Дааа, наличие фокусных от 75 до 105 радует на портретах! Заметил, что все портреты с этого объектива снимаю на диапазоне 80-105.
С января пользуюсь. Для репортажки ну просто незаменим. Видео тоже много снял. Но надо еще для этих же целей что-то пошире за приемлемую цену. Вот думаю что - родное 16-35 или автофокусный Самьянг 14/2,8. Интересны мнения знающих людей на сей счет.
16-35 суперское стекло. На о-о-очень многие случаи жизни. 14/2.8 это уже более специфичное фокусное, бездумно им не пошмаляешь. И поверьте дыру в 14-24 мм вам через некоторое время захочется чем-нибудь компенсировать. Я вот надумал себе еще Батис 18 мм приобрести, ну и совсем для экстрима фишай 12мм.
Проверить очень просто. Вырезаете полоску из непрозрачной плотной бумаги, допустим чёрной из набора цветной бумаги школьника. Сворачиваете кольцом и вставляете в резьбу. Не самый плохой производитель кенко-токина делает фильтры диаметром 77 мм Толщина оправы (за вычетом резьбы), мм UV - 3.2 мм REALPRO C-PL -5.5 мм http://www.kenko-tokina.ru/catalog/photographer/filters/?p[1]=77
У меня накручен фильтр с толщиной оправы примерно 4мм. Виньетка не усугубляется. В джпг или после конвертации из рав с правильным профилем виньетка немного видна только f/4 на 24мм.
Jurgen, Классный снимок, одновременно ровный и мягкий. Этот объектив отличается, все-таки от СZ. Есть что-то в нем самобытное, м.б. от Minollta? имхо
vakarda, спасибо. Здесь тонировка в тему легла, но фон не трогал, не блюрил. Стекло своенравное, легко срывается в трэш. Минольта? Не знаю, я ее не понимаю.
Была у меня в свое время konica-minolta, еще на пленке, снимки с нее не отличались ни детальной резкостью, ни контрастностью - но они чем-то притягивали. Этот объектив - просто напомнил мне старую картинку, но уже более технически совершенную, при сохранении рисунка.
на Гидроавиасалоне-2018 пользовался только этим объективом на r7m3 - хотя... хотелось бы что-нить типа 100-400) но, даже 100% кропы до 1280пикс не плохи (ИМХО) Мне кажется очень хорошо у него с микроконтрастом. исходники - сжатый РАВ, проявка - Capture One Pro - первый опыт. съёмка на улице - почти всегда сериями (Lo5) в режиме элект.затвора в помещении с мех-затвором с передней эл.шторкой стаб всегда включен несколько фото под спойлером, остальные по ссылке Спойлер