Именно потому, что фото в RAW, то и проявляются они конверторами. IrfanView считывает предпросмотровую версию (усечённый JPEG, встроенный в ARW от Сони). Никакого разрешения Вы так не увидите. Конвертируйте оба файла в JPEG из RAW, тогда и сравнивайте разрешение. Либо ищите просмотрщик, знающий формат ARW,
Ага, я поковырял настройки программы, убрал "считывать встроенный jpg из raw" стало: 3012 x 2012 пкс (6.06 MPixels) (1.49) и убрал галочку "Загружать изображения половинного размера" и стало: 6024 x 4024 пкс (24.24 MPixels) (1.49) Но теперь жутко тормозит при открытии... ну в целом ясно, а то я напрягся.
Можно еще глупые вопросы? Так или иначе встречаю в текстах фразы типа: ...можно ограничить минимальную выдержку... или ... установить максимальное значение ISO в режиме autoiso... и т.д. Облазил всё меню по пунктам, может в моей 7М2 это сделать невозможно? может только в R или S??? Может в прошивке 4.0 это убрали? это рас))) вопрос два: Стоит ли использовать сжатый рав? Я пока не сильно понял разницы, ясно что не в сжатом формате, якобы, можно вытянуть больше деталей, но на практике есть ли смысл? и три: В меню есть коррекция объектива-Корректировка хром.абераций, дисторсии и т.д. есть ли смысл включать эти улучшайзеры, реально ли они работают? Я не смог понять разницы, но может я не попал в какие то условия.
nex_Larry, 1) выдержку нет, исто в меню выбора исто, когда ставите автоисо есть стрелочка вправо, там границы задаются 2)использую только сжатый, я не вижу потери при сжатии на своей камере, файл в 2 раза меньше объемом 3)коррекции применяются в проявщике, поэтому нет разницы, если снимаете в RAW
Не знаю в какой раздел писать, попробую сюда. Может кто-то слышыл, встречал, сталкивался. Есть камера A7M2, парочка стекол Samyang 14/2,8 и 35/1,4, четвертый адаптер и Sigma 70-200/2,8 и Sony 85/2,8. Батарейная ручка от Meike. Это была преамбула. Проблема в том, что регулярно зависает и/или перезагружается камера если работаю с Samyang'ами. Казалось бы проблем не должно быть, родной байонет, не первый год "замужем", но вот они есть. Если работаю с Sony или Sigma таких проблем не возникает. Сегодня, снимаю на 35, камера наглухо виснет, пишет, что произошел сбой записи на карту, включаю и выключаю камеру, тоже самое. Вынимаю карту. Включаю, опять пишет, что сбой на карте, хотя карты и нет уже. Выключаю, вынимаю батарею, включаю, тоже самое. И только когда включил-выключил переключатель на батблоке Meike, тогда камера ожила. Кстати, еще ранее заметил, что если переключатель в выключенном состоянии, то вроде как меньше зависаний (так кажется). Завтра послезавтра погоняю камеру без батблока, посмотрю как она себя ведет без оного. Ну а пока у кого какие мысли будут насчет этого бага? P.S. Прошивка на камере и стеклах последняя. На камере сбрасывал настройки на заводские.
Bocman, тоже использую батблок китайский, заказывал как майке, но надписи майке нигде нет. Не встречал с ним никаких проблем
Ребят, помогите. Никак толком не могу выставить афтофокус по глазам, эта функция не активна в меню и неактивна в горячих клавишах. Может кто толково обьяснить как включить ее? Я понимаю что она должна раьотать в af-s, покадровом режиме (не в af-c), но тем не менее не работает! Стекла ef 55mm 1.8, ef 85mm 1.4.
Если ничего не меняли в настройках, то всё просто: AF-C включили, направили объектив на лицо и нажимаете центральную кнопку джойстика: появится один (перепрыгивающий) маленький зелёный прямоугольник на глазу (может прыгать между глазами) и один большой вокруг лица. P.S. Smile/face detection у меня в Off... и так работает...
Не нужно, по крайней мере, с последней версией прошивки. На А7М2 - только AF-S. В AF-C камера будет прямо говорить, что никак нельзя функцию использовать. Вы уверены, что не путаете функцию Eye AF (автофокус по глазу) с функцией Eye-start AF?
Да, надо было камеру называть. Не знал этой особенности. A7Rm2 в AF-C и в AF-S функция доступна, но мне когда-то была нужна с AF-C я так и запомнил ;-)
Добавил в меню горячих клавиш функцию фокуса по глазу (скорее всего не появлялась из-за функции подсветки автофокуса красной лампой на камере), но ниче не происходит когда нажимаю требуемую кнопку. Прошивка 4.0
В момент нажатия на кнопку глаз-то в кадре присутствует? Если как на картинке, просто на белом фоне пытаетесь сфокусироваться, то ничего происходить и не будет.
Это я понимаю))) конечно присутствует, правда на коте экспериментирую. Имеет значение зона фокусировки ? Центр, широкая, квадратs/m/l ?
Гораздо проще открыть на экране ПК портрет крупным планом (и не кота, а человека;-). Если какая-то из установок мешает принципиально, то при попытке нажать на кнопку, ответственную за автофокус по глазам выйдет сообщение об ошибке. В остальных случаях будет искать глаз. Исходя из приведённых Вами установок вероятно Вы заметите в кадре движение фокуса, а уж найдёт ли он глаз - зависит и от глаза тоже ;-)
Вообще-то, логика камеры не работает с котами. Используйте хотя бы портрет человека - на мониторе или распечатанный. Не имеет. В пределах зоны, покрытой фазовыми датчиками, глаза должны определяться вне зависимости от выбранной зоны AF.
Зря я грешил на ручку. Сегодня погонял без оной, аппарат опять завис и самостоятельно перезагрузился. Ранее я писал, что сбрасывал на заводские настройки аппарат, а оказывается я не до конца сбросил. В меню два варианта выбора сброса настроек. Сегодня я полностью сбросил на "ноль" после очередного зависания. И надо же, все заработал как надо. Видимо какая-то комбинация активированных функций в меню совместно со стеклом Самьянг давали этот эффект. Сегодня вечером поснимал еще, вроде полет нормальный.
Блин, проверил на мониторе фокусировку по глазам, ничего не происходит. Может кто скинуть видео/фото на почту какие настройки у вас и как у вас раьотает эта функция?? центральный фокус по центру - глухо. Загорается зеленый индикатор внизу на панели кружок, но фокус не наводит конкретно на глаз
Камера при нажатии на кнопку (AEL в вашем случае) должна определить глаз, подсветить его рамкой, сфокусировавшись на нем, потом рамка исчезает. А7M2 под рукой сейчас прямо нет, могу посмотреть вечером.