На японском сайте появилась оптическая схема этот объектив будет и под крепление Лейки http://www.cosina.co.jp/seihin/voigtlander/vm-mount/vm-40mm1_2/index.html
vldmr, На lens.club опт.схема давно уж висит))) Под лейку уменьшили фильтр до 52 и заметно снизили вес-на 100гр, интересно за счет чего...Морду хромировали,а вот бленду из комплекта выкинули-леечники богатые,отдельно докупят)))
vanadiy, по фокус пикингу, без лупы, реально на нем фокусироваться на открытой? Чувствую в прокат его нигде нельзя будет взять.
Citizen, Как и на всех линзах, реально, но пикинг специфичен, не во всех случаях годится.Ведь он показывает зоны максимального контраста,а они не всегда совпадают с зоной ГРИП. Это от объектива вообще не зависит.
Подумываю о сабже. Всё же по многим параметрам беальтернативное стекло, и рисует волшебно. Одного понять не могу, почему на leica m объектив получился меньше и легче? Леечный вариант на соне даже с учетом перехода будет меньше, чем вариант е-моунт. Более того, леечный вариант на открытой рисует лучше, видно в сравнении Стива Хаффа: http://www.stevehuffphoto.com/2018/...-1-2-m-mount-vs-voigtlander-40-f-1-2-e-mount/
LessMore, Леечный еще и заметно дешевле, возможно сегодня купил бы леечный вариант. Но Е-вариант всеж пишет экзиф,работает автолупа,не нужен адаптер.В разность рисунка не верю, скорее просто разброс параметров при производстве...да и тестировать следовало не на разных камерах объективы....матрицы у лейки и сони всеж разные,в коментах еще пишут на влияние электр.затвора сони на картинку.
vanadiy, тоже об этом подумал, что нужно было оба на соньке сравнивать. В разность рисунка я бы тоже не поверил, если бы параметры объективов были идентичны, а они разные - леечный еще и в диаметре меньше, возможно пожтому он сильнее закручивает фон? В другом материале кстати Стив Хаф пишет, что леечный вариант еще и резче. Эксиф и лупа это большой плюс, у меня есть Фогтлендер 10мм на е-моунт, снимать им комфортно, автолупа удобна. Я всегда был «за» родные стёкла.. но это сравнение Стива и слова Стива о резкости леечного посеяли большое сомнение в целесообразности родного байонета. Собираюсь в ближайшее время адаптер techart прикупить, у меня два объектива leica-m. Рассматриваю вариант - взять леечный 40/1.2 и на течарт посадить. С учетом разницы в размерах вариант лейка + течарт будет на камере тех же габаритов, что и вариант е-моунт. Только будет с автофокусом.
LessMore, Ну дык на лейке все стекла резче,особености матрицы... Я бы сегодня взял М-версию только по причине универсальности,можно цеплять не тока на сони но на любые бзк,особенно на будущие бзк фф от канон\никон и из за меньшей цены.)))
что за особенности матрицы лейка? Про будущие бзк каникона это ты верно сказал, горизонт планирования у тебя на зависть )
LessMore, У сони на матрице целый бутерброд стекол(не тока АА),что особенно влияет на края рисунка при использовании дальномерных шириков,на лейке края куда лучше,как и резкость в целом.Щас даже есть фирменное фпредложение по демонтажу этого бутерброда за 400уе П.С. По поводу "горизонта", уверен БЗК ФФ от канон не за горами, а в политике сони многое выбешивает,возможно канон будет лучшим вариантом.
На а7р2, а7р3 нет АА-фильтра в принципе. Колоршифт был проблемой на первом поколении сонек, начиная с 7р2 его уже практически нет. Насколько я читал, колоршифт проявлялся только на широких объективах лейка-м. Знакомый использует 35 суммилюкс-м асферик последний на а7р2 - колоршифта ноль, резкость от края до края запредельная. У меня люкс-м 50 асф, резкость также от края до края, и никакого колоршифта. Не знаю, может на 24мм лейка-м на соне что то появится по углам - такие лейки ни я, и никто из моих знакомых не пробовали на соне...
vanadiy, да но е-моунт даёт удобство съёмки с автоувеличением и правильный экзиф, что мне приятно практически и эстетически...
LessMore, Угу, да и мне все равно сонька больше нравится по массогабаритам хотя бы, а то БЗК пошли по пути ЗК в последнее время,не только оптика огромная,но и тушки все больше и больше...А моя А7С малютка)))
LessMore, Взял ? Что то покоя не дает. Кстати посмотрел тест Стива. Родная явно меньше виньетирует и лучше углы на открытой (не сильно крутит) p/s Никто не продает ? или обмен на Локсию 35 ) На маркете одна появилась по ебеевской цене ))