Этот новый дизайн только снаружи новый. А механика вся внутри такая же. Кольцо надо глянуть в хламовниках. Вроде, были какие-то. И родные, и от Сигм, которые ничуть не хуже родных. Тоже хромированная латунь. В новом дизайне наконец-то решили, что главный орган управления - фокусировочный барабан, а не кольцо для быстрого поджатия диафрагмы. Зато этот барабан почти совсем гладким сделали
StanislaVS хы 127 формат. Вы верите в то что будете этим пользоваться? как? пленка? проявка? печать?... и потом а какая связь между геликом и форматом 4на4? думаете покроет?
Николай, мне как раз надо одно кольцо на Кэнон и одно на Сигма, прикупил SIGMA SDQH, хочу заменить у одного из объективов без контактов байонет Кэнон на Сигма SA. Буду очень признателен, если найдете ...
У Fuji GFX50S стоит матрица почти 127 формата, я это имел ввиду . Скоро обещают выход GFX50R дешевле на старте на 2000 зеленых по сравнению с GFX50S, так что через пару-тройку лет чем черт не шутит ... Думаю Гелик 40-2 покроет этот формат, если ему не будет мешать узкая дырка М42. В худшем случае будет небольшая виньетка.
Но крутится он легче и удобнее, на тот момент, когда я купил новую версию, на старой еще НЕ ПОСТАВИЛ резиновое кольцо от фоллов-фокусера, так что фокусироваться по Лайв Вью была та еще радость. Сейчас гораздо лучше, но объектив уже куплен, пусть будет. Их все равно больше делать не будут, раритет понимаешь ...
А мне их родные стекла нафиг не сдались, прекрасно работают кэноновские через автофокусный адаптер и практически все кроют этот 127-й, а кэноновские есть у меня ... бушные тушки со значительным дисконтом рано или поздно все равно появятся ...
Нет, Sigma SA у меня точно нет. Есть байонет Canon EF от сигмовского объектива. Как вариант, можно и взять какой-нибудь латунный китайский переходник. Не обязательно с М42. Например, у меня есть хороший переходник с Лейки на Кэнон, у которого отломался фиксатор для объектива. Тогда никаких лишних дырок в Гелиосе сверлить не придётся, а просверлить их в этом переходнике, используя хвост от Гелиоса в качестве шаблона. И я теперь представляю, какой там хвост. Мне тут принесли в ремонт Зенитар 50/1.2 на Кэнон. По дизайну похож на новый Г-40. Подозреваю, что и хвост такой же. Хромированная латунь, на трёх винтах. Зачернить хвост изнутри никто, конечно, не запарился.
Николай, вернется обратно объектив, замерю какой у байонета диаметр подошвы, и обязательно с вами свяжусь. Сверлить дырки не страшно, будет обидно, если диаметр подошвы у КОМЗ меньше или больше оригинального. Если они изменили количество дырок, расположение фиксатора радиального вращения, то могли и изменить диаметр кольца.
StanislaVS, я думаю, что все эти проблемы решаемы. Потом обсудим в личке. Количество дырок не регламентировано, насколько я понимаю. Вот винтик сбоку весьма желательно в правильном месте делать. На ранних версиях под Никон они умудрились этот винтик воткнуть так, что он не давал объективу защёлкиваться в байонете. Насколько регламентирован диаметр посадочной площадки, не знаю. Но не думаю, что там какие-то жёсткие параметры.
Наверное поэтому в Кэноне они отнесли его на 3 мм от оригинала, в итоге лишний радиальный люфт, что при неплотной посадке просто беда. Но если диаметр у замены меньше, площадка не будет перекрывать внутренности объектива, тоже неприятно. В общем вернется сабж обратно, замерю и свяжусь с вами. Спасибо за участие!
StanislaVS, разберёмся. Там особо никаких внутренностей торчать не должно. У него же нет системной прыгалки. И, если что, я с 20 июля по 17 августа в отъезде.
Случайная встреча,Неясыть Бородатая,крупная птица,размах 1.5 метра,размер около метра. Снимал что было накручено,телевик как всегда когда надо оставил в багажнике,но и Гелиос 40 вроде не плохо справился.
Не раз встречал их,но этот очень любопытный попался всё высматривал за мной,стоило мне начать приближаться он отлетал на несколько метров и прятался за дерево,но стоило отойти как он начинал подлетать ближе и следить за мной! и так несколько раз,пока мне не наскучило и не уехал,но пару тройку неплохих снимков всё же успел сделать ещё )))
Лет 5 хотел это стекло, но понимал, что с видоискателем Кэнона никуда попадать не смогу и будет объектив пылиться на полке. Пару раз держал в руках и пробовал фокусироваться по лайв-вью - тоже удовольствие сомнительное, особенно, когда солнечный день и ничего не разглядеть на экранчике. Все изменилось с приобретением A7 III. Огромный ЭВИ и пикинг помогают прекрасно фокусироваться с мануальной оптикой. Для портретных неспешных съемок очень даже прикольная стекляха Спойлер: Нажми меня
NovikovNikolay я на F1.5 через видоискатель тоже попасть не могу в детишек, хоть с увеличением, хоть без. Приспособился снимать по экрану с пикингом безо всякого Лайв Вью, но ставлю серийную съемку в режиме LO. Брака конечно много, но кое что все равно остается.