В этой ветке никто никого не собачит, нравится или нет Вам этот объектив, это Ваше дело. А если хотите привести примеры его "плохой" картинки, пожалуйста, мне лично, он очень нравиться.
Купил это творение Японских мастеров. Столкнулся с небольшой проблемой: если в меню фотоаппарата (а6000) пункт [Отображ. Live View] находится в положении ВКЛ, то объектив на диафрагмах 2 и 5.6 круто промахивается с фокусом в авто режиме (с любыми настройками). Прошивка тушки 3.2, стекла 3.
У меня как раз был под рукой этот объектив на этой тушке. Проверил. Подтвердить дефект не могу. Может я не понял какой именно нужен режим, но в DMF и AF-C у меня на указанных диафрагмах и на ярком свете и в сумерках автофокус работает нормально.
А когда отключен [Отображ. Live View] Не промахивается? Я общался с сервисным инженером сони - для родных объективов эта опция никак влиять не может Точка. Встречаются пользователи - установят зональную фокусировку по точке самого малого размера и включают следящий автофокус, потом делают открытия на форумах.
(не Вам конкретно, а всем пишу) Это теоретически. Причем теория ограничена школьной программой. Поясню: в школе в начальных классах учат: 3 на 2 не делится! Потом уточняют, что не делится нацело. Когда переходят к дробям, то все делится. На ноль делить нельзя! А в институте выясняется, что можно. И даже можно при желании доказать, что 2+2=5. Все это для того, чтобы не травмировать психику детей и не заваривать кашу в их голове. В физике еще больше интересных примеров. Сервисные инженеры встречаются очень разные. Это отдельная тема. Теперь к стекляшкам. В теории не должно быть разницы в распределении ГРИП при фокусировке двумя способами: 1. Фокусировка на открытой, затем прикрытие после подтверждения и спуск. 2. Фокусировка на рабочей, спуск. Это то, что заложено в настройке LV - Выкл/Вкл (но не только) FRUKTMAN, В теории не должно происходить смещения ГРИП после прикрытия диафрагмы. На деле, такие объективы встречаются. Явление прозвали focus shift. Так вот, при LV вкл фокусировка происходит на прикрытой (рабочей) и при реальной ГРИП, и это явление обходится стороной. Обычно так. (Но тут могут появиться другие проблемы - ошибка в ПО * ) У Вас почему-то наоборот. Проверьте еще раз LV вкл или выкл. Еще попробуйте перейти на контрастный аф и сравнить. * - ошибка может быть в том, что заложена неверная инфа о положении гиперфокала. Именно на нем (или ближе к нему) по логике должен остаться объект. По классике грип должна располагаться от объекта и дальше вдаль. Возможно, происходит неверное смещение на гиперфокал.
mustik, Кратко, бездоказательно, несколько возражений: Сони отвечали на сайте поддержки как проектируются объективы и давали эскиз распределения ГРИП. Имхо имелось в виду ближние и средние дистанции -1/3 до объекта 2/3 за объектом.Искать сейчас ссылку не буду. О том как меняется фокусное /как функция диафрагмы объяснял ещё Игорь Стратиенко для мануальных объективов. Фокусное объектива по паспорту это фокусное на открытой. Гиперфокал сообщает камере в Exif снимка объектив и он неизменный. Разумеется что для фикса. Мне пояснил, что доносит до меня только то, что находит подтверждение в сервисной документации. Поэтому как обстоят дела с Сигмой он просто сказал: " Мне неизвестно." Задумайтесь как происходит подтверждение автофокуса? Камера получает всю информацию от объектива и сравнивает её с набором параметров соответствующих некой дистанции. Если объектив на трёх метрах выдаёт сигнал соответствующий четырём, то камера скушает и подтвердит зелёными сегментами. По сути фокус промажет. Это конечно слишком упрощённое допущение. В условиях сервиса линзу могут проверить те ли сигналы она выдаёт на нужной дистанции. Для Сони такое оборудование есть только в Копии, за Сигму не знаю. У них главный сервис кажется только в Онлайнтрейд.
dgsjsj, я в курсе. Примерно о том же и говорю. Но тут возможны два явления. Поэтому и прошу еще раз убедиться, что именно при LV - вкл проблема появляется. Чаще наоборот и это говорит о первом явлении.
Про LV, я может и погорячился, но электронно-оптическая система ведет себя "загадочно". На 1.4-1.7, 2.2, 2.5 промахов нет, а на 2.0 много. С отключенным LV a6000 фокусируется на открытой только в условиях плохой освещенности, когда света много диафрагма закрывается в зависимости от его интенсивности.
mustik, FRUKTMAN, Еще раз. Точно такой же объектив на точно такой же тушке работает как положено. Возможно у меня неправильный сабж, противоречащий теории, но скорее всего у кого то либо сабж бракованный, либо прошивка сбойная. FRUKTMAN, а кстати, мы что обсуждаем? Где примеры ?
Чет я не пойму, Вы в каком режиме снимаете, автоматическом или полуавтомате. Если в авто режиме, то вот Вам мой совет, забудьте про него и никогда его не включайте. )
Ribkas, Вангую, что если чел диафрагму устанавливает, то как бы не совсем автомат.... Впрочем проверил- и в автомате все работает как положено. У вас же есть оба сабжа-проверьте сами.
Не похоже это на полуавтомат или мануал "С отключенным LV a6000 фокусируется на открытой только в условиях плохой освещенности, когда света много диафрагма закрывается в зависимости от его интенсивности" разве что в режиме S ведется съемка. Буду дома, проверю.
Фраза "когда света много диафрагма закрывается в зависимости от его интенсивности" относится не к экспозиционным параметрам. Поставьте режим "А", диафрагму к примеру 8 и посмотрите как ведет себя фотоаппарат фокусируясь при разной освещенности с отключенным LV (полностью она откроется только в условиях плохой освещенности, но по росту интенсивности освещенности диафрагма закрывается ) Так я и жалуюсь на свой экземпляр, а не на все Сигмы в мире.
FRUKTMAN, вас не поймешь, жаловались на одни диафрагмы, а примеры привели на других. Хотелось бы понять - в чем проблемы на приведенных снимках?