Стал вот задумываться над этим вопросом. Обладая больше года уже заветным 1635 CZ, пришел к выводу что не так уж и часто сверхШУ использую. Либо в диапазоне 24-35, либо леплю панорамы. Посмотрел, почитал, подумал. Начинаю хотеть штативную голову, многорядную. Рекомендуемые оригиналы от 30 000 и выше, перебор для меня блин. Может кто посоветовать стоящий вариант в диапазоне до 10 тыр. или чуть больше? Если у кого есть возможность дать в прокат, то вообще замечательно. Опыта использования не имею, матчасть более менее изучил. Хотелось бы более менее походный вариант, в т.ч. для заграницы. Вот что удалось найти на просторах инета за вменяемый бюджет. Тыц и тыц. Что скажете?
Buggah, спасибо, интересный вариант, подкупает стоимость и отечественный производитель. А сами что выбрали?
Выбрал жабу. Думал. Не жалею пока. Процент панорам высок, да. Но из них процент с хорошим или удовлетворительным светом также высок. Тогда можно склеить и без штатива почти наверняка. Что я и делаю. Если Вы готовы каждый неэкстремальный раз мужественно обувать штатив, тогда да. Мне лень, а часто это и невозможно. При плохом свете я сниму обычной головой. Там других проблем хватит. По Сфере у них есть группа в контакте и на видео разжевано не плохо. Можно оценить. Китайцы дороже встанут.
Панорамная голова - очень полезная штука. Сам часто использую. Вот такую: http://www.pixelur.ru/professionalnaya-panoramnaya-golova-fotofans-pro-panoramic-kit Очень удобна. Наши тоже неплохо делают. На авито частенько попадаются варианты.
Я брал на Али попробовать Брал сознательно, зная, что получу ... но вопрос был именно попробовать ... Вывод. Если собираешься активно пользоваться, то не жалей денег Т.е. да, все нормально и можно снимать, но люфты - надо затягивать как "в последний раз", рельсы перекашивает - т.е. установить можно, но подвинуть ... это надо аккуратно ... Ну и все в таком же духе. Правда и стоило немного ... Другой вопрос - это то, что здесь продается за 12 вполне на Али может продаваться за те же 3-4, что потратил я
При выборе панорамной головы смотрите на материал изготовления. Пластики отменяются. Так же не пригодны головы из пластин. Это все гнется и пружинит. Смотрим головы из толстого алюминия или его сплавов. Второй момент: выбирайте голову с длинной рельсой непосредственно к которой прикручивается камера камера. Учитывайте, что у зум-объективов нодальная точка запросто может быть расположена близко к передней линзе. Да и фиксы сильно подросли в размерах и весе. И если эта рельса будет слишком короткой, то вы просто не сможете установить камеру в нужное положение. В общем, ориентируйтесь на максимальные габариты своей камеры с запасам на будущее, выбирайте крупную и массивную голову.
Да, разница между хорошей головой и плохой в материалах и жесткости. Очень хорошие головы, например, у RRS. Но они не дешевые совсем. Кроме упомянутых выше моментов стоит обратить внимание на площадку - желательно совместимую с Arca-Swiss. И на возможность механически выбрать шаг панорамирования. Очень полезная вещь, особенно в темноте. Причем хорошо, если есть большой выбор этого шага. От 5 градусов до 90. Или хотя бы от 15ти. Механизм "отщелкивания" должен быть четким, без люфтов, с характерным звуком. В дополнение к панорамной голове очень полезно иметь выравнивающую горизонт головку. Либо ставить панорамную на шаровую.