Курортный набор

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем greymage, 5 фев 2008.

1. Вот видите, несмотря на критику, вы тоже не даете конкретных рекомендаций. Потому что тема сама по себе простая и реально исчерпывается за 5-6 постов. Все, что можно, уже трижды обсосали:))

2. Это не тут мы с RED чего-то писали про трэвел-телезумы? А, это в соседней теме про телевики. :) И конкретные рекомендации я в предыдущем сообщении тоже дал. ;) OK, распишу более подробно.
    Через два дня я уезжаю на Кавказ кататься на лыжах. Прежде всего интересует съемка пейзажей, и немножко спорт. Из моей подписи я возьму штатник 24-105, ширик 11-18 (с ними уже ездил, набор проверенный), и телевик 100-200, который заказал месяц назад специально, чтобы не таскаться с банкой. Оказалось что он не так плох, как я ожидал. :) Плюс компактный и легкий, есть чехол, и нормально влезает в мою сумку, оставляя место под еще один объектив. Еще возьму штатив для ночных извратов. 35-70 вроде как смысла нет брать, т.к. 24-105 его перекрывает, а пейзажи все-равно на прикрытой снимать. Но езли будут силы его тащить, может и возьму. Как приеду - расскажу как все прошло. :)
    В перспективе планирую заменить штатник на 16-80 (тогда смысл брать 35-70 точно пропадет, и буду реже ставить 11-18), и взять более размашистый телевик 100-300 APO (тоже компактный и легкий). Полтинник тоже возьму ближе к сезону, сейчас мне портреты и большая светосила не нужны практически.

3. Хайрэ!

Вот я и вернулся. Привёз массу впечатлений и немного выводов.

Надо сказать, что на самом-то деле я ездил на свадьбу. Как гость. :) Но зато умудрился посмотреть от и до работу свадебного фотографа. Сей достойный муж работал за двоих: и как видеооператор, и как фотограф. Причем видео в его работе было на первом месте, фото он делал достаточно редко, за всю свадьбу этак штук 100. Из этой сотни штук сорок вышло на улице, остальные на банкете.

Фотограф — человек, судя по всему, опытный (встретившийся по дороге еще один фотограф-свадебщик крикнул что-то: "Вам достался лучший фотограф Краснодарского края!"), но я как-то был здорово удивлен стилем работы этого фотографа. С одной стороны он проявлял чудеса экстремальности в погоне за хорошим видеосюжетом, с другой — не сумел наладить контакт с женихом и невестой, и потому они на большинстве фотографий явно будут либо хмурыми, либо озабоченными.

Кстати, свадебщик явно отрабатывал однажды придуманный сценарий: здесь пройтись, здесь повернуться, тут голубей шуганем, здесь идите танцуя, а тут соберитесь в кучку и пр. Сплошной официоз, никакого творчества.

Понятно, я не знаю условий его найма, да и тамошней специфики не знаю. Подозреваю, что заказчики, в силу национальной и местной специфики, ждали именно вот такого официоза и немного шальных фотографий с банкета.

В общем, трудно сказать, потому я критиковать чужую работу особенно не буду. :) Но, подозреваю, что среди моих фотографий найдется пара десятков таких, которые жених с невестой с большей охотой увидели бы в своем свадебном альбоме. Впрочем, я кадры не экономил, отщелкал около четырехсот. Из них процентов 70 пойдут в корзину, это точно: ракурс почти всегда был неудачен, в самом выгодном месте всегда торчал фотограф-свадебщик. :)

Что до техники, то он использовал какую-то камеру от Canon (судя по виду — нечто вполне приличное, этак на 70-90.000) и Nikon D50 + 18-55. Собирается сменить D50 на A700 :) , но купить её на месте не сможет, поедет в Москву.

В Сочи, кстати, беда с фототехникой. Нигде не видел ничего круче D200. Если камеры какие-то продаются, в том числе и A100, то про объективы вообще промолчу. Видел всего пару-тройку штук. Пройдя всю Галерею (тамошний самый крупный торговый центр), так и не сумел купить приличный CF. Пришлось брать Kingston 4Gb x45 за 2450 руб. На пляже видел в продаже и какие-то 8 Gb, но фирма абсолютно мне незнакомая. В остальных местах валяется только Kingston и пару раз видел A-data.

Такие дела.

4. Скажу пару слов и по теме. :)

Длинный зум ни разу не пригодился. Вообще. То есть, я мог бы его использовать для съемки чаек, но для них мне почти хватило 16-80, а во-вторых — шел дождь и мне не хотелось подцепить пару капель на матрицу. Так что пришлось обойтись штатником.

Но случай с чайками — фактически единственный случай. Еще мне пару раз на свадьбе хотелось иметь второй фотоаппарат с каким-нибудь 100-150 мм, больше не надо.

Во всех остальных случаях 16-80 хватило за глаза. Даже полтинник я использовал всего несколько раз (в сумме кадров 30) и больше для того, чтобы попробовать что из этого выйдет.

В общем, вопрос с телевиком для меня остается открытым, но явной необходимости в нем пока не вижу. Разве что летом ситуация с живностью изменится, и телевик окажется более востребованным чем сейчас, в заснеженном Сочи.

Но! Чего здорово не хватало, так это хорошего ширика. Скажем, 10-12 мм. 16 мм, к сожалению, при съемке гор мне показалось маловато. Нормально, но хотелось большего охвата. Пожалуй, в следующий раз я возьму штатив и постараюсь сделать панораму.

Вот так. :)

5. greymage
    Купите себе легкий и компактный 100-200/4.5 и закройте этот вопрос.

6. Подозреваю, что 200 мм будет мало. Чайки для крупных кадров явно просили 300+.

Ближе к лету посмотрю на ситуацию ещё раз, свежим взглядом. Тогда, кстати, и с 70-300 G будет понятнее.

7. greymage
    Вы часто снимаете чаек? Тогда наверное имеет смысл выложить $800 за новый 70-300 G :)

8. А вдруг кроме чаек в мире есть ещё какие животные? :)
    Но, да! я чаек снимаю редко. Как и животных. Поэтому 800 евро за 70-300 вряд ли решусь отдать

9. Что и требовалось доказать :) Помимо цены еще есть такие параметры как вес и размер. Именно по этому я решил продать Сигму 70-300 АПО и оставить только Минолту 100-200/4.5 :)

10. #130 18 фев 2008 в 03:40 | Курортный набор | Страница 7
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2008
    Тоже думал про 100-200 и всяческие 5х-200.

По своему опыту (Кисловодск) - нужны
    а) ультразумчик. Диапазон кита был неплох, собственно им и делалась основная масса снимков.
    б) Телевик. Горы требуют. Самые лучшие горные пейзажи - это 50+ ФР. 75-300 более-менее выручал.
    в) Светлый фикс. Мне в то время _очень_ не хватало /1.4(7)
    По поводу суперШУ - очень сомневаюсь в его необходимости. На китовых 18-ти приличных снимков - мизер.
    По поводу оптич. качества - мне пофиг на резкость. Смотрю я эти снимки в экранном разрешении, либо же они будут печататься 15х20 максимум. А вот корявые цвета - да, это проблема.

2 greymage: поофтоплю. Был на свадьбе у знакомой (под Ростовом), фоткал. Имел Pana FZ30 + кривые руки. Ещё там был отдельный фотограф (кенон 30D + 18-200 + куча света). Мои кадры лучше...

11. классический бомбила. прям как из учебника :)
    если это "лучший фотограф Краснодарского края", то остается лишь посочувствовать молодоженам этого прекрасного места.

12. Если у вас мизер, это еще не значит, что СШу не нужен :) В Европе улочки везде уууууузкие :)

13. Горы требуют одного - оказаться в нужное время в нужном месте.
    http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=2503996
    Причём лучше всего там иметь нормальный штатный объектив. И с шириком, и с телевиком хороших сюжетов намного меньше. Хотя, есть, не спорю.

14. Ультразум всё-таки не очень хочется, потому как жажду резкости. :) 16-80 зажимал на f/10 и снимал горы. В таких условиях 16-80 давет весьма резкую картинку по всему полю даже на ШУ.

Про телевик и горы ничего сказать не могу. Хотелось бы увидеть примеры 50+ и понять, чем они были бы хуже на 24-.

Ну, у меня тоже кривые руки, как я вижу. :) Просмотрел две флешки по 8 Гб каждая, оставлю в архиве, наверное, половину кадров. А из свадебных отправлю молодым только четверть, не больше.

Впрочем, всегда можно оправдаться, потому как фотограф-свадебщик постоянно застил кадр. :)

15. Будет интересно посмотреть, что у него выйдет в итоге.

Как я и сказал, там есть определённая местная и национальная специфика. Вполне возможно, что фотограф и не мог ничего иного сделать, как только отработать определённую программу.

Опять же, смотря какие деньги были предложены за работу.

Это я его не оправдываю, просто знаю город немного изнутри.

16. [​IMG]

Вот таких птичков удалось снять в Сочи на 16-80. :)

17. У 16-80 максимальная резкость по полю на f/5.6-8
    http://www.photozone.de/Reviews/Son...5-dt--sony-alpha--review--test-report?start=1

18. Согласен, несколько протормозил. Надо было до 5.6 зажать, и результаты были бы чуть получше. :)

Поделиться этой страницей