Выбор камеры: Sony RX1 или RX1R (для домашнего альбома и как прогулочный вариант)

Тема в разделе "Выбор и сравнение камер", создана пользователем Igor Nikonovich, 6 июн 2018.

?

Sony RX1 или RX1R (для домашнего альбома и как прогулочный вариант; съемка в JPG)

1. Sony RX1

78,6%
  2. Sony RX1R

21,4%
  1. Добрый день!

Помогите с выбором между RX1 и RX1R.
    Снимаю на зеркалки Никона около 10 лет, сейчас есть два ФФ с хорошей топовой оптикой, и прогулочный вариант Fuji X100T.

Вот его и собираюсь поменять на RX1 или RX1R. По цене разница между ними несущественна - около 50 у.е. То что их основное различие это наличие и отсутствие АА фильтра мне известно. Все остальные хар-ки вроде как одинаковые, хотя разница между выпуском камер около полугода, которая надеюсь не повлияла на скорость и точность работы АФ и пр.

Камера нужна в 90% для домашнего альбома, а именно съемки детей, короче говоря прогулочный ФФ вариант. Снимать буду в JPG, поэтому немного смущает возможность поймать муар. Резкость вроде как без АА фильтра будет повыше, но насколько это будет заметно на глаз при съемке в камерный JPG. ДД вроде на полстопа выше у камеры с фильтром.

Просьба помочь и подсказать владельцев данных камер и опытных соневодов :)

1) Какую камеру предпочесть для семейного альбома и съемки в JPG: RX1 или RX1R?

2) Т.к. снимать буду почти всегда на открытой, насколько сильно критична максимально короткая выдержка 1/2000 на F2.0 днем на улице?
    Есть ли какая еще возможность кроме как снижать ИСО до 50 ед. и тем самым урезать ДД камеры? Отдельно покупать НД фильтр не рассматриваю, только программно на ФА...

3) Как модуль АФ и скорость фокусировки у RX1 в сравнении с тем же Fuji X100T?

4) Насколько сложно снимать на ярком солнце без ВИ по экранчику камеры?

Большое спасибо за ответы и помощь по данному вопросу в выборе камеры!

П.С.: покупку RX1RII не рассматриваю, из-за цены и ненадобности 42Мп, камера нужна только для прогулок и домашнего альбома (карманный вариант).

С уважением,
    Игорь

2. Не снимал и не представляю какой это АФ на уровне семёрок.
    Слабее чем у Х100Т (не уверен, что сравнение корректно)?
    А если ребёнок бежит прямо на тебя, снять можно?

3. Спасибо! Видел это видео, как по мне так такая скорость АФ терпима, как для камеры такого уровня.

4. А я не снимал X100t Бегушего... скорее нет, чем да. Следящий очень слаб. Не для динамики она.

5. По аф-он намного шустрее и точнее,чем Хассель x1d,лично сравнивал) Знаю даже одного зажиточного дядьку,который променял Leica Q на Рыксу.

TrueLove нравится это.
  6. Кто может дать ссылку на инфо по фокусировке на RX1?
    Какие режимы и как фокусироваться?
    Скачал и пересмотрел мануал, там про способы и приемы фокусировки вообще ничего не сказано :(
    Интересует именно эта модель, а не камеры сони вцелом.
    Спасибо!

7. Ток такая есть, КЛИК.

8. Спасибо!
    Перечитал несколько раз, но что-то сложно понять принцип.
    Вопрос который меня волнует больше всего: есть ли там режим, в котором можно самому гонять мелкую точку фокуса по всему экрану (ну или почти всему)?

9. Igor Nikonovich,но всё равно лучше один раз увидеть,то бишь подержать в руках камеру и поснимать,пусть даже в магазине.

10. Так и собираюсь сделать в ближайшие выходные!
    А насколько она мелкая, эта рамочка?
    Если портрет относительно крупным планом, то можно выбрать фокус на ресницах или на глазу? Или только на лице?

11. Так на чем таки остановились? Сам хочу ЭрИксу первую, присматриваюсь. А тут попалась на глаза x100f)))) Теперь сомневаюсь, как Вы, только в обратную сторону. У меня две Соньки ФФ и пара Цейссов есть, хочется продолжить ряд.

Поделиться этой страницей