Есть, я их там фотал. И сегодня репортаж о них по "ящику" был. Конечно, моржевание и крещение - "две большие разницы". Но начать-то можно будет с моржей и они действительно ближе. А Крещение интересно встретить не только в Ачаире, но, пожалуй, в Большекулачье (там без тёплого ключа, всё по-настоящему, по-сибирски;-).
Костя, как найдешь время, свисни мне (или в теме), я постараюсь быть. а вот от теплой воды наверное пар идет? думаю картинка эффектнее, чем без пара. Хотя я этого не знаю, просто так думаю..
В праздники занят. 7-го, возможно, посмотрю марафон. А после 8-го попытаюсь созвониться и узнать про 19-е и расписание на Зелёном на ближайшие дни. Про пар - да, но сами люди у источника с температурой +36.6 (прям как у нормального человека) ведут себя иначе, эмоции в кадре - другие. Представь человека, окунающегося в холодную купель и его же, погружающегося в тёплую воду. По-хорошему оба места надо посетить
А Станислав в 2012 вырывался на Крещение в Ачаир. Но там не было сходней и купели - просто не нужны они у источника. Поэтому выглядело всё иначе - вот ссылка на его фото. По-моему, вариант у танкового (ты там ведь снимал?) как-то всамделишнее получился...
В воскресенье, в Крутой горке будут происходить бега хаски. Мороз, вроде маленько отступит, так что кто хочет поснимать, присоединяйтесь.
Чуть дополню: 1. Для фотографов подготовили Правила (см. по данной ссылке)... ну, они получились не очень формальными, но значимые и необычные пункты отмечу ниже: - запрещена вспышка (впрочем соревнования днём и поэтому это - только информация) - нельзя перемещаться и находиться на трассе во время движения по ней участников гонки - переходить на новые места только в перерывах и только по обочине. Снимать - тоже с обочины и то "не слишком близко к трассе". - нельзя есть мясного во время гонок (пирожки, бутерброды и проч.) - нельзя курить в старт/финишной зоне - "На соревнования нужно приезжать за час до начала первых стартов!" (дословная цитата) - на всех фото желателен копирайт (организаторы пишут "обязателен", но, полагаю это они сгоряча), фото организаторы просят обработать за 4-5 дней (это они сильно погорячились, но понять их желание можно). После обработки фото д.б. выложены в открытый доступ (как это удобно самому фотографу - в социалку, на фотохостинг... лишь бы в открытый доступ), а ссылка сообщена организаторам. Например, публикуйте здесь или высылайте личкой Александру или мне. Или сами пишите в группу OmFES (ссылка здесь). Орг.вопросы: 2. Начало заездов в 12:00. Значит, фотографам нужно быть на месте в 11:00 (см. Правила выше). В 11:20 уже можно снимать официальную церемонию открытия и/или выходить на трассу (с 12:00 выход на трассу запрещён - см. Правила) 3. Место стартовой зоны, куда и нужно подойти или подъехать: БУ ДО города Омска «ДЮСШ «Крутая горка» «Центр лыжного спорта, ул. Полтавцева 2г (есть в 2GIS и большинстве навигаторов, при въезде в Крутую горку наверняка будут указатели, но лучше заранее посмотрите куда именно нужно подъехать). 4. Ожидаемое время окончания заездов 15:00 (на это время намечена церемония награждения) Итак, нас приглашают 28 января (воскресенье) в 11:00 прибыть в Крутую горку к ул. Полтавцева, 2г. Текущий прогноз показывает облачность и температуру -7...-12
Дык, эти правила для аккредитованных фотографов, т.е. которым платят, а нам пофиг, хотим пирожок жуём, хотим на транзисторе играем...
Спасибо за подробную информацию. Я постараюсь обязательно выбраться. Это где-то в 9:30 нужно стартовать, чтобы спокойно доехать. А что такое "аккредитованный фотограф" в данном случае? И как вы снимали в прошлый раз - все время с одной точки или постоянно перемещались?
Константин, со своей "дурой", на месте стоял, а я носился, туда-сюда... Никто на это не обращал внимание, но конечно меры осторожности соблюдать надо.
Осторожности - это понятно. А он с Тамроном был? Ну с ним не побегаешь. Не тот размерчик... Они в правилах забыли две важные вещи. Про бутерброды написали, а про кошек ни слова... А ведь одна-две шальные кошки могут испортить всю затею. Или настоящие северные ездовые собаки на тварей мельче оленя внимание не обращают? И они забыли написать, что фотографы на Сони Е должны взять не меньше пяти батареек
Сергей, ты большой затейник ;-) Кстати, хаски больше ведутся не на кошек, а на... мышей (по моим наблюдениям в той же гавани). Они их пытаются добывать, разрывая снег и чуют как заправские кошки. Про батарейки - да. Я взял PowerBank - примерно как у Евгения, но плоский и с регулятором (питает и смартфон). Входит в нагрудный карман и содержит аж 5 аккумуляторов. Умеет заряжать и USB (те камеры, которые позволяют), имея выходы на 1A и 2A. Может заряжать внешний USB-зарядник аккумов и питать имитатор аккумулятора в камере (и тогда из кармана к камере тянется проводок;-) * * * Правила есть правила. Некоторые вещи показались, если честно, смешными и неуклюже сформулированными. Но спасибо организаторам за то, что они предприняли попытку составить правила. Перемещаться, конечно, можно. Но делать это нужно между заездами. Это разумное требование и лично я намерен его выполнять. Собаки могут пойти на фотографа даже сильно в стороне. У меня такой прецедент был в Политотделе, когда я ушёл от стартовой зоны (в старт/финишной зоне столько людей, что собаки их игнорируют) и сидел в высокой траве метрах в 10-15 (!) от трассы. Хаски повернули ко мне, было очень неудобно перед участницей, которую эти шкоды чуть не уронили. Так они ещё и запутались в упряжке и участнице пришлось их заново выставлять. Собачки привыкли, что их встречают, подхватывают, выдают корм/воду/вкусняшки-вознаграждение в конце гонки. И они могут пойти на человека, просто думая, что это уже и есть финиш и сейчас их будут хвалить и кормить. В моём случае они не гавкали, не проявляли агрессию, они просто повернули с трассы и помчались ко мне - "лови и корми!". Если бы у меня был ещё и бутерброд, то, очевидно, это усилило бы их устремление UPD: Случай в Политотделе - исключительный и, видимо, спровоцирован конкретным местом (я был между трассами от старта и к финишу, которые в этом участке шли примерно в 25 метрах друг от друга). А так достаточно находиться просто за пределами трассы.
Потому и ирония. Про случай в Политоделе - интересно, собачки готовы в любой момент отвлечься от бессмысленной беготни (для них, они же не понимают ничего про победу и т.д.) и поиграть с новым человеком. Аккумуляторы, я вспомнил наши прошлогодние обсуждения и твои крики про то, что все люди как люди, а некоторым каждые 5 минут менять пришлось, ибо все замерзает и отключается! В этот раз, ты похоже, серьезно подготовился к битве. Погода - на самом деле прогнозы разные наш популярный gismeteo говорит -11 в 9 утра и - 7 вечером (с ветром) официалы meteoinfo - ночь -26, день -14 американский intellicast, который многие почему-то считают самым правильным, утром -18 с ветерком, днем -14 и тоже с ветерком. Судя по разбросу, кто-нибудь да угадает. Вообще при смене погоды, прогнозы даже на два дня не работают. Общее у всех, что в субботу должен смениться ветер и антициклон, принесший мороз с востока, должен начать отступать. А с какой скоростью -как видим они могут лишь гадать. Вот лично мне, в данном случае, gismeteo больше нравится