Привет всем! Давно хотел попробовать что-то из Voigtlander и вот недавно стал обладателем Voigtlander 40мм 1.4. Я пользуюсь 2-мя системами - Fujifilm и Sony. Первым приехал переходник на Fujifilm, поэтому пробовал данный объектив на кропе. Честно говоря, он меня не очень впечатлил сначала, я уже было разочаровался в покупке.Но потом приехал переходник на Sony и я смог попробовать данный объектив на полнокадровой Sony А7. И тут он заиграл) По ссылке можно посмотреть фотографии с одной фотопрогулки: https://drive.google.com/drive/folders/0B07VVBzvcriBemRRMEJtMG82M2s?usp=sharing Пользуюсь объективом относительно недавно и вот что успел заметить: Ход кольца фокусировки небольшой, сделан под управление одним пальцем. Задумка интересная, но показалось что фокусироваться не так удобно в сравнении с бОльшим ходом. Почему-то с пикингом на данном объективе довольно много промахов, приходится использовать увеличение. Соответственно динамические сцены особо не поснимаешь. Насколько я понял из интернета, у 35мм есть 2 версии - SC и MC. На 40мм я такого разделения не нашел. Так вот судя по очень контрастной картинке, объектив таки подходит больше под ч\б фотографию. МДФ. Насколько я понял, данная проблема существует на многих дальномерных объективах под Лейку. Для решения этой проблемы нужно покупать адаптер с геликоидом. При определенных условия левый угол изображения у меня почему-то остается резким не смотря на боке и открытую диафрагму. Возможно это косяк моего конкретного экземпляра. В общем объектив понравился на полном кадре, вполне можно идти на прогулку с одним объективом.
Версия с литерами SC - это была версия с однослойным просветлением и ценилась любителями монохромной съемки. Версия с многослойным просветлением именовалась Voigtlander Nokton Classic 40mm f / 1,4. На NEX-7 через переходник с геликоидом.
Объектив понравился. Бокешка интересная для этого фокусного. Там, где одинокий голубь, сзади просто картина маслом.
Роман, подскажите конкретно на какую версию вы снимали. Посмотрел на ebay там сейчас предлагается под LM как минимум три версии этого сабжа: 1) в зеленой коробке видимо самый древний, потом 2) в серой и наконец 3) в черной, видимо это последняя версия. Они чем-то еще отличаются, кроме коробок и просветления SC и MC? Меня бокешка интересует как на фото с голубями.
сам присматриваюсь к этому стеклу и на сколько я понял коробки эти отличают объективы не по древности а по просветлению, в серых и черных коробках по моему наблюдению идут версии S.C. выпущеные на сколько мне известно только для Японского рынка, а в зеленой мультипросветленная линза.