Здравствуйте всем, милые дамы и уважаемые господа! Наконец-то я допилил весь материал и спешу начинать делиться с вами фотографиями, немного видео и отчасти скромным своим рассказом. Путешествие для меня действительно большое. Впечатления сугубо положительные. Было потрачено 15 полных дней с максимальным охватом по возможности популярных и не очень мест Алтая с уклоном на фото. Персонально большущее спасибо Янычу crazysadovnik за рекомендацию наших замечательных гидов Ирины и Сергея. Просто находка. В принципе, не одно турбюро и т.п. на Алтае в поиске не устроило. Не тот охват, слабый подход к фото. Ира и Сергей нас устроили полностью: отличное питание (об этом еще буду вспоминать ))), интересные рассказы, продуманные маршруты. Буду рад, если зарегятся здесь и подкорректируют неточности. По ходу пъесы буду добавлять немного видео для атмосферности, на профессиональность не претендую, но настроение добавить пытался. Многие фото добавлены геотегами для удобства. На знаковые места так же кидаю ссылки... думаю, смысла нет тут много писать, всё есть в википедии ). И еще извиняйте за пыль на матрице местами. Несколько архивов параллельно веду. В художественных постах этого нет ) Ну да меньше слов и больше картинок. Поехали День первый. 15.08.2018. 3 часа до Домодедово, 4 часа до Барнаула и большой переезд на первую базу в горном Алтае. В общем, спали мало ) Здравствуй Барнаул и наш верный конь на две недели Погодка радует. Тепло и солнечно. Собственно наш первый трек за первый день. В этот день не делалось конкретных радиальных вылазок. Но интересные и знаковые места вдоль дороги, само собой, не пропускали. В том числе и отведать местных пирогов... В полдень притормаживаем на границе Алтайского края и Республики Алтай. Выходим отметиться и проветриться. Через пару часов движения по Чуйскому тракту притормаживаем еще у одного знакового места. Шаманский камень. Который, кстати, замечают далеко не все. И вроде как должен быть виден профиль шамана, я не увидел ) Просим дать нам хорошей погоды в путешествие и движемся дальше Кстати, впереди еще не раз будем просить у высоких сил Алтая благословения на погоду. Здесь это необходимо. Погода не предсказуема. Да и у меня лично языческие древние традиции всегда вызывали более теплое отношение нежели... Еще пару часов движения по тракту и останавливаемся на первый пикник в красивом живописном месте. Первая прогулка вдоль горной речки (р. Урсул), фото, эмоции... и неудачная охота на сусликов ) Наслаждаемся, отдыхаем и движем дальше. Ближе к 18 00 предпоследняя промежуточная остановка у популярной видовой площадки. Свет не айс. Но пару кадров для отчетности. А вот в следующем видовом местечке и время получше и свет уже покрасивее. Вообще рекомендую с собой полярик брать. Дневные снимки весьма таки скрашивает. Ну и последний тормозок на сегодня. Воздаем почести древнему каменному воину, просим хорошей погоды, любуемся на петроглифы и движемся дальше. К вечеру прибываем на первый пункт ночлега "Белый Бом". Умываемся, ужинаем и уставшие с дороги заваливаемся спать. Небо пока затянуто. При наличии хорошей погоды планируем на утро подъем на перевал Ачик с видом на Белуху. Но смотреть надо утром, ибо тут погода меняется очень часто и повсеместно.
День воторой. Небо в хмари. По рекомендации гидов на Ачик решаем не подниматься, т.к. там на верху в такую погоду вообще видно ничего не будет. Так что принимаем решение двигаться к турбазе, с которой (дай боженька погоды) завтра начнем восхождение к знаменитому водопаду Учар. Наш маршрут на день. Надеюсь, карты не соврали. Пока собирается авто в путешествие, балуюсь панорамами окружающей местности и просто гуляю. Первое место недалеко от ночевки. Живописный мостик через речушку. Полюбоваться, пофоткать, попугаться. Ага, пугливый я ) Второй остановочный пункт. Живописное видовое место и памятник Кольке Снегиреву. Далее заезжаем в п. Акташ, дозатариваемся необходимой провизией и начинаем движение ко второй ночевке близ Учара через ооочень крутой перевал. Остановка на еще одном весьма популярном и красивом месте - Красные ворота и р. Чибитка. Увы, свет нас в этот день не особо радует. Озеро Киделю. Нередко мелькает на известных каналах. Будем здесь еще проезжать при движении обратно и надеяться на свет И еще одно знаковое в историческом плане и практически никакое в фотографическом - захоронение древних правителей Алтая. Местные предприниматели как то умудряются сюда туристов завлекать на отдельные экскурсии.
Вот и видосик нашего движения к перевалу И, собственно, сам перевал А вот по этой замечательной дорожке нам предстоит движение вниз Сыкотно, если честно. Уперод !!! Вот мы и на базе! Отдыхаем, ужинаем мооолим богов о хорошей погоде... Бурханим. В подробности не вдавался, но в общем и целом надо поделиться напитком с Бурханом )
Не... тут это Бурханить называется. Я про то что мне язычество ближе нежели "официальная" религия. Ну это дело вкуса.
Восхождение на Учар. Просыпаемся, умываемся, завтракаем и вперед. Для меня путь нелегкий. Порядка 10 Км пешком по нервным каменистым тропинкам, небольшие переправы через реку и даже немного движения по скобам. С остановками на фото вверх двигались 5 часов. Переправа через речку и вперед... А не зря мы богам молились! Не зря. По мере продвижения солнышко прорисовывается. Сидит дятька на входе на тропу. Собирает деньги. Эта картина все чаще встречается в разных местах. На этом подъеме первый раз ощутил реальную пользу от трекинговых палок. Рекомендую. Тяжесть и усталость от подъема компенсируется постоянными красивыми видами вдоль тропы. Сколько помню последние путешествия, по мере перемещения к интересны местам нередко приходилось скучать. На Алтай вдоль дорог всегда красиво. А вот и первое ВАУ !!! Примерно на полпути открывается вид на водопад. Единственное место для полноценного снимка на теле. Те самые подъемчики ) И да, на обувь тоже особо не скупитесь. Берите хороший трекинг. Для меня это вообще было впервой подбирать все снаряжение. Кому интересно, могу делиться в личку. Те самые переправки ) И вот мы у подножия. Язык через плечо, ... но красота, красотулина, красотища не передаваемая!!! Надеюсь фото и видосик ниже хорть немножко это передают. Перед подъемом гиды нам строго наказали рассчитать свои усилия, а то не доползем. Штатив один на двоих, техники по минимуму. А тут вот тебе на. Встретили семью. Тащат на себе детей и снаряжение. Молодцы конечно, но, имхо, немного безбашенные ) я бы не решился с ребенком на такой маршрут. Ну и всё на 3й день! Обратно дошли побыстрее за 3,5 часа, просто дико уставшие и очень счастливые.. Хотя как все, немного видео.
День четвертый Перемещаемся к южному берегу Телецкого озера (ЮБТО) с заездом к Каменным Грибам. Каменные грибы. Творение природы. Совсем недалеко от места стоянки. Восхождение значительно легче вчерашнего. Конечно же с переправой. Оставляем машину, переправляемся и вперед. Кстати, что удивило на Алтае. Долго не мог привыкнуть к уговорам оставлять что-то ценное в авто. Не тащят здесь. На и с людьми здесь общаешься как то более душевно. Общие цели. Встречаемся, болтаем, делимся впечатлениями. И уже наши общие знакомые штурмуют новую цель. Такие вот они, грибы. Местный парнишка После грибов по пути следования на Телецкое заскакиваем пообедать еще на одно живописное местечеко. Был один нюанс. Короовки... и вкусный борщ! Да простит меня Ирина, но потом регулярно подкалывал, как слышу аромат коровьих продуктов, начинаю борща хотеть ))) Место проверененное, коли конь повалялся ) Прибываем на ЮБТО. Место уютное и очень красивое, стоим на косе, почти со всех сторон окружены водой. Хозяйка места советует стоянку поближе к скале, т.к. по центру нередко прям сдувает. Но оттуда далеко топать до фотомест, так что решаем по центру стать, да и тихо вроде. Потихоньку приходит вечер... охотимся за закатом и греемся у костра. В пятом часу в палатке будят раскаты грома и вспышки молний. Спасть уже не комфортно. Вылезаю из палатки со штативом и пытаюсь что-то поймать. И не зря!
Константин, браво! Какая красотища! Истинное наслаждение от ваших высококачественных, художественных фото и хорошего, живого и душевного описания путешествия! Спасибо!
День пятый. Встречает нас мелким дождиком, который превращается потом в очень даже красивые пейзажистые облачка. Собственно, весь день на озере и проводим. Гуляем, фотографируем, охотимся, любуемся... Коршуны - красавцы. Местным они уже надоели. Ирина жалуется, дома постоянно кричат. Я же бегаю за ними с белой трубой и большим воодушевлением ) Робкие попытки снять астро и спать.
День шестой Хозяйка места на счет ветра все-таки не обманула. Задувало всю ночь так еще. Спалось не комфортно. Открываю глаза, ну смотрите сами... лично я этого того поначалу... чуть не того ! Собираем манатки и едем отсюда. В результате за 2е полных суток Телецкое озеро показало нам и дождь, и свет, и грозу, и шторм. Хвала богам! Увидели всё и не улетели в озеро ))) И вот вам прелести горного климата. Немного движения от озера и мы уже завтракаем в тихом и теплом месте. Маршрут этого дня не рисую. Возвращаемся к подъему на перевал. Чуть дальше поход к водопаду Куркуре, потом опять через перевал к Чуйскому тракту и на ночевку в п. Акташ. И надеемся, что погода в этот раз красивее покажет пройденные по пути сюда места. Водопад Куркуре. Переправляемся, любуемся Видосик А погодка то начинает радовать ) И пусть весь мир подождет Это еще до перевала Изумрудное озеро. Свет ушел. И снова Киделю Свет был слабоват. Отфоткали, поехали и слышим Ирино "Вау!". В общем бегом успели вернуться и поймать кой чего ) Дальше гостиница и спать .
Костян молодец И в Крым и на Алтай. Я то же на Алтай хочу.... Но пока увы не получается. Разгончик, бурханить... Назвать можно как угодно Главное Богов почтить и жертву им принести В данном случае печень.... Но работает. Крымские фото-туристы попутчики мои не дадут соврать
День седьмой Ночь провели в готинице п. Акташ "Уют" Гостиница эпическая. Советская культура сохранилась на 101% ))) Жалею, что не сделал пару фото интерьера. Собственно, наше передвижение за день из Ашту в Кош-Агач. В Акташе вместе с другими путешественниками дозаправляемся провизией и вперед Первое остановка. Знаменитое Гейзерное озеро. Место рядок с трактом, так что быстро окупировано коммерсами. Народу много постоянно, так все виды с людьми. А тут можно рассмотреть лицо шамана ) Картина регулярно меняется. И еще один небольшой дар богов. Нередко приходится наблюдать такую динамику. Ругательная рыба. Пробовать не стал ) Чуйский тракт, собственно. Кстати, по версии National Geographic входит в пятерку красивейших дорог мира. И снова обед и снова красота. Останавливаемся на 821м километре Чуйского тракта. Пока наши гиды готовят вкусняшки, дает на ближайшие полтора часа вектор погулять на ближайшие сопки. Дальше без слов... Не знал, кстати, что на Алтае кактусы в миниатюре растут Мощь и красота Едем дальше. Обо. Говорят, самый настоящий. Конечно же, возлагаем дань богам. Вот. Дальше наши гиды пробуют найти путь на Марс в обход шлагбаумов. Да, есть такое интересно место. Но не удается. В результате еще несколько местных видов и ужин у реки. Ретранслятор Ночуем в комфортной гостинице п. Кош-Агач. Пробуем местные напитки и не забываем про Бурхана
Не, не никакой нафиг печени. По стакану пива и спать, пару раз за поездку. Если печень, то на леднике и Учаре можно было сдохнуть просто и никакой полноты ощущений. Чисто символически, без фанатизма) Не тот отдых. Крымский вариант тут не прокатит. Бухать дома )
День восьмой. Перемещение к подножию Софийского ледника из Кош-Агач.. Ехали много, снимали меньше. Собственно, карты сюда даже трек отказались проложить. Конечная точка. Из интересного в пути. Дикие гуси. Мусульманское кладбище. Щмякнул на 400мм издали. Интересное сооружение. Еще один ОБО. Была еще деревушка по дороге. Разрушенная землетрясением в 2003 г. Не фотал, не знаю почему. Мой друг Олег фотал, может поделюсь позже. Блин, Олега то и забыл представить ) А вот местный житель, пищуха Немного видео и фото. Любуемся Бродят тут и корабли пустыни. Местная редкость. Вообще с погодой и редкостями нам везло ) Ира с Сергеем так и не сдали всех заклинаний ) Вот суслики, заразы, пока не ловятся К 15-00 прибываем на место к обеду. Ух, хорошо в горах аппетит нагуливается ! Буквально рядом с сопки стекает речушка из водопада. На ледник идти сегодня рано, так что решаем прогуляться к водопаду. Света буквально на пару кадров хватило. Вечером хорошо холодает. Ужинать и высыпаться. Завтра большой поход.
День десятый. Восхождение на Софийский ледник. Ну и пошли ) Горные маки. Говорят, редкий зверь. Делаем несколько фото на так называемой видовой площадке (пару часов ходу), куда доводят большинство туристических групп. Дальше идут далеко не все. Мы идем ) Курумник. Большие камни, осыпавшиеся с гор. Самая труднопроходимая часть маршрута. На пути их было штук 5-6. 4 часа пути позади, мы практически на месте. Красоты открываются нашим глазам ! Видео
День десятый Ночь было морозная, даже иней выпал. До минус 5 приморозило. Как всегда красиво завтракаем в красивом месте ) До обеда по утреннему свету решили еще раз прогуляться к водопаду и пофотографировать местные красоты. В гости зашел еще один местный житель. Як. Обед по расписанию И движение домой. Вот еще одна горная достопримечательность. Кизяки, то бишь в простонародии коровьи какахи. Дров тут не хватает. Так что кизяки бережно собирают, сушат и топят печь. Як Орёль Удалось запечатлеть сурка. Ихууу. Наконец-то его величество суслик. Дождь в горах. Баклан. Возле самой гостиницы. Спать )