Фокус: Ручная фокусировка Система: M42 Год начала производства: 1958 Оптическая схема: 6 элементов в 4 группах Планар Характеристики: Фок. раст. 100mm Макс. диафр. f/2.0 Мин. диафр. f/8.0 Леп-в диафр. 20 МДФ (м.) 0.3 Фильтр (мм.) 62 Вес (гр.) 800 Длина (мм.) 125 Обзор кинопроекционного объектива ЛОМО РО501-1 F=100 1:2 от Радожива Описание переделки от @StanislaVS Сам линзоблок ЛОМО РО-501 100/2 относительно небольшой D62,5 мм, L98 мм. На фото в сравнении с Canon 100/2.
Проекционный объектив для 35мм кинопроекторов, алюминиевый цилиндр диаметром 62.5мм и весом больше пол-кило, диафрагмы нет. Приспособить можно. Получается жутко неудобный, но иногда красиво рисующий "портретник".
nukemall, Спасибо!!! Уменя может появится такой объективчег почти за даром, вот и думаю о возможности его переделки. Я как понимаю донора искать придется с подходящим для закрепления геликоидом, ну или что-то вроде. Ну и еще отпугивает отсутсвие диафрагмы. Я думаю всетаки взять на поиграться.
С подходящим геликоидом всё непросто - подойдёт только что-нибудь зеркально-линзовое или кусок от махрового телезума с 67мм резьбой под фильтр, в обоих случаях передняя линза при фокусировке будет вращаться. Есть готовые китайские геликоиды с дыркой 65мм, стоят больше 100 долларов(120 примерно).
Straic.84, А сильно дешевле и не получится либо возни очень много. Самый доступный вариант - прицепить спереди к "Гелиосу-44М-х", у которого крепёжный фланец заменён на нексовский. См. отсюда и дальше: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=6190&page=3#entry157646 Но РО-501 - штука тяжёлая, заметно тяжелее, чем пустотелый КО-120, так что придётся помучаться с подбором смазки для ходовой резьбы геликоида, с "родной" будет выдавливаться и подклинивать.
Если я его все-таки заберу, то потихоньку буду думать где купить дешевый Гелиос и Фланец (кстати незнал что такую штуки гдето можно преобрести) Спасибо!!
Straic.84, Приобрести можно оборачивающее кольцо или переходник C-Mount, который надо будет доработать напильником или дремелем.
у меня ЛОМО РО-503-1 есть - это вообще дура с диаметром 82,5 мм, плюс оооочень тяжелый пробно цеплял его к Canon 5D - кроет полный кадр, но есть небольшое виньетирование я тупо эпоксидкой сажал, использовал геликоид от какого-то никчемного зумма + задник с М42+ всякий хлам для ограничения хода геликоида клеил прям к прижимному кольцу задней линзы )))
Смысл есть, линза на мой взгляд прекрасная. Вот пару примеров с нее. В соответствующей ветке выложу как ее приспособил на свой Nex6.
Вот еще один свежий примерчик: Это 26.07.2014 была встреча Саратовской ячейки "старшего" sony клуба. Удалось сделать несколько кадров одноклубников этим объективом. Мне картинка с него очень нравится, несмотря на существенные ограничения в съемочном процессе этим объективом.
Сам линзоблок ЛОМО РО-501 100/2 относительно небольшой D62,5 мм, L98 мм. На фото в сравнении с Canon 100/2. А это уже адаптирован в корпус от Samyang 500/8 Mirror, D 75 мм, L132 мм. Это с блендой D72 мм, прикрученной на родное место в геликоиде от Samyang. Упсссс.... блендочка коротковата, но другой более длинной на D72 у меня нет. Поэтому поверх этой бленды привернул еще одну D77 мм. Получилось вот так: Конструкция смотрится конечно весьма монструозно по сравнению с аналаогом Canon 100/2 (хотя для чистоты эксперимента к нему следовало бы привернуть переходник EF-NEX, но не оказалось под рукой). Размер не напрягает, а наоборот радует весьма плавный ход фокусера от Samyang 500/8, который оказался даже чуток мягче, чем при адаптации в Kalimar 500/8. Фото этой конструкции на тушке выложу чуть позднее, еще бы найти чем сфоткать ...
Ну а это как просил Роман вся конструкция на фотоаппарате. Надо искать одну длинную бленду D72 мм или D77 мм (через повышающее кольцо), чтобы не городить колхозинг из двух. Может у кого лежит без дела, предложите в личку, заинтересован в покупке.
РО501-1 100 mm f/ 2.0 на ленс клубе Еще один там же, на ленсклубе Обзор кинопроекционного объектива ЛОМО РО501-1 F=100 1:2 от Радожива
Мне это не нужно, я про него много знаю, увлекался кинообъективами. И очень многие побывали. Я по моему довольно разборчиво написал