Что-то я пропустил тот момент, когда фокусировка по глазу с этим адаптером стала доступна. По ссылке чуть выше в описании переходника написано: Eye AF is not currently supported.
Что techart прописывает в exif ? Можно ли подключить мануальные е-моунт объективы с электроникой, например Voigtlander последние или Zeiss Loxia, и что попадет в exif?
Он прописывает одно и то же - данные какого-то несуществующего объектива (в скобках на картинке), но вручную можно каждый раз устанавливать ФР объектива, установленного вами (перед скобками). Для этого нужно сделать предустановки в адаптере (через блютус и специальное приложение от техарт). Лично мне давно стало лень переставлять эти значения, поэтому на снимке, сделанном широкоугольником, стоит 85мм. Что не соответствует действительности. ) При этом я не ленюсь менять значения ФР в установках стабилизатора, но они в экзиф не отображаются, кажется. На второй вопрос ответа не знаю, стекол таких нет. Кажется, в обзорах писали, что пишут они все параметры объектива при съемке. Но, разумеется, ставятся они непосредственно на байонет камеры, без техарта.
Зона фокусировки ограничена расположением фазовых датчиков - на видео она и показана. Можете включить эту рамку через меню камеры. Кажется, в А7iii эта зона намного шире.
Други, а можно как-то сделать, чтобы на камере устанавливалась например f1.2 или 1.1? Вот использую я фойт 35/1.2, а камера показывает максимум f2.0 и исходя из этого экспопару устанавливает(((
LessMore, вы для суммилюкса 50 рассматриваете сей переходник? Просто у люкса асф. 50мм в схеме плавающий элемент (FLE) из-за этого использование с переходником, думаю, даст не лучший результат.
romelenium, так вроде это не должно иметь значения. Камера же по количеству падающего света на матрицу параметры выдержи/ISO меняет.
Спасибо большое. Я как то упустил этот момент. Действительно, у суммилюкса асф плавающий элемент в схеме, сзади - он двигается при наводке на фокус. Покупка Течарта вновь откладывается...
Просто чаще придется ручную предфокусировку делать. Мой опыт с Зоннаром 85/2 с FLE говорит, что связка вполне рабочая. В принципе, система с FLE придумана, чтобы гарантировать оптимальную резкость на близких дистанциях, т.е. в большинстве ситуаций про ограничения можно забыть.
Даже не очень понятно, что в данном случае будет означать "плохо" Возможно, чуть мягче, чем при ручной фокусировке - и вопрос лишь в том, на какой дистанции это начнет проявляться. Лично я таких тестов не проводил по причине лени и полной для меня бесполезности. Но если это критически важно - то, возможно, имеет смысл попробовать с ручным геликоидным адаптером, что сейчас появились на рынке. Там тоже вылет подвижной части около 4.5 мм, как и у Techart Pro. На буржуйском форуме проблема обсуждалась, проблем никаких не заявлено, кроме теоретических. На средних дистанциях (поясной / ростовой портрет) и дальше разницы вы, скорее всего, не заметите. Кроме того, примите во внимание следующее: 1. При переходе на относительно близкие дистанции (< 1.5 - 2 м) скорее всего, все равно стоит вручную перефокусироваться, т.е. установить геликоид объектива отметку 2-3 м или менее. Вне зависимости от того, FLE это или не FLE. Привычка появляется достаточно быстро. 2. С Techart Pro вы всегда имеете возможность перейти на ручную фокусировку для точной наводки. Лично я предпочитаю это делать при пейзажной съемке и при съемке на близких дистанциях (псевдо-макро).
Нормально все будет работать. У адаптера ход 4.5 мм, для большинства бзк объективов более, чем достаточно. Китацйы рекомендуют ставить объектив на бесконечность, но вы будете ставить примерно чуть дальше того расстояния, на которое хотите сфокусироваться. На глаз, точность тут не важна. Дальше переходник за счет свободного хода сам сфокусируется как надо. Не думаю, что rear focus в объективе при таком способе как-то скажется на качестве.