Юпитер-37А, Jupiter-37A, МС Юпитер-37А, MC Jupiter-37A, МС Юпитер-37АM, MC Jupiter-37AM Спойлер: Характеристики объектива Фокусное расстояние: 135 мм Угол поля зрения: 18° МДФ: 1,2 м Диафрагма максимальная: f/3,5 минимальная: f/22 Разрешающая способность: в центре поля: 45 лин/мм , по краям: 30 лин/мм . Крепление с камерой: резьба М42Х1, сменный адаптер Диаметр резьбы под светофильтр: М52Х0.75 Масса — 0,41 кг. Выпускался также в варианте крепления с камерой — байонет типа «К» (с 1985 года). Масса — 0,435 кг. Спойлер: Фотографии объектива Разобрать и собрать Юпитер 37А-----> http://proofbook.livejournal.com/78531.html Г. Абрамов "Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения.
Сравнение МС юпитеров 37А не моё, нашёл в сети(не лучший наверное пример, но всё таки). Как раз на днях приехал МС Н-30, жду хорошую погоду "прогуляться". Обязательно выложу примеры фото, тем более, что он считается редким.
Добрый день уважаемые форумчане. И так ..., что удалось собрать в сети, не много обобщить и сделать субъективные выводы. Объектив Юпитер-37А МС-Н-30. Выпускался 1983 начало 84 года параллельно с обычной версией этого объектива т.е.без просветления,что интересно версия МС была запущена одновременно с МС-Н-30, что указывает на то, что они всё таки разные, выпущено МС-Н-30 было в районе 5-6 тыс.штук, тех.хар. нет смысла описать, они соответствуют остальным версиям. Что же всё таки обозначает маркировка МС-Н-30...однозначного ответа так найдено и не было, вот несколько версий. Другой способ нанесения просветляющего покрытия (вакумное) и собственно из за дороговизны процесса и был снят с производства? Возможно...объектив стоил дороже обычного -120руб. против 100 руб. Объектив выпускался по гос.заказу для советской номенклатуры. Большее количество слоёв просветления, возможно тем более если верить информации в сети о том, что цвет покрытия отличается от обычного мс просветления и на конец версия в которой я больше всего доверяю это изменение ТУ. ТУ МС Юпитер-37А - ТУ3-3. 2022-87, у МС-Н-30 Юпитер-37А - ТУ3-3. 105-80.. ГОСТ 9. 105-80 это единая система защиты от коррозии и старения... и т.д., которая вовсе могла и не коснуться изменения покрытия линз. Как то так, но возможно имело место быть и всё сразу. Где то прочитал, что задняя линза у них различается...возможно, посмотрел схему версии МС она двояко выпуклая, на МС-Н-30 она снаружи почти плоская. Просветление фиолетовое с зелёным отливом, ну или на оборот. Из всего, что удалось "нарыть" в нэте сделал вывод, что эта версия в определённых условиях всё таки лучше обычной МС версии... не много, но тем не менее лучше...ну скажем просто хочется в это верить хотя бы потому, что за "редкость" я заплатил за него побольше чем за обычную МС версию. Жаль что у меня нет возможности "столкнуть лбами" сабж с другими версиями, да и "погонять" его я ещё особо не успел, но те несколько картинок что я сделал (без претензий на "шедевр") показали, что вполне не плохое стекло. Резкий, в меру контрастный если не провоцировать, приятная цветопередача и характер боке. Р.S. Все выводы ИМХО, буду рад если вся эта моя писанина кому то будет полезна.
Как это? Они все с просветлением были. Даже неМС-шный. Другое дело, что просветление разное могло быть. У МС и у неМС она тоже мениском. Просто диаграмму кто-то косорукий рисовал.
По первому пункту: не имел в виду, что он вообще без просветления, просто написал "не МС" в виду того, что на объективе не написано. Извините не так выразился. По поводу линзы, тоже думал, ну как так...посмотрел и в виду того, что линза утоплена точно определить не смог, но на самом деле выглядит она на самом деле почти плоской.
Gerasim, она выпукло-вогнутая, но довольно слабо изогнута. Действительно, почти плоская. А на схеме-диаграмме могут так нарисовать, что ой. У Юпитера-11 я тоже видел на схеме явно двояковыпуклую стекляшку, а она там примерно такая же, как и у Ю-37А. Действительно точная схема заложена в патенте. Там и сорта стёкол, и геометрия элементов.
Добавлю о своем экземпляре, у меня по видимому какой то переходной экземпляр ибо надпись МС позади Юпитер "Юпитер-37A MC 3,5/135" расцветку прикреплю в картинках. Пробовал его дома со светодиодным светом вроде все ровно. Резкий где надо и картинка норм. На мероприятии SonyClub & ZEISS Санкт-Петербург 4 февраля при покрашеном в фиолетовый свете - картинка краснит причем очень сильно, гораздо более привильные цвета передает родной полнокадровый полтос и совсем все замечательно с локсией А вообще крайне удобный обьектив для портретов, и ход фокусировочного кольца большой и 135 для лицевого портрета удобен как по мне.
Pривет Папа дал свой Юпитер-37А. Сдел пару фоток, мне очень понравилось. Вопрос, такой: На объектив что он мне дал, одет желтый фильтр. Подскажите чайнику, для чего жёлтый фильтр ? заранее пасиб. Спойлер: Фотки объектива и фильтра
Этот желтый фильтр ещё из пленочных, ч/б времен. Корректирующие фильтры применяются в чёрно-белой фотографии: «жёлтый фильтр», «жёлто-зелёный фильтр», «оранжевый фильтр» и «красный фильтр» в разной степени демпфируют синюю часть спектра и делают изображение более контрастным. На цифре подобные желто-зеленые светофильтры не нужны.
Если по простому, то при съёмке на серебряную ч/б плёнку, у которой пик чувствительности приходится на синюю часть спектра, жёлтый фильтр позволял получить нормальное небо с облаками, а не белёсое нечто. Для цифры и цветной плёнки не нужен.
Ещё вопрос. Хочу защитить объектив от пыли, царапин и т.д. Есть фильтр только для этого? И стоит ли вообще ставить такого типа фильтр?
filenotfound, вам в тему https://sony-club.ru/threads/filtry-byvajut-raznye-serye-zheltye-krasnye.647/page-139#post-2085241
Самая лучшая защита - родная бленда. И можно с фильтром не париться. Тем более, что приличный фильтр всё-таки неких денег стоит, а всякая дешёвка может и картинку попортить, и лишних бликов наловить. Реально защитный фильтр нужен, если снимаете во время пыльной бури или при сильном ветре у моря, когда в воздухе полно мелких солёных брызг. Потом фильтр можно и под краном вымыть в отличии от объектива.
Попробовал юпитер на GFX 50S. Был удивлён тем что кроет сенсор без виньетки и падения резкости по углам.
ArseniyShapurov, а прародителя Sonnar 135/3.5 случайно нет под рукой ? Просто интересно как у него дела будут обстоять.
В холоде девушки особо сниматься не хотят. Как потеплеет пойдут художественные работы, юпитер тоже испытаю в подходящей для него среде.