Выбирая неавтофокусную зеркальную камеру, обратил внимание на две модели: Minolta XD-7 и Minolta XG-M. На одном сайте (http://www.minoltafan.nl/mifa00.html, к сожалению только на голландском языке), отыскал некоторые описания. Как я понял, у XD-7 ламельный электронно-управляемый затвор, с выдержкой синхронизации 1/125 с, у XG-M - электронно-управляемый, шторный, с синхронизацией 1/60 с. Обе камеры работают как в ручном режиме, так и в режиме приоритета диафрагмы. Питание - от батареек-"таблеток" (типа часовых). Невыясненные вопросы: 1) от батареек питается затвор, после того как они разрядятся, будет ли работать камера и какие выдержки при этом будут отрабатываться ? 2) Каков ресурс батареек (приблизительно) ? 3) Насколько прочна конструкция, в смысле - ресурса работы камеры, отношение к неаккуратному обращению, морозу (конечно бросать и пинать ее не буду, но ...) ? 4) Ремонтнопригодность (если откажет затвор, не будет ли его починка соразмерна стоимости камеры) ? 5) Поскольку камеры не новые, какие "возрастные болезни" могут быть (люфт крышки, погрешности экспозамера и прочее) ? Если кто-нибудь имел опыт обращения с этими моделями, поделитесь своим мнением. Благодарен.
XD-7 - это одна из лучших мануальных Минолт. Только стоит безбашенно, и редка очень. Потому взял Х-700, они похожи. 1. X-700 без батареек не работает. 2. По 2 точно не скажу, у меня до сих пор комплект батареек от прошлого хозяина остался. 3. На асфальт лучше не ронять, но есть вероятность, что если уроните, то пострадает только косметика. 4. Искать умельцев. Но вообще, камера очень надежна. 5. Да ничего такого особенного... Экспонометр при обычных условиях освещения показывает то же, что и цифровая "семёрка". Если есть возможность, прогоните перед покупкой пленку на всех выдержках, лучше со штатива. Проявите, посмотите. Если никаких проблем нет - камеру можно брать. Кстати, по мануальным есть отличный раздел на форуме: http://forum.minolta-club.ru/forumdisplay.php?f=93 По XD-7: http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=7987
Только 1/125. Зависит от условий съемки. Напрмер морозы и использование бустера в режиме серийной съемки сокращает жизнь батареек кардинально. В каеру подходят батарейки трех типов. Скорее всего Вам будут доступны только два:LR44 и SR44. SR44 - более долговечная. Врядли Вам удасться приобрести ее новой, поэтому ресурс именно Вашего экземпляра будет зависеть от ее первоначального ресурса. В принципе такие камеры не ломаются. Думаю, что будет проще купить другую камеру. Обычно уплотнитель на задней крышки требует регулярной замены, иначе будут засветки. Плюс у XD-7/Xd-11 кожа на корпусе от времени съеживается и выглядит не очень. У меня была XD-11 (европейский вариант XD-7). Камера действительно похожа на танк, или по крайней мере на БРДМ. Всё бы ничего, но мучает лаг экспозамера: после нажатия кнопки спуска до срабатывания затвора проходит несколько ощутимых мгновений. Плюс затвор шумнее шторного, видоискатель более темный, чем на X-серии. В результате сменил XD на Х-500 и очень доволен. Все познается в сравнении.
Я летом взял XE-7, подвернулась сравнительно недорого. Там тоже затвор Leitz-Copal в более ранней редакции (Х-выдержка 1/90), спуск - один из самых тихих вообще в истории SLR. У XD сделали доп. проверку экспозиции Final Check, отсюда и лаг. Про ХЕ есть обзор на этом форуме в разделе "Музей".
Немного подправлю: У серии ХД выдержка синхронизации 1/100. Без батарей отрабатывает 1/100 и "В". Батареек, если часто не пользовать минутные выдержки, хватает надолго. Примерно на год. Про Final Check. Эта серия страдает одной характерной неисправностью: Очень часто у камер с больши пробегом этот самый Final Check начинает заметно удлинняться по мере старения. Встречались экземпляры с таким Final Check, что лаг старых дешёвых цыфромыл покажется мгновенным срабатыванием. У полностью исправной ХД Final Check практически незаметен и не отличается на слух от Final Check у Х-700. К слову, Х-700 - единственная из Х-серии имеющая Final Check. (ничего не знаю, правда, про Х-600 - не попадалась) Конструктив у ХД просто восхитительный и очень технически "красивый" внутри. Таких камер, к сожалению, давно уже не делают... Из болезней, это в первую очередь, ненормальный Final Check. Поэтому, если брать ХД то в отличном состоянии. Тогда она прослужит долго и будет радовать. В противном случае, ищите Х-700. Тоже прекрасная камера, хоть и пластмассовая. К слову, у меня есть и ХД и ХЕ, а пользуюсь в основном Х-700.
Спасибо за предоставленные ссылки и информацию по камере. Видимо и XG-M без батарей тоже отрабатывает одну выдержку - 1/60 с. Про XD-7 понятно - надежная камера, можно брать с собой при "вылазке" на природу, но камера имеет некоторые "возрастные болезни". А с XG-M кто-нибудь имел дело ? Благодарен
Хотел бы добавить по поводу "неубиваемости" XD-11. Она была недавно моей первой покупкой на аукционе ebay и оказалась "блином комом". Сама камера превосходного состояния, лагов итп не наблюдается.. Но при первом взводе от зеркала откололся кусочек. Как я потом посмотрел при снятом объективе - там где зеркало падает на поролон, над ним по окружности установлена металлическая пластина типа жестянки, не очень крепкая.. Так вот она по какой-то причине оказалась слегка вдавлена внутрь и зеркало, когда поднималось, вместо того чтобы прямо на поролон попасть, на пути своем встретилось с ребром этой пластины. Обидно очень, теперь мне или чем-то (кстати чем?) приклеить этот кусочек или искать на замену такую же камеру.. Самое интересное, заказал себе еще XG-1, хотел на перепродажу, а теперь пока ей приходиться пользоваться вместо XD-11.