться хозяев данного объектива - прошивкой. У меня не регится на сайте, видимо серый попался (брал с рук).