Гранит-11 (Zoom Arsat) 80-200/4.5

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем SerhioVorobaz, 9 июн 2011.

1. #1 9 июн 2011 в 11:13 | Гранит-11 (Zoom Arsat) 80-200/4.5
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2012
    На создание темы собственно сподвигли нелестные отзывы ( теперь сообщения объединены в эту тему ) о Граните в разделе про объективы,отсутствующие у пользователей . Cтало как-то обидно слышать подобное от известных и знающих мануальщиков, поэтому чтобы не быть голословным сразу к делу:

Характеристики смотрим тут http://lens-club.ru/...item/c_720.html . По конструкции он очень напоминает Калейнар-5Н, хвост такой же (тоже видимо легко переставляемый м42 <-> никон), диафрагма, резинка на корпусе, да что тут говорить - братья родные, делались на одном заводе Арсенал (Киев). А так как Калейнар-5Н считаю одним из лучших советских объективов, то уж и не мог Гранит уйти от него далеко и превратиться в полное УГ. Да он тяжеловат, но это приятная тяжесть (950г) и удобно наводиться-крутить диафрагму, кольцо фокусного.

Тем более производившихся в СССР зумов можно пересчитать по пальцам.

Я почему-то продал Таир-3, не хочу покупать тяжеленный МТО, а вот с Гранитом/Арсатом пока расставаться не собираюсь:

Кликабельно до оригиналов, выдержку глядим по EXIF

Фокусное 80

f/4.5

f/5.6

f/8

f/11

Фокусное 100

f/4.5

f/5.6

f/8

f/11

f/16

f/22

Фокусное 120

f/4.5

f/5.6

f/8

f/16

f/22

Фокусное 150

f/4.5

f/5.6

f/8

f/11

f/22

Фокусное 200

f/4.5

f/5.6

f/16

f/4.5

f/5.6

f/11

f/16

Ну и так еще - без параметров несколько фото:

Предыдущее содержание темы:

john

Всем доброго времени суток! Кто-нибудь пересекался с Гранит-11?? (зумм 80-200мм насколько мне известно) Объективчик громоздкий и походу тяжеленный! Если кто-то пользовался им (конечно интересует только в тандеме со всеми любимой системой nex), то хотелось бы услышать отзыв...заранее Спасибо!

8 пользователям это понравилось.
  2. Не с нексом,но с 10кой сапога во времена оно.Вердикт - гуано.

Правда объективчик был постсоветский,но,зато новый.Товарисч сдуру купил,предлагал я ему свой солигор,он новье решил купить.

3. Так он выглядит!!!Просто изучаю что можно прикупить на не так давно добытый переходник М42-NEX!

4. #4 10 июн 2011 в 23:52 | Гранит-11 (Zoom Arsat) 80-200/4.5
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2011
    честно сказать сам я не пользовался - но была мысль у самого купить - так ни одного нормального отзыва про этот обьектив я не нашел - вывод: МЫЛО. Так что присмотритесь - тут на сайте много тем - есть из чего выбрать, я бы советовал присмотреться к фиксам (при прочих равных условиях качество и светосила получше) - Если вот Вас интересует фокусное 200 мм - я приобрел smc takumar 4/200 - отзывы о нем не плохие - сделаю в ближайшее время о нем отдельную тему :blink:

5. Тестил его, могу сказать что он очень тяжелый и с переходником получается очень длинный, соответственно шевеленка нереальная! нормальное фото можно сделать только в очень ясный день или с завышенным исо и выдержкой 1/1000 и более. Можно конечно постоянно таскать с собой штатив, сам объектив не имеет разъема под штатив, соответственно либо покупать переходник с возможностью крепления на штатив либо таскать в руках, так как вешать такой груз на тушку я не рискну! в общем мне не понравился! :)

6. говорю это уже не Вам первому: выбирайте объектив в первую очередь, не смотрите на байонет, переходники дело наживное!

7. Объектив уровня безымянных зумов 80-х годов. То есть если достался не бесплатно - то и нах не нужен, разве что на запчасти.

За тыщу-полторы рублей можно добыть какой-нибудь Vivitar, а за три - Minolta MD 70-210/4, который, конечно, тоже совсем не маленький и не лёгкий, но удобнее(потому как "помпа") и рисует гораздо лучше.

И, кстати говоря, хороших объективов на М42 совсем немного. Ведущие японские производители с середины 60-х годов наизобретали собственных байонетов, так что Minolta MD и Canon FD гораздо привлекательнее. На М42, правда, есть фуджиноны и яшики, но цены у них такие, что гораздо выгоднее купить переходник и тот же объектив под Fujica-X или Contax/Yashica.

8. Насколько помню, его и тогда, после выхода, костерили. В руках подержал, тяжеленный оказался

9. А как насчёт прорвы такумаров от Асахи - Пентакс. Да и полно прочего, вплоть до Цейссов. М-42 ничуть не хуже любого другого байонета, а пожалуй и получше с учетом разнообразия.

10. 1. М42х1 - крепление не байонетное, а резьбовое, потому так и называется: "резьба метрическая, диаметр 42мм, шаг 1мм" . :)

2. Резьбовые Такумары дорогие и по большей части изрядно ушатанные(переход на Pentax K пошёл с 1965 года, самым "свежим" под 40 лет). Самые доступные "цейссы" - под Contax/Yashica.

11. Это Вы так эрудицию проявили? Спасибо, а мужики-то не знают (С). Что касается прочего - назовите-ка байонет, под который "наделано" объективов больше по ассортименту, а по цене демократичней, чем под резьбовое соединение М 42х1 ? Вот это будет реальное проявление - эрудиции.

12. По цене демократичнее Canon FD не найти, поскольку выпущено было много всякого, а на современные цифрозеркалки без серьёзной переделки оно не ставится. По ассортименту первое и второе места делят Canon FD и Minolta MD, на третьем Pentax K.

13. #13 29 фев 2012 в 20:00 | Гранит-11 (Zoom Arsat) 80-200/4.5
    Последнее редактирование модератором: 29 фев 2012
    Вот, вот это информативно. Спасибо. Значит, c PK я не ошибся, особенно с учетом того, что он без переходника идёт на зеркалки Пентакса, на одной из которых я остановлюсь. Хочется единый парк объективов, однако...

14. Провёл маленький эксперимент на ебее.

По запросу "28mm 2.8" из первых 50 результатов:

Canon FD - 16

Minolta MD - 11

Pentax K - 6

M42 - 2

(прочее - contax/yashica, mamiya, fujica X, автофокусные canon и minolta, nikon итп).

По запросу "135mm 2.8"

Canon FD - 10

Minolta MD - 11

Pentax K - 4

M42 - 8 (три "Таира-11")

4 пользователям это понравилось.
  15. #15 5 мар 2012 в 19:03 | Гранит-11 (Zoom Arsat) 80-200/4.5
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2012
    Спасибо за обзор.

16. Гранитов было две версии - без прыгалки на М42, байонет Киев-10/15 и Никон (хвосты сменные) и с прыгалкой (М42, Никон), у последних в какой то момент добавилось МС-просветление.

17. Всем привет! Подскажите, есть объектив Гранит 11 и сони 6500, какой переходник сможет соединить эту парочку?

18. А какой хвост у Гранита? Можете фотографию хвоста показать?

19.  

Вложения:

• IMG_7966.JPG
      IMG_7966.JPG
      Размер файла:
      64,4 КБ
      Просмотров:
      442
  20. Vinc, резьба М42. Переходник с М42 на Sony-E.

Поделиться этой страницей