Он у меня был, но из за бэк фокуса сдал назад. Резкий и ровный по всему полю с открытой. Для максимальной резкости дырка 4 . дальше - только для ГРИП от ботинок и до заката, ну и лучиков. Подожду наверное до лета пока научатся нормально делать, вылижут баги (или научатся их править) и скорее всего возьму снова.
как это бэкфокус проявляется? мне не совсем понятно, какова вообще природа стабильного бэкфокуса на бзк сони. из моих наблюдений только подтвердилась ошибка фокуса на диафрагмах 2.х и контрастном фокусе, на 100% не уверен, что это вина объектива
Ну у меня он был не для Сони а для системы микро (камера Олимпус), это ничего не меняет. А бэк фокус точно такой же, как если бы это была зеркалка. В 10 случаях из 10 при стрельбе по мишени фокус уходит за мишень на любой дистанции и диафрагме. Примерно так: В камере можно ввести поправку в фазовый автфокус, но работает эта поправка только в режиме следящего фокуса, в C-AF работает, в S-AF не учитывается и не работает.
Я бы так не утверждал, у нас нет информации о работе того или иного типа автофокуса, на той или иной системе. возможно сони сама для каждого объектива в автоматическом режиме подбирает значение поправки, при первом использовании и периодически. используя КАФ/ФАФ разницу на нескольких снимках. проверил на своей, вроде всё ок.
Что бы Вы не утверждали? На своем ставил поправку +5 единиц в меню камеры и фокус в режиме C-AF в 10 случаях из 10 был точным. Что тут утверждать? Меня не устроило то что в режиме S-AF - основном моём рабочем режиме поправка не действует и все кадры с автофокусом имеют бэк фокус. Естественно на тех дистанциях и апертурах где это может быть заметно. На F5.6 и темнее разницу сложно увидеть. Но не для таких апертур брал это стекло.
Я не сразу понял, что речь была исключительно за микру, я не утверждал бы что сони не внесла алгоритм самоюстировки и не учитывает это в режиме AF-C, потому как на камерах сони вообще нет кого-либо существенного числа отзывов на бэк фокус.
Судя по приведенному примеру, у вас бэк фокус совсем не такой, который бывает на зеркалках. Точнее, это вовсе не бэк фокус у вас, а болячка именно беззеркалок, когда фокус цепляется за более контрастный задний план. И это не вина объектива.
nat23, Это один из сотни (да больше!) кадров с разными задними планами и вообще без оных, с разными дистанциями и освещением, разными мишенями . Съемка со штатива. Я бы согласился в этом конкретном примере, но соседний кадр где я перевожу режим в C-AF - фокус точный , и камера на экране пишет: поправка - 5.. В S-AF поправку не пишет, и не использует, точка фокусировки тут же съезжает взад! ... И так 17 раз подряд! Во всех случаях фокусировка по одной самой малой точке. Если в бзк этот прямоугольник можно назвать "точкой". Проверялись и другие очень светлые объективы. К примеру Сигма 35\1.4 Арт - стреляет точно на тех же планах (и естественно удвоенных дистанциях) во всех режимах. Кэнон 135\2L - аналогично точен. Бывают ошибки на обоих этих объективах. но и ГРИП то у них поуже будет, и система другая, не родная, и через китайский переходник, и ошибка без системная - фокус то не дотянет, то перескочит (раз из 5-10). Уж бэк фокус от захвата фона отличить сумею.
Много обзоров от видеоблогеров, но вот попался именно фотограф, с большим количеством примеров фото и не пейзажей
В общем радость моя была недолгой. Огромная ложка дёгтя, объектив стабильно мажет в дальнем поле на диафрагме 2, из 10 кадров 1-2 отлично, 8-9 промах. На 1,4 наоборот всё очень хорошо. Сначала не понял, думал показалось, ан нет(. В ближнем поле, всё отлично на всех диафрагмах. Позвонил в сервис, инженер мне посоветовал сдать объектив обратно, намекнув, что я не первый. Так что объективы действительно пока косячные. Очень печально. Буду сдавать. А это не быстро, так как товар технически сложный и поедет в сервис на проверку. Надо ещё умудриться фильтр, который я под него купил, вернуть((( В общем печальный опыт, вот задумался стоит ли 30ку брать? Или смотреть только на родные? Ещё, может не в тему, но всё же: Камера а6000, объектив сигма 16 1,4, как понять какая фокусировка работает: фазовая или контрастная, или обе сразу, как это понять и где посмотреть, может я что-то не включил? Фокусирусь А-FS, малым квадратиком, фокусировка покадровая.
Я был уже не третьим... Так что с этим объективом, народ: - повнимательнее! И с аббревиатурами тоже. A-FS это AF-S
Пятиэтажка в упор метров за 50, окно в окно. При чём центр ещё как-то умещается в грип, а края уплывают, перевожу диафрагму на 1,4 получаю и центр и края отличные. Невероятно, но факт.( Может забить? На 5.0 уже всё отлично, пропускать ~1,7-3.2? Тестировать ещё надо.
По прошивке у сервис-инженера спросил, пока ничего нет, ни запчастей, ни программной проверки-настройки, сырое стекло короче.
AF-C - Фазовая, AF-A - контрастная, гибридная. проверил в ночи, ни на фазовой ни на контрастной не увидел ничего. у меня есть небольшой баг - может ошибаться КАФ на диафрагмах 2.х, но заметно это только в сравнении.
касательно сигмы: и для умеющих читать всё из dpreview.com лично считаю - особенностью почти идеального объектива, которую возможно пофиксят программно.
Интересно. Но в ближнем 0-5м у меня всё отлично, и бывает что и в дальнем не к чему придраться. Опять же пишет, что на а6000 такого не наблюдает. Попробую завтра с режимом фокусировки ещё пойграться. Обидно, что я сейчас в командировке, забирать его ездил за 320км и сдавать придётся так же, бензина на 3000₽ нажгу, золотое получается(
konst-k, проверил на двух ф/а 6000 и 5N ничего описанного вами не увидел, так что скорее единичное, чем массовое явление