Спасибо, попробую на том что найду изначально))) портру там же на ебэй нашел, 1270 руб за 3 рулона. Пока она ещё доедет...
крайне вероятно, что будет рассинхрон выдержек и врет загрязнившийся экспонометр(как на любой механике). скорее всего вердиктом после отстрела 1-2 катух - на профилактику к частнику с индивидуальным подходом(есть контакты). профилактика в среднем от 2000 до 5000 рублей(того стоит, мне воскресили и товарищу). рекомендую взять цифру и проверить экспозамер 1 в 1. есть опыт покупки с ебея утопленников с пометкой в "отличном"
выставить iso на цифре такой же как выбран на минолте. само собой в режиме М. смотреть на сколько врет ;-) если с замером все хорошо - смотреть уже кадры. насколько негативы контрастные. много шума на скане при правильной экспозиции кадра - значит рассинхрон выдержек и сканер вытягивает экспозицию.
с этой катушки нет, 3200 умышленно брал под фонари. все снимки на открытой или около. 85мм, самая короткая была 1\125. 3200 оказалось мало, можно было смело пушнуть конечно, но использовался портативный свет на большинстве кадров, который дал пересвет участков лица, пушать было рисково.
И так камера пришла ко мне, в объективе пыли нет, а вот под фокусировочным экраном и на нем просто ужас... Грушей продул что смог, теперь вопрос как убрать остальную? а то прямо в центральном круге какая-то "сопля"
еще насыпет, прокладки менять, это с них. у вас как я понял - матовое стекло+растр+клинья. груша не помощник. брать тот же набор, которым чистят матрицы и фокусировочный экран шваброй. есть шанс еще больше разводов оставить. на самом деле это все не мешает процессу съемки. сразу говорю, скорее всего можно смело на профилактику отдавать. рабочих камер чтобы все было классно такого года выпуска не существует. да, снимать можно. без проблем. скорее всего в процессе съемки найдете то, о чем писал выше(косяк с межкадровым пространством, лажающий экспозамер, рассинхрон). если у вас есть желание привести камеру в рабочее состояние - отдавайте в сервис частнику. в сервисные центры я камеры не отдаю, не сделают как надо, тут любить процесс восстановления механических камер надо, а не потоковый сервис. в любом случае, ценник будет в районе 5000 чтобы все сделать как надо. грязь фокусировочного никак на сам снимок не влияет ;-)
Да, что на снимок не влияет это я понял, просто в самом центре 2 сопли висит... Сравнил экспозамер на одинаковых фокусных и на одинаковых диафрагмах при одном ИСО со своей а900, вроде одинаково показывает, только в xg9 чуть чуть не понятно, допустим при f5.6 ИСО 200 на 35мм а900 показывает 15, а у xg9 горит 2 точки, возле 15 и ниже 8... Как это понимать?
скорее всего, что надо сдвинуть до 1\8, тогда у вас будет -0+ при замере экспозиции с камеры - всегда ухожу в +1 стоп если надо снять портрет\объект. на цветной пленке, если злой пересвет - можно компенсировать восстановлением цвета(Kodak ROC).
на самой катушке было 1600-3200-6400(пушем) экспонировал как 3200, делал поправку на 1 стоп для уверенности(удлинял выдержку\открывал диафрагму), передержки есть, но в рамках разумного. свет был очень слабенький портативный, да и температура очень хорошо ниже нуля, много возни позволить себе нельзя было. проявка была ровно по инструкции. 10 минут.