Коллеги, просьба обратить внимание, что темы со стритом поменялись местами, прочтите внимательно! Уважаемые коллеги! В данной теме размещаем фотографии в жанре Стрит. Жанр этот весьма сложный, несмотря на кажущуюся простоту, в связи с чем настоятельно рекомендуется внимательно изучить матчасть - почитать статьи, ознакомиться с творчеством классиков жанра. Ссылки на ресурсы приведены ниже. Первая статья (там еще пару ссылок на другие статьи есть) Рекомендую к прочтению интервью с Rui Palha Его галерея Классики жанра: Анри Картье-Брессон Гарри Виногранд Лучшие фотографии будут отбираться в тему "Стрит от Сони-клуба - лучшее": https://sony-club.ru/forum/threads/strit-ot-soni-kluba-luchshee.76425/ Тема для обсуждения: Стрит фотография (Street photography) - что это такое? (обсуждение)
Давайте рассуждать . Начнем с уже не раз сказанного утверждения, что стрит фото очень сложный жанр. Так как наш форум любительский, больше всего снимают портреты и пейзажи . И это логично. Стрит нельзя просто так взять и продвинуть в массы. Это в большей степени андеграунд . По моему опыту стрит хорошо снимают проф фотографы и люди с художественным образованием . Они могут видеть кадр и предсказать появление интересного объекта в кадре. Научить это делать обычного человека практически нереально(если он не захочет) Мое имхо что ветка должна быть с жёсткой предмодерацией. Пусть останется 100 работ но они все будут в жанре и человек ,который зайдет ветку посмотреть точно будет значит и видеть что это стрит. А имея четкий букварь , кто захочет научится .
Форум состоит из любителей наверно на 98%, отсюда и средний уровень материала на форуме, даже в упомянутых ветках про портреты и пейзажи хватает ерунды. Пытаясь наводить порядок в этой ветке, это перейдет и на другие ветки, что вызовет массу недовольства и отток людей. В современных реалиях настоящее творчество теряется в серой массе - это следствие развития технологий, каждый себя ощущает творцом... Сфотографировать стало, как никогда просто, а наличие проф техники в арсенале вселяет уверенность, в то что ты сам про. Нам, как зрителям остается только отыскивать интересное в этой массе.
vetersiama, премодерацию значительно сложнее реализовать технически, чем постмодерацию. И при премодерации первый вопрос - а кто будет судить? Кто готов взять на себя ответственность, кто готов получать негатив? В случае же с постмодерацией выбор делают пользователи, и модератору темы не нужно будет ничего решать, останется только делать чисто механическую работу. И можно рекомендовать пользователям самим удалять свои сообщения, не набравшие необходимого одобрения.
Mad Drag, в другие ветки пока лезть не надо, можно провести эксперимент на одной отдельно взятой теме. Коллеги, ну просмотрите ветку, мысленно уберите фотографии, не набравшие 3-х лайков, и прикиньте, станет ли лучше...
Чтобы узнать что такое стрит можно много куда зайти, есть специальные ресурсы. Допустим, решили так, а кто будет судьёй? Мы увидим результат премодерации кем? Если это будет авторитетный худсовет, я бы согласился на такую премодерацию, но это не получится, потому что премодерация должна работать онлайн и нон-стоп). Получится не ветка стрит, а лента блогера-фотолюбителя в лице модератора - энтузиаста. И я уверен на 100% что тут же появится альтернативная стрит-ветка без премодерации. Абсолютно согласен. Унас много тонких натур громко хлопающих дверями даже в нынешних лояльных условиях.
Хорошо, проведете вы эксперимент, а что дальше? Кто все эти люди, которые будут так модерировать? Глеб Р. совершенно верно подметил про зеркальную ветку. Моя позиция, как зрителя, выбирать хорошее из имеющегося. В ветке есть хорошие кадры, и мне приятно их смотреть, а очередное "что вижу, то снимаю" пролетает мимо. Касательно лайков, не всегда их ставлю, и думаю с другими камрадами ситуация аналогична, по ним объективности не получится.
Отличный кадр!) Если немного критики, меня напрягает только излишняя обработка. На мой взгляд это мешает. Можно попробовать просто чб.
возможно, решением было бы ввести ограничение - в этой ветке каждый пользователь может постить не более 1 фотографии в месяц. Пусть пользователи показывают только лучшее. А если хорошего нет, то по крайней мере трэш или скучные кадры будут выкладывать не так часто. Любые варианты с внешней модерацией будут всегда вызывать недовольство. Да и видно, что стрит все очень различно понимают здесь. Как и понятие хорошей и плохой фотографии. В конце концов, это и правда, всего лишь форум, а не конкурс.
Коллеги, проблема не в том, что в ветке плохой или хороший стрит, а в том что здесь вовсе не стрит. Может, тогда дойти до абсурда и вообще все художественные ветки слить в одну, без разделения на жанры? И каждый среди тонн всякого разного будет выискивать то, что ему интересно...
Категорически не согласен с таким утверждением. Это вы явно перегнули палку. Боюсь с таким лихим модерированием в ветке не останется участников.)) Посмотрел последние 60 размещённых фотографий, удалил бы максимум штук 10-12 из 60. Это не значит что оставшиеся это шедевры жанра. Там будут хорошие и слабые снимки, но друзья, опять же, это не конкурс.
Так не надо удалять!!!! Перенести!!!! в фотодемократию! или в "что вижу, то и ....". Просто моё видение такое. Чем больше в ветке ну прям образцовых работ, тем меньше желание у некоторых выкладывать в лучшем случае неформат. Поглядите как приятно стало в "Портретах", редко там появляется фотка "из корзины". А раньше?
Может, голосовалку прикрутить? И начать с простого вопроса - надо ли вообще что-то делать с веткой? Мнения в обсуждении разделились, и у меня складывается ощущение, что большинство все устраивает. Если голосование это подтвердит, то и обсуждать больше нечего. Единственный момент - ветку надо переименовать, чтобы не вводить людей в заблуждение...
На одном форуме была интересная система. При регистрации участник получал 50 баллов. При размещении каждой новой фотографии 5 баллов вычиталось. Лайк приносил плюс один балл. Дизлайк - минус балл. Удаление размещённой фотографии возвращало 5 баллов - система фильтровала карточки на ура
RUIvan, Это предложение может рассмотреть только администратор ресурса. Я готов играть по любым правилам. Но чем они проще тем лучше. Хотя меня и эти правила устраивают. Не вопрос. Давайте не передёргивать так. Несмотря на уровень работ в ветке названию она полностью соответствует. Есть шлак, есть слабые , но встречаются и очень сильные, по настоящему талантливые работы. Почти не суюсь туда. Заглянул сейчас с Ваших слов, чуть с тоски не умер. Но это мои тараканы, каждому своё.)
Ну что друзья "реформаторы", где же обещанный опрос с голосованием, где конкретные действия по улучшению контента?) Волна бескомпромиссного творческого недовольства оказалась пустым звуком.
Глеб Р., я уехал в отпуск, интернет тут "местами и немного". По возвращении попробую изложить Роману свои предложения и их обоснование. Насчет голосовалки - это надо модераторов попросить, у меня таких прав нет. Ну и в целом у меня сложилось впечатление, что мы с коллегой Юргеном оказались в меньшинстве. Большинство текущее положение дел устраивает. По крайней мере из тех, кто пожелал высказаться. Поэтому наверное и результат голосовалки предсказуем. Ну и какой тогда смысл дальше разводить бузу? У нас же демократия - власть большинства. P.S. Все конкретные предложения по улучшению контента изложены в постах выше, перечитайте.