Это интересно! (любопытные факты).

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Виктор М., 3 фев 2017.

  1. Муравьиный лев
    [​IMG]
    13.07.2015 Александр
    Кто такой муравьиный лев?
    Муравьиный лев — насекомое, которое получило огромную популярность за особый и необычный образ жизни своих личинок. Личинка муравьиного льва является хищником и имеет пугающий внешний вид, благодаря которому она стала прототипом для некоторых монстров в фантастических фильмах, а также видеоиграх. Интересен и тот факт, что муравьиный лев довольно-таки распространен в центральной части России, поэтому после прочтения данной статьи, каждый желающий сможет лично ознакомиться с этим насекомым.

    [​IMG]

    Личинка муравьиного льва
    В природе существует примерно два десятка различных видов муравьиных львов, большая часть личинок которых просто-напросто живет в песке и охотится там на мелких насекомых: муравьев, пауков и т.д. Сегодня речь пойдет о двух самых интересных видах муравьиного льва — M. formicarius и M. formicalynx. Особенностью этих двух видов является их необычный подход к поимке добычи. Им недостаточно просто обитать в песке на поверхности, поэтому они закапываются в него, а затем выбрасывают песок движениями своей головы до тех пор, пока в песке не образуется воронка. Если на краях воронки будет присутствовать крупный мусор, который личинка не может выбросить головой, то она вынесет его на своей шероховатой спине. В итоге у личинки муравьиного льва получается идеальная воронка в песке, после чего она зарывается в её центр, выставив наружу только челюсти.

    [​IMG]

    Обычно личинка «заселяется» вблизи крупных муравейников или муравьиных троп.

    [​IMG]





    [​IMG]


    Попав в ловушку, насекомое пытается выбраться из неё, тем самым обрушая стенки воронки. Почуяв добычу, личинка муравьиного льва вонзает в насекомое свои челюсти и впрыскивает в него пищеварительные соки, после чего высасывает все его внутренности. Закончив работать над добычей, личинка избавляется от остатков насекомого резким движением головы, выбрасывая их на поверхность. Через некоторое время личинка достигает полового развития и превращается в куколку, а затем уже во взрослое насекомое, которое по сути не имеет ничего особенного.

    Муравьиный лев фото
    [​IMG]



    [​IMG]

    Интересные факты
    В одном из эпизодов культовой игры Half-Life встречаются несколько разновидностей монстров под названием «Муравьиный лев», которые внешне сильно напоминают выше описанного насекомого.

    Если в ловушку личинки муравьиного льва попадает достаточно сильное насекомое, то для того, чтобы сбить его с ног, личинка выбрасывает в него песок такими же движениями, как при рытье воронки.
     
    wherein нравится это.
  2. Секретный патент Майкла Джексона
    [​IMG]
    05.02.2015 Александр
    Наверняка многие видели как знаменитый Майкл Джексон выполнял невероятный наклон на сцене,но мало кто знает, как и за счёт чего он проделывал данный трюк.

    [​IMG]

    Все дело в том, что Джексон сам разработал, а затем запатентовал специальную обувь для этого трюка. Запатентованное изобретение выглядит как обычная мужская обувь, однако все самое интересное данного патента заключается в каблуке, в нем находится специальная прорезь с фиксатором. В нужное время, на определённом месте из сцены выдвигались специальные штыри, которые фиксировали ступню к сцене.[​IMG]
     
    viktor52 нравится это.
  3. 10 невероятных фактов о муравьях, в которые трудно поверить.
    Эти маленькие насекомые отличаются высокой самоорганизованностью. Их социальные связи и иерархию внутри колонии, давно изучают и подтверждают специалисты. Муравьи проявляют чудесную приспособляемость, жертвенность ради общего блага, способны кооперироваться и выполнять согласованные действия, для выполнения общей задачи. Современной науке, известны многие интересные факты о муравьях.
    1. Муравьи листорезы, обладают настолько прочным хитиновым покровом, что могут без труда выдержать на себе килограммовую гирю. Проводили эксперимент, зажав насекомое между двумя стеклами и придавив сверху гирей в один килограмм. После освобождения муравей продолжал свои дела, не выказывая ни единого признака повреждения.
    2. Гнездо рыжих лесных муравьев среднего размера, очищает лес, за один день от 20 тысяч насекомых, за теплый период года, а это примерно 5 — 6 месяцев, утилизирует не менее 2 миллионов вредителей.
    3. Лечебные свойства муравьиной кислоты, известны давно и широко используются в медицине для устранения боли и снятия воспаления, согревания и повышения тонуса, как местного, так и общего. Препараты на ее основе активно применяют для лечения болезней костей и суставов, заболеваний вен и нарушенных процессов.
    4. Есть такие виды муравьев, которые обладают способностью «засыпать» в воде. И даже, проведя в ней трое-четверо суток, могут очень быстро восстановиться в теплом и сухом месте, без ущерба для себя.
    5. Взрослая матка муравья Экофилла, способна откладывать до десяти тысяч яиц в сутки. Хотя на первых неделях жизни, количество отложенных ею яиц не превышает четырех.
    6.Личинки и яйца, рабочие муравьи содержат в разных группах, тщательно сортируя их по возрасту.
    7. Соотношение людей и муравьев, на нашей планете, один к миллиону.
    8. Единственными существами, выращивающими домашних животных, являются люди и муравьи.
    9. Во избежание переохлаждения яиц и личинок, муравьи передвигают их ночью к центру гнезда, а днем наоборот ближе к поверхности, выбирая те места, где теплее.
    10. Мозг муравья состоит из 250 тысяч клеток. А коллективный мозг одной колонии, из 40 тысяч муравьев, по размеру соответствует мозгу человека.
     
    viktor52 нравится это.
  4. Кунг-фу коты: настоящие мастера боевых искусств
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Gerasim, ms03, Shep67 и ещё 1-му нравится это.
  5. Виктор М. нравится это.
  6. О как! Не знал о существовании такого предмета в школьной программе советских школ. В 64 м такого предмета не было точно.
     
  7. В Кентукки построили настоящий "Ноев ковчег"

    [​IMG]

    Группа христиан, которые считают, что каждое слово из библии является верным, перерезали торжественную ленту на праздничном открытии «Ноева ковчега». Длина сооружения оставляет около 510 метров, а стоимость постройки - более $ 100 млн.

    [​IMG]

    Ковчег расположен в 20 милях к югу от Цинциннати, в штате Кентукки (США). Проект на его строительство был разработан в 2010 году, в том же году был «забит первый гвоздь».

    [​IMG]

    [​IMG]

    «Ноев ковчег» построен на основе библейских размеров. Среди животных, экспонаты которых расположены внутри сооружения, имеются и маленькие динозавры. Для дизайнера Хама, "Ноев ковчег" является доказательством того, что истории Библии верны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    "Ноев ковчег2 остается одной из нерешенных загадок на сегодняшний день. Согласно библейской традиции, ковчег имел гигантские размеры для своего времени и был построен Ноем по велению Господа, чтобы спасти свою семью и небольшое количество животных, от наводнения, которое произошло позднее.
     
    viktor52 нравится это.
  8. «Ноев ковчег» ‒ не миф, а реальное событие

    Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа библейный герой по имени Ной, который свято верил в бога и заслужил его благосклонность, по научениям всевышнего построил ковчег, на котором спасся сам со своим семейством, а также спас «каждой твари по паре», то есть по паре животных для продолжения развития животного мира.

    [​IMG]


    По христианскому учению, данный плавательный аппарат после спасения человечества от всемирного потопа осело на горе Арарат, что находится в Турции.

    Ученые давно исследуют различные библейные легенды с точки зрения академической науки и их соответствие реальности. В том числе ученые занимались поиском конечного пункта прибытия Ноевого ковчега в результате спасения от потопа.

    [​IMG]


    Обладая современными научными средствами, в том числе оптическими приборами, ученым удалось сфотографировать холм на вершине горы Арарат, который напоминает форму лодки. Это наводит ученых на мысль, что в этом месте находится именно Ноев ковчег. В Турции 25 октября по этому поводу даже произошел междунароный симпозиум ученых.

    [​IMG]


    Ученые, среди которых американский профессор Пол Эспрант, который участвовал в симпозиуме вместе со 108 другими международными учеными, выработали план раскопок ковчега.

    [​IMG]


    В ученых не вызывает сомнений, что факт всемирного потопа именно в те времена, которые описываются в библии, действительно имел место. Поэтому американские и турецкие ученые, наряду с другими представителями науки, однозначно утверждают, что история с Ноевым ковчегом не миф, а настоящее событие, действительно имевшее место в развитии человечества.
     
  9. -=BooM=-

    -=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

    Регистрация:
    27 авг 2008
    Сообщения:
    3.850
    Симпатии:
    1.831
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    фотограф
    Адрес:
    Белгород
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Это не тот, который разрушило наводнением?
    [​IMG]
     
    Виктор М. нравится это.
  10. О еврее – вожде индейского племени я читал где-то ранее, но ссылку не запомнил. Решил погуглить, и выяснилось, что тот случай далеко не единственный. Опишу кратко три истории, подробности – в источниках.

    > Вот первая история: Соломон, младший сын кантора синагоги в Пруссии, в 1869 году переехал в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Вскоре он уже успешно торговал с индейцами и защищал их от корыстных белых, стремившихся завладеть их землями. В благодарность Соломону отдали в жены красавицу-скво Хуанну, перешедшую ради мужа в иудаизм, а потом и вовсе избрали его вождем племени акома. И ни разу не пожалели: еврейский торговец до конца жизни продолжал отстаивать интересы индейцев, строя для их детей школы и пытаясь интегрировать их в современную американскую жизнь.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    > Вторая история: в начале девяностых студент физфака МГУ Боря Гофман жил в общаге и как-то на кухне познакомился с американской стажеркой. Стажерка на Борину хозяйственность запала и в итоге они сыграли свадьбу. Далее, Боря, конечно же, предпочел отбыть на историческую родину супруги - то есть в Штаты. Правда жить им пришлось в резервации, поскольку жена оказалась дочерью индейца. Но Боря, как представитель не менее угнетаемой нации, в этом большой беды не видел. Вот тут-то и начинается самое интересное. У супруги умер отец. Который был вождем племени. Выяснилось, что, согласно обычаям, если умерший вождь не оставил потомства мужского полу (а в данном случае так оно и было), то титул вождя передается мужу старшей дочери...

    Так простой советский еврей Боря Гофман стал вождем индейского племени Навахо. Мало того, благодаря стараниям соплеменников, получил место в палате представителей. И снискал славу пламенного борца за права индейцев, потому что в каждой своей речи с чувством говорил о том, как обижают его народ: «А ведь именно мы являемся коренными жителями Соединенных Штатов Америки!» - всякий раз напоминал он публике.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------

    > И третья история: Очень известный израильский детский психотерапевт профессор Фаерштейн слыл оригиналом. После тяжелого года творческой, но изнурительной работы, он проводил отпуск в самых неожиданных местах. В Интернете он нашел информацию о племени индейцев, сохранившемся в лесах Америки на границе с Мексикой. От вождя племени было получено разрешение на визит. Когда профессор с женой на джипе добрались до индейского поселения, то попали в засаду. Водитель громко прокричал по слогам какую-то непонятную фразу по бумажке, выданной ему перед отъездом. Воины расступились, и профессора проводили к вождю, восседавшему на троне из лиан. Чету Фаерштейнов посадили по правую сторону от трона вождя. И тут началось. Под звуки тамтамов, все мужчины племени, потрясая копьями, начали торжественный танец в честь почетных гостей. Такого даже за большие деньги простым туристам не показали бы. Во время этой почетной церемонии, когда в очередной раз все воины упали на землю и замерли, профессор тихо сказал жене на идиш:

    — Вос ворт волт гезогт майн швер, вен эр волт дос гезен? (Ты представляешь, чтобы сказал твой отец, если бы он увидел это?)

    И тут неожиданно для себя, супруги услышали, как вождь племени произнес в ответ:
    — Ун вос волт гезогт майн тате, вен эр волт гезен азойнс? (А что бы сказал мой отец, если бы он увидел это?)

    Выяснилось, что весной 1945-го года войска союзников освободили последних выживших узников Дахау. Среди них был шестнадцатилетний подросток из Лодзи — Мендель Шнайдер. Вся его семья погибла в лагере, он остался один. После пережитого он уехал в США и там скитался. В лесах случайно обнаружил племя индейцев. Они разрешили Менделю поселиться среди них. Он выучил язык аборигенов, перенял их обычаи… А через 20 лет, когда умер вождь их племени, индейцы избрали его своим новым вождем.
     
    wherein нравится это.
  11. To -=BooM=-
    Возможно, я ничего не слышал о том, что он разрушен.
    Хотя это было бы "забавно" если так можно выразится в этом случае - современники построили (с помощью сотни рабочих, техники и т.д....) Ноев ковчег,
    и его разрушило какое то наводнение местного масштаба!! :)
     
  12. Удивительные жизненные коллизии Анки-"пулеметчицы" и не только. (Нарыто в интернете)



    ".. Удивляет и огорчает, что русскоязычная общественность никак не готовится к приближающемуся 130-му юбилею Василия Ивановича Чапаева. Ведь его фигура обогатила русский фольклор больше, чем былины об Илье Муромце плюс анекдоты про Пушкина и Ленина.

    Недавно я сказал своему товарищу, что обнаружил в интернете интересные сведения о Чапаеве.
    – Неужели и он? – вскричал товарищ.
    – Нет, его отец был эрзя, а мать – чувашка. Но вот Анка-пулемётчица…
    – Не может быть! Анка-пулемётчица не могла быть еврейкой, – запротестовал товарищ.
    – Могла! – заявил я.

    [​IMG]


    Начало истории об Анке следует отнести к житию ее матери – Менделевой Юлии Ароновны (1883-1959,на снимке). Будь МЮА христианкой – вполне заслуживала бы чести быть приобщённой к лику православных святых, а то и великомучениц. В восьмилетнем возрасте она пережила в Стародубе устроенный старообрядцами еврейский погром – оказывается, были и такие. В свои 16, оказавшись на территории Кубанского казачьего войска, родила от одного из казаков по имени Никита дочь Анну Стешенко.

    Совсем молодой МЮА примкнула к РСДРП, и к 1917 году имела уже солидный стаж у большевиков. Благодаря этому она вскоре возглавила созданный в Ленинграде Институт матери и ребёнка (Матреб на новоязе). Пользуясь своим положением в партии, МЮА собрала в институте лучших старорежимных учёных и смогла защитить их от репрессий в грядущие годы. Почти всех… В ленинградскую блокаду МЮА сумела организовать питание детей выдуманной едой: приготовленной из сои, восстановленного растительного масла из олифы, хвои; дрожжевым супом.

    Всё же нельзя сказать, что в педиатрическом мединституте (так Матреб стал называться с 1935-го года) не посадили никого. В 1949 году арестовали за космополитизм саму МЮА. Проведя в ГУЛАГе 7 лет, она была реабилитирована, выпущена на волю и вскоре умерла.

    Но история, коснувшаяся Чапаева, не о МЮА, а о её дочери Анне. В Первую мировую в санитарном поезде молоденькая медсестра Анна познакомилась с медбратом Дмитрием Фурмановым – тем самым, что позже создаст былинный образ комдива Чапаева, и вышла за него замуж. Позже они расстались «на почве ревности», как скупо объясняет интернет. Однако в апреле 1919 года Анна нежданно нагрянула к мужу, в ту пору комиссару чапаевской дивизии.

    Сегодня представляется невероятным, что женщина по доброй воле могла отправиться из безопасного дома в тылу на войну, на которой убивают. Это же недоумение было у меня полвека назад, когда я читал главный роман соцреализма – трилогию Алексея Толстого «Хождение по мукам». Там две сестры – Катя и Даша – отправляются искать своих возлюбленных Рощина и Телегина на фронты Гражданской войны. Поначалу один возлюбленный воевал за белых, второй – за красных, в конце – оба за красных.

    Читатель – я – волновался – не умыкнут ли, не изнасилуют ли молодых привлекательных женщин изголодавшиеся по женской ласке грубые вояки. Можно себе представить – как выглядели бы приключения двух сестёр на войне, будь роман написан не в жанре соцреализма, а, скажем, французского натурализма. Или на четверть века раньше тем же Толстым, когда автор бессмертного Буратино ещё сочинял порнографию. Но тут всё обошлось – сёстры нетронутыми соединились со своими красными офицерами.

    Особенно мне запала в душу заключительная сцена толстющей книги Толстого. «В пятиярусном зале Большого театра» с галёрки для зрителей четвёрка героев трилогии наблюдает принятие плана ГОЭЛРО.

    – Где Ленин? – спросила Катя, вглядываясь с высоты пятого яруса. Рощин, державший, не отпуская, ее худенькую руку, ответил также шепотом:
    – Тот, в черном пальто, видишь – он быстро пишет, поднял голову, бросает через стол записку… Это он… А с краю – худощавый, с черными усами – Сталин, тот, кто разгромил Деникина…

    Сталин не громил Деникина? Так ведь это же соцреализм.

    Война продолжалась долгих 7 лет – с 1914 по 1920 год. Проходила молодость – время любви. Мужчины остервенело убивали друг друга. Что было делать женщинам? АннаСтешенко отправилась к мужу.

    Узнав о приезде жены комиссара, Чапаев отправился познакомиться, и застал супругов в постели. Ну как тут было не влюбиться? Чапаев сразу и влюбился.

    [​IMG]

    Дмитрий и Анна Фурмановы

    Анна Стешенко описывается историками красивой женщиной, хотя старые фотографии не доносят этого. В архиве Фурманова сохранился обмен письмами начдива и комиссара о возникшем любовном конфликте.

    Чапаев: «…я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить… Так ведь я что, если бы Анна Никитична сама не хотела, так я ведь и не стал бы».

    Фурманов отвечал: «Вы …пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью из-за Анны Никитичны. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано „любящий вас Чапаев“. Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру. К низкому человеку ревновать нельзя, и я, разумеется, её не ревновал, а был глубоко возмущён тем наглым ухаживанием и постоянным приставанием, которое было очевидно и о котором Анна Никитична неоднократно мне говорила. Значит, была не ревность, а возмущение вашим поведением и презрение к вам за подлые и низкие приёмы».

    Очевидно, Фурманов написал жалобу на Чапаева. Командование разрешило конфликт просто – комиссара отозвали. Анна уехала с ним. Вскоре отчаянным рейдом отряда полковника Бородина штаб Чапаева был разгромлен, а он почти наверняка погиб. Лёгкие сомнения вызывает лишь множество версий его гибели – один человек не может погибнуть разными путями – и отсутствие трупа. А Фурманов удивлялся, что приезд на фронт жены и её отношения с Чапаевым спасли его. Задержись Фурманов ненадолго в дивизии Чапаева – разделил бы печальную судьбу комдива.

    Как совместить «презрение за подлые и низкие приёмы» к «низкому человеку» с воспеванием Чапаева в самой знаменитой книге о Гражданской войне? Ответ тот же – соцреализм.

    В целом романтическая жизнь Чапаева была несчастной. Когда в 1914 году он отправился на фронт, его жена Пелагея ушла из дома родителей Чапаева вместе с их тремя детьми к соседу-кондуктору. Следующая дама Чапаева, тоже Пелагея, вдова его фронтового друга, изменила ему с начальником артиллерийского склада. Дочь Чапаева Клавдия описывает, что в разрешении того конфликта были задействованы разные виды стрелкового оружия – наган, пулемёт. Обычное дело.

    Клавдия считает, что эта вторая Пелагея и погубила Чапаева. После того, как комдив отказался с ней мириться и отослал из Лбищенска, в котором находился его штаб, Пелагея заехала в штаб к белым и сообщила тем о малочисленности войск, охранявших Чапаева. Клавдия слышала, как Пелагея хвастала своим предательством.

    Вскоре овдовела Анна. В 1926 году от ерундовой простуды в возрасте 35 лет умер Фурманов. Анна Стешенко на основании романа и дневников умершего мужа, других документов написала сценарий, по которому братья Васильевы в 1934 году сняли знаменитый фильм «Чапаев». Этот кинематографический Чапаев и стал народным героем, о котором складывали анекдоты. Считается, в образе пулемётчицы Анки изображена сама автор сценария.

    Вторым браком Анна вышла замуж на геройского комбрига Лайоша Гавро – «венгерского Чапаева», как того называли. Одновременно с выходом фильма, в 1934 году, у них родились мальчик и девочка. А в 1938-м «венгерского Чапаева» расстреляли. Анна пережила Гавро на три года и умерла в возрасте 42-х лет.

    Дочь Анны Кира Менделева, унаследовавшая, миновав фамилии деда и двух мужей матери, еврейскую фамилию бабки, стала первой женой самого яркого писателя «оттепели» ВасилияАксёнова. Их сын Алексей – кинематографист. «Как причудливо тасуется колода!» – говорил булгаковский Воланд. Единственный известный потомок знаменитого писателя – еврей по галахе, ещё каким-то боком имеющий отношение к романтическому конфликту Чапаева с Фурмановым.

    Бабушкам Алексея Аксёнова Евгении Гинзбург и Юлии Менделевой, выдающимся женщинам своего времени, познакомиться в ГУЛАГе, видимо, не пришлось. Первая отсидела свои 10 лет с 1937-го по 1947-й год, и в 1949-м, когда посадили вторую, была уже на «вечном поселении» в Магадане.

    Грустная тема – российские женщины и ХХ век.

    Пока мужчины с 1914-го по 1920-й годы бессмысленно уничтожали сначала чужаков, потом свой народ и свою страну, уходили лучшие годы жизни целого поколения женщин. За мифологизированными фигурами Чапаева, Фурманова, Анки-пулемётчицы таится трагедия завершения естественной жизни России и начала кровавого времени предательств и злодейств. Трагедии Евгении Гинзбург и Юлии Менделевой ярко иллюстрируют это.

    Не так уж многие люди вспомнят о юбилее Чапаева. Но для меня эта дата дорога. Ведь я родился ровно на 60 лет позже легендарного комдива. 60 – это, как известно, мистическое число шумеров, основание шестидесятеричной системы, сохранившейся в измерении времени. Не зря в молодости, когда я был побойчей, я хвастал перед приятелями: «Такие люди рождаются раз в 60 лет!»

    Судьбы Чапаева, погибшего в 32 года, персонажей книги о нём – трагичны. Не сильно скрашивают истории о них бесконечные анекдоты про Чапаева и его окружение – в большинстве своём однообразные и не смешные."
     
  13. 2000-летнее семечко проросло, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад
    [​IMG]
    Когда археологи в 1963-м году проводили раскопки дворца Ирода Великого на Масаде, в Израиле, то в одном старинном кувшине они обнаружили несколько семян финиковой пальмы. Семена хранились в очень сухом и защищённом пространстве.

    В Университете Цюриха был проведён радиоуглеродный анализ, и он показал, что возраст семян датируется в промежутке от 155-го года до н. э. до 64-го года н. э. После этого семена были переданы на хранение в Университет Бар-Илан, в Рамат-Гане. Там они находились до 2005-го года.

    В том же году три семени пальмы было решено посадить в предварительно удобренную гормонами почву, и восемь недель спустя одно из древних семян проросло.

    Три года спустя, в 2008-м году, дерево стало высотой почти 2 метра, и на нём появилось около десятка листьев. Сегодня это дерево является единственным в своём роде, потому что иудейская финиковая пальма вымерла 1800 лет назад. Плоды этой разновидности пальмы были одним из основных источников питания в Древней Иудее, также эти плоды были основной экспортной культурой.

    Было решено дать пальме имя Мафусаил, в честь знаменитого библейского персонажа-долгожителя. Растёт дерево в кибуце Кетура, в пустыне Арава, что на юге Израиля. В 2011-м году на Мафусаиле появились цветы, таким образом было установлено, что это дерево мужского пола.
     
  14. ЧТОБ ПОМНИЛ МИР СПАСЁННЫЙ.

    > Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
    > Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
    > Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
    > Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).
    > Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».
    > Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.
    > Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
    > Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план.
    > Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более.
    > Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления.
    > Вызвались три человека.
    > Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть.
    > На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн.
    > В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас.
    > Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма.
    > Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам.
    > Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей.
    > Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.
    > Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости.
    > В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать.
    > Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли и пострадали сотни тысяч или даже миллионы людей.
    > Жизни сотен тысяч людей спасли три человека.
    > В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались.
    > Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением.
    > Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
    > Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
    > Три человека, спасшие миллионы.Великие герои ! Вечная им слава !!!
     
    Gerasim, wherein и Angler нравится это.
  15. История про взрыв, который уничтожил бы половину Европы - это, конечно, выдумка журналистов.

    А что касается персоналий, то все трое после аварии на ЧАЭС были вполне себе живыми много лет.
     
  16. Procyon, Вы знаете, в данном случае Ваших 2 фраз будет маловато. Я не исключаю журналистских искажений, к сожалению очень часты они, но если у Вас есть другие факты
    то Вы должны их предъявить, либо ссылки на источник информации. Поймите правильно, ведь не о жучках или деревьях речь.
     
  17. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.940
    Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
  18. dinsky, Спасибо - убедительно. К сожалению и я попался на удочку мифотворцев (проституток от профессии).
     
  19. Так это вам и нужно понять в первую очередь. То, что большая часть статьи является выдумкой, понятно сразу же: это и фразы про уничтожение половины Европы, и про 500 000 лет, и про безжизненную Украину... Описание лучевой болезни тоже упоротое: при дозах, близких к смертельным и превышающим оные, симптомы ОЛБ проявляются сразу же после облучения, а не через несколько дней. В итоге, вся эта история - просто основана на реальных событиях, но с реальностью не так много общего имеет.

    Это как рассказы про т.н. "биороботов" - солдат и не только, которые крышу 3 блока чистили: их тоже постоянно хоронят, хотя некоторые из них все еще живы (при том, что им всем за 50 уже как минимум).

    Да, впрочем, авария на ЧАЭС уже давно таким количеством мифов обросла, что человеку, который от темы далек, разделить реальность и вымысел крайне сложно.
     

Поделиться этой страницей