Так как яндекс-фотки скоро прекратят свое существование, заливать туда ничего не стал. Сделал просто ссылки на Яндекс-диск. Все EXIF-ы на месте. Выдержку 1/1250 вряд ли можно назвать длинной А вот то, что камера частенько фокусируется на том, что ЕЙ кажется интересным, а не мне - это конечно не очень приятно. Очень не хватает фокусировки по тачу после смартфона Но переплачивать за a6300 морально был не готов. Частично вышел из положения, назначив на кнопку фокусировку по центру кадра. Размещаю объект съемки в центре, фокусируюсь, а потом уже двигаю камеру как мне надо, если предполагается не центральное размещение резкого объекта.
Ну пока что камеры не научились читать мысли владельцев.))) Очень и очень редкие случаи когда камера фокусируется вне зоны фокусировки, и чем меньше будет эта зона тем точнее будет фокус. Попробуйте поставить фокусировку по точке, и отключите подсветку аф. У меня постоянно стоит фокусировка по точке, промахов нет.
Фокусировку по точке назначил на кнопку, которая в центре колесика. Наверное криво описал выше и было непонятно. Посмотрю на сколько это будет эффективно. А чем подсветка АФ плоха? Вроде бы полезная же фича, особенно при плохом освещении.
lukovsky, в камере еще есть функция фокуса по глазам, хорошо помогает при съемке портретов. Фокусировка по центру на нужном объекте с последующим кадрированием вполне рабочий вариант. Если не снимаете динамичные сюжеты можно переключиться в режим DMF, фокусироваться по точке или центральной зоне, и доводить фокус в ручную, тогда попадание в фокус гарантировано!
Где то было на форуме, исходя из опыта пользователей данной камеры, подсветка в сложный условиях освещения зачастую не помогает а вредит. Обоснование если не ошибаюсь в том, что подсвечивается только зона близкая к камере, и если вам нужно сфокусироваться на чем то подальше, это может навредить. Вот например на вашем "мыльном" портрете фокус на траве внизу кадра, возможно как раз подсветка её подсветила и фокус поймал, а человек чуть дальше остался не удел. До появления цифровых зеркалок, были у Sony цифровые камеры с подсветкой автофокуса лазерной сеткой, вот это было супер, почему отказались не пойму, можно было в полной темноте фокусироваться, лазер бил на несколько метров.
lukovsky, Да, на https://yadi.sk/i/oq1og0mC3UHvEV камера отработала самое контрастное и близкое, что попалось на пути - плечо. С подсветкой соглашусь, также отключал ее по совету форумчан
Это вовсе не так. Нет никакого на ней супер-пупер автофокуса. Он весьма посредственный. Особенно неважный автофокус на а6000 в слабых условиях освещенности - исходите из этого. И дело тут вовсе не в стеклах.
Нормальный автофокус, я как в конце прошлого года у кума весь праздник отснял на а6000 с китовым и пыху мейке мк320, лень было тянуть а77-2, полностью решил перейти на беззеркалки. Хоть и условия были разнообразные, а фокус меня порадовал. И фоток наделал отличных и фильм получилось смонтировать.
Квасной патриотизм неуместен, когда речь идет о технических параметрах. Нормальный - это именно синоним посредственного или плохого. Об этом много в ветке писали, полистайте с начала. Плохой автофокус а6000, о чем я в свое время прочитал море информации и просмотрел множество тестов, был главным аргументом против моей покупки этой камеры, но потом решил, что для моих любительских целей и задач хватит и такого, убогого. Поэтому и купил камеру, поскольку на тот момент других камер с таким сочетанием цена/возможности просто не было. В а6300, а тем более в а6500 автофокус на порядок лучше.
Нормальный, это значит выполняющий свои задачи на хорошо, а не плохо или посредственно. Зачем мне листать, у меня камера на руках. С моими задачами она справляется, это главное, а недостатки есть у всех.
nauticus, при всем к Вам уважении вы через чур категоричны. Да фокус в а6000 не лучший, ну уж точно не плохой, какой же тогда в нексах )). а6300 или а 6500 неоспоримо лучше, но и стоят значительно дороже. Все относительно как говориться, новые технологии вытесняют старые. Снимал на a6000 спорт (футбол), не на лучший китовый зум 55-210, в том числе в условиях сумерок, промахов не более 30-40%, правда ГРИП был весьма широкий. На мой взгляд оценки "удовлетворительно" фокус заслуживает, но это скорее 3 с плюсом, чем 3 с минусом.
nauticus, 6300 даже исходя из описания камеры фокусировка обязана быть лучше, но: 1. За удовольствия нужно платить, 2. Снимает не камера, а фотограф. Под свои хотелки и возможности принимаем решение о выборе модели и предвидим с чем придется столкнуться))
Действительно, всё относительно. По сравнению с хорошими зеркалками, автофокус у а6000, мягко говоря, поганенький. А у нексов его нет вовсе, разве что для съёмки статичных объектов.
При сравнении с 77-2 я такого не заметил, я имею ввиду плохие условия сьемки. Для меня А6000 стала более универсальна чем 77-2. По этому решил оставить ее и прикупить еще 6300. У всех разные задачи.
У меня а77 не было. Если Вы, как владелец, говорите, что у неё автофокус ещё хуже, охотно верю. Но это никак не делает автофокус а6000 хорошим. Посредственный.
Все зависит от варианттов сьемки, если учитывать видео, то однозначно а6000 лучше. В остальном более-менее, а если исходить от плюсов беззеркальных систем, то опять же а6000 лучше. Я согласен с Трутень, не коректно сравнивать камеру за 500$ с полным кадром. Все зависит от условий сьемки.