Кто-нибудь сталкивался с таким? Отчего это? Каждое 10-е фото с такими разводами.. И со второй проблемой сегодня столкнулась - елозит афтофокус. Увеличила размер зоны фокусировки, немного улучшилась ситуация, но в целом не очень..
Я людей снимаю. Вчера на однотонном костюме такое было, но не часто. Сегодня на брюках. Прошивку обновляла. Что же с этим делать??
Спасибо, надо будет попробовать на выборочных фото. Но я теперь боюсь, если вся съемка с таким муаром будет?..А если на клетчатом рисунке?.. Сколько было разных объективов, такое в первый раз встречаю. Может в настройках что-нибудь сделать??
Я как то муар поймал снимая в студии 55-м или 35-м. Это наверное фишка сони. Кенонист радостно тыкал пальцем в экран монитора и потом поднимал его к потолку и -Кенон такого не делает)))
У меня на этом фотоаппарате такого никогда не было со всеми другими объективами. Вторая съемка на новый Тамрон и второй раз муар..
Просить заранее клиентов/моделей не одевать одежду с мелким чередующимся узором. В Лайтруме есть еще "кисточка" по убиранию муара.
Вы знаете, была рубашка в яркий мелкий-мелкий и частый кружочек - и ничего. На парочке фото только еле заметный муар. А вот на почти однотонном появляется. Вчера появился на однотонном синем пиджаке.
Raduga, есть ещё вариант попробовать проявлять не в Лайтруме...а в каком-нибудь RawTherapy... У него разные алгоритмы дебайера есть...может, какой-нибудь из них и сможет победить муар... Тут все от совпадения частот зависит (шага рисунка на одежде и разрешения матрицы...)
Raduga, Не за что! Ответил Вам, не увидев, что Вы уже опробовали ИМХО, из-за муара менять привычный конвертер не стоит.
Это не к объективу вопрос а к камере. Видео Камеры, с которыми работает первый канал тоже муарят...так что не все так плохо.
С кисточкой тоже важно не перестараться - на слишком больших числовых значениях "ползунка" в Лайтруме и на некоторых снимках можно убрав муар, слишком заметно понизить насыщенность того участка, на который воздействовали кисточкой. Но это все мелочи, по сравнению с "исходным состоянием" снимков с муаром. П.С. Оффтопим, надеюсь модераторы не применят свой админресурс