FF FE 24-105mm F4 G OSS Standard Zoom

Тема в разделе "Объективы для байонета E", создана пользователем Alex Novikov, 25 окт 2017.

1. Ваше право.
    Но у каждой вещи есть своя цена.
    Реальная. Исходя как раз из плюсов и минусов.
    И в данном случае как Вы верно заметили- цена не просто не гуманна. Она не оправдана от слова совсем.
    А с учетом отсутствия как выясняется фокусного рабочего 24 к остальным недостаткам - покупка сабжа очень спорна. И я соглашусь со многими- 16-35 + даже один фикс портретный куда разумнее и по итоговому результату в фото более верное решение .

Sorrento нравится это.
  2. Мне это тоже интересно проверить...вечером сделаю сравнение...поскольку исходники от моего предыдущего теста остались на компе...
    Я на сабже выставил фокусное в 25мм, чтобырезультаты были сравнимыми Батисом 2.0/25.
    Тестовые картинки я не двигал и снимал со штатива обеими линзами...так что результаты сравнения «широкости» сабжа с Батисом будут корректными.

3. Углы не главная трабла. Дисторсия. Без коррекции объектив в использованию, увы, не пригоден.

4. Если говорить про цену, то "оправданная" цена та, за которую многие фотографы, взвесив все "за" и "против", купят объектив.
    Гуманная она или не очень, зависит от толщины кошелька и от желания этого приобретения.
    Что же касается набора стёкол, то 16-35 + фиксы полностью поддерживаю, однако для путешествий будет более
    рационально 16-35 + 24-105 + ...
    Разумеется это всё соображения с "моей колокольни")

Алексей80, Magadanec и artist нравится это.
  5. Как по мне - для путешествия вполне хватает 24-105 одного.
    Нормального 24-105.
    )

stefensson нравится это.
  6. Minolta User, загадочная решётка )
    А свет / естественный на съёмке?

7. Согласен с этим мнением. 24-105 брался именно для путешествий. Возиться с фиксами в условиях недостатка времени желания нет.

Алексей80 нравится это.
  8. А в условиях недостатка света в вечерних кадрах думаете стаб спасет? )
    Но это мое личное имхо. По мне- какой бы тревел зум хороший не был , без светосильного фикса Вы не получите именно нужных красивых кадров как если бы он был в добавок к сабжу.
    Хотябы + 55/1.8

YanTo нравится это.
  9. Практика показывает, что таковых в природе нет. Этот еще из лучших будет.

10. Имеются и фиксы. Но не вместо, а вместе :)

Григорий Шалик и Magadanec нравится это.
  11. Да? А какие с ним - в ряду лучших, и какие - еще хуже?
    Дюже любопытно.

12. Как Вы говорили, мнение.
    В одном ряду, +/- отличие в деталях Сапог 24-105 новая версия.
    Сигма, Никон, уступают.

13. Sony лучше, чем Canon на всех фокусных как по центру, так и по краям. Sigma чуть лучше в центре, и хуже на краях.
    https://www.lensrentals.com/blog/2018/02/mtf-tests-of-the-sony-fe-24-105mm-f4-oss/
    Никон 24-120 по сравнению с Сони вообще не выдерживает никакой критики.

14. Как и предполагалось - никакой решетки, на самом деле, нет...:)

Вот этот фрагмент, снятый на 90/2.8G Macro:

Никакой причины, кроме муара, при съемке этого фрагмента объективами 24-100/4G и Batis 2.0/25, мне в голову не приходит...:)

15. #755 17 апр 2018 в 19:59 | FF FE 24-105mm F4 G OSS Standard Zoom | Страница 38
    Последнее редактирование: 17 апр 2018
    Ваши замеры не совпадают с моими...:)

1. Я использовал RAW-файлы из моего эксперимента на предыдущей странице (сравнение резкости объективов: Cабж и Batis)
    2. Съемка на сабж велась при фокусном 25мм (фокусное выставлялось по EXIF снимка, а не по шкале фокусных расстояний у сабжа)
    3. Съемка велась с хорошего неподвижного штатива, который не сдвигался и на который даже старались не дышать.
    4. Сейчас я взял две пары кадров (на всякий случай для исключения всяких ошибок измерения):
    (A) Сабж и Batis на диафрагме f/4
    (B) Сабж и Batis на диафрагме f/8
    5. Взял две явно читаемые контрольные точки на изображении (как можно ближе к краям кадра) и в ФШ замерял расстояние в пикселях на всех четырех кадрах
    6. Результат усреднил (хотя это было излишним, поскольку разброс расстояния в пикселях был не больше 5 пикселей)

Результат (опаньки!!):
    1. Batis: 6,556 пикселей
    2. Сабж: 6,619 пикселей
    Разница - чуть меньше 1%
    :)

P.S.
    Прошу читающих этот текст учесть, что у сабжа при съемке оставался еще явный запас по "ширшине"...
    Таким образом, я сделал вывод, что сабж, как минимум, шире 25мм на широком конце...24мм или нет - сказать трудно...но шире 25мм - сказать можно уверенно...
    ...и никак не 28мм, как тут пытались утверждать...:)

Sorrento, Unclever и Magadanec нравится это.
  16. Я измерял непосредственно угол, а не сравнивал его с другими объективами, у которых, кстати, указанное фокусное расстояние может не совпадать с реальным. В EXIF у зумов, кстати, фокусное расстояние тоже указывается не точно.

17. Правда, я вот тут подумал.. Есть же такое явление, как focus breathing.. Я измерял угол (и ФР, соответственно) на малой дистанции... Что будет на больших, где чаще всего он применяется - фиг знает :) Надо снова мерять..

18. У меня, просто, не было более точного способа измерить фокусное...
    ...а измерение фокусного по шкале у зума имеет точность "+/- лапоть"...

P.S.
    В любом случае, криминального обмана у Тетки по широкому концу я не обнаружил...
    ...она всегда (если что) может отмазаться, заявив, что, например, "заявленная нами разница в 24 и измеренная, как 24.5мм, укладывается в технологические допуски"...

19. Не нашел в своем EXIF...плохо искал?

20. Зачем так сложно? Лениво так делать... :)

ExifTool в графическом интерфейсе наш соклубник Михаил Киселев уже очень давно выкладывает всё в одном, в архиве , в ветке Как узнать реальный пробег своей камеры Sony.

Распакуй из архива - и пользуйся. Последняя версия ExifTool выложена там же, в ветке - здесь.

YanTo нравится это.

Поделиться этой страницей