Муки выбора на А7R3

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Shuter, 24 янв 2018.

1. Добрый день!

В ближайшее время планирую взять тушку a7r3. Пока в семейном бюджете на объектив (вы) остается 100 т.р. И тут что-то полный ступор.
    Фотик в первую очередь нужен для путешествий. Снимать пейзажи, архитектуру, людей в путешествиях. Причем пейзажи и архитектура пока преобладают. Ну жена тоже любит, когда делаю ее портреты.

Сейчас у меня старый кроп canon d60. Основное стекло - 15-85 (на фф экв. 24-135 по всей видимости). Фокусные, конечно, очень удобные. Но широты угла часто не хватает. Из последней поездки на основе примерно 500 фото сделал анализ используемого фокусного (был только один данный объектив), вот что получилось (фокусные с поправкой на фф):

24мм - 33% (в ряде случаев использовал бы более широкий угол при наличии)
    24-40мм - 24%
    40-60мм - 16%
    64-85 - 12%
    90-120 -7%
    120-135 7%

Сначала был уверен, что нужно брать новый 24-105 f4. Но в бюджет кроме него ничего уже не лезет. Остаюсь без широкого угла. Плюс вроде у него имеет место непостоянное качество исполнения, писали про мыльный угол.

Какие еще рассмотреть варианты? Можно через переходник, все-равно планирую его взять. Есть тамрон EF 70-300, думал с ним поэксперементировать + у нескольких друзей можно будет попробовать оптику canon.

Ближайшая поездка в Исландию, хотелось бы привезти максимально впечатляющие кадры..

Заранее спасибо за советы!

2. 16-35/4 + фикс 85/1.8

Shep67, artist, Blitzkopf и 3 другим нравится это.
  3. Я бы не пытался наэкономить на оптике под конкретную поездку.
    Исландия все-таки подавляющее большинство снимков этот пейзажи. Для себя поэксперементил, выбрал локсию. Она покажет себя Исландии ооочень достойно, плюс многопиксельная матрица позволит кропить до 35 мм (если мы не говорим о портретах) абсолютно уверенно. А портретное взять пока у друзей, либо в прокат. А потом со временем докупить уже свою FE коллекцию. Вот отсутствие ширика Вас в Исландии сильно ограничит.

Shuter нравится это.
  4. для начала, я бы не стал брать дорогостоящее фотооборудование чисто под поездку
    ну это так, чисто чтобы изначально не взращивать в себе никчемную тягу к фотодрочерству)
    а так для города, конечно, 16-35/4 отличная вещь

Shuter нравится это.
  5. сорри за ответ на незаданный вопрос, но как человек три раза ездивший в Исландию посоветую купить A7RII, и тогда выбор оптики под ваш бюджет явно расширится, а срок службы хорошей оптики превышает срок актуальности даже самой новой камеры)

Nevl, Shuter и Magadanec нравится это.
  6. Изначально я тоже смотрел на р2, но все-таки эта модель мне кажется еще достаточно компромиссным вариантом. В тоже время р3 уже совсем зрелая модель, которая для меня кажется просто идеальной камерой, которую можно смело брать на годы вперед. Более быстрого фокуса и скорострельности для моей съемки уже не нужно, проблема с малым аккумулятором решена, экран сенсорный, две карты памяти.. А если в следующих версиях будет больше мегапикселей, то существующий парк объективов тоже может оказаться не совсем подходящим.

Плюс к этому, под тушку удалось согласовать бюджет с женой, красочно описав все преимущества (она тоже любит пофоткать, так что также будет пользоваться). Короче, надо ковать пока горячо ) В моей ситуации, думаю, проще будет потихоньку подкупить нужные объективы позже, а сейчас взять самое полезное.

На самом деле, поездок было достаточно много, так что фото берется не под одну конкретную, а под образ жизни скорее. До этого осенью была поездка в Италию, включая Венецию. Я до сих пор жалею, что там у меня не было чего-то поприличнее, чем мой кроп и угла пошире.
    Большая часть людей фоткают только на телефон и весьма довольны результатом. Я им даже завидую. Но просто однажды увидев и прочувствовав разницу в картинке, ее невозможно "развидеть" обратно.

7. Shuter, я не спорю, разница более, чем существенна, но:
    если вы для себя, то так ли важные вам эти резкие углы и плавные переходы в нерезкость на самом деле?)
    вообще, я бы предпочел 2 компактные камеры с 2мя зумами + 1 фиксом для творчества, вторая камера может быть в руках жены или просто в сумке
    к тому же имейте ввиду, что сейчас народ стал загоняться олимпусом в плане 2й камеры, у него и цена комплекта поспокойнее и защищеннее пыле-влаго
    не знаю как там в исландии с криминогенной обстановкой и не дергают ли там с шеи фотики, как в европах
    я могу понять зачем тащить топовую технику в фототур, например.
    так бы взял сверхширик и телевик, светосильное про наличии стабов особо должно быть и не нужно, имхо, разве что вы гуру стрит/жанр фото

8. у Leica есть разброс по качеству штучной ручной сборки, не говоря уже про конвеерные Sony.
    я уже практически перестал волноваться по этому поводу, а Вам, так вообще предложу забыть о таких нюансах =.)

судя по приведённой статистике, Ваш выбор это 16-35/4. брал бы его на поездку.
    теле для портрета жены Batis 85/1.8 - уже когда бюджет в следующий раз позволит.

9. с этим там все очень хорошо, т.е. на низком уровне;) остров и все друг другу родственники;)

10. Уж слишком много надежд возложено на ФФ. Не разочаровались бы. А сколько людей, все взвесив, потом перешло обратно на кроп.. Хороший современный кроп + хороший зум + пара фиксов. У нашего кропа есть приличный ширикозум.
    Не настаиваю, но рекомендую задуматься.

SSF нравится это.
  11. я первый раз в Исландию с оликом e-420 приехал с китовым зумом и не обломался, хотя брака очень много было но это из за кривых рук и отсутствия стаба или штатива, второй раз с FF с А-баяном, третий с FF rx-1 и со старшим оликом Е-5, так вот олик был явно востребованее, тк запечатан наглухо как и его оптика, а рядом с водопадами такой водяной сифон, что рыксу куда подальше прятал.

Shuter нравится это.
  12. ну жопу местные как мне в рейкьявике максимум покажут, но так это от того что их фотодрочеры со своими рюкзаками как суслики по всем углам острова в сезон стоящие притомили

13. Я в какой-то момент подумал насчет микры, но потом эту мысль отбросил, т.к. не увидел смысла менять систему только из-за большей компактности. Качество фото явно будет + - на уровне тех что сейчас с кропа. Хорошую оптику на микру тоже бесплатно никто не отсыпает.

У меня есть два друга, у обоих фф кенона, и оба в этом году купили в дополнение микру. По итогу, микрой они что-то снимают, но все-равно в поездках таскают с собой и ФФ.. На съемках, где хочется получить максимальное качество тоже берут ФФ. А мне вот не хочется раздувать какие-то параллельные системы. В конечном итоге, чтобы захотеть к полному кадру в дополнение микру, нужно сначала обзавестись полным кадром..

Как я понял, все-таки на первое время лучшим набором для меня будет 16-35 + 85 фикс?

14. имхо ваш выбор вот тут, и дешевле и все ваши нуждики (автофокус, скорострельность и тп)перекрывает http://olyallthetime.com/blog/2017/2/4/wandering-iceland-with-the-olympus-omd-em1-mark-ii
    если у вас есть твердые технические навыки сьемки, плюс чуаство кадра, то вы привезете не менее интересные фото, а если нет, то никакой топ sony вам не поможет

15. #15 25 янв 2018 в 09:24 | Муки выбора на А7R3
    Последнее редактирование: 25 янв 2018
    Shuter, в продолжение моей мысли http://www.alphatraveller.org/archives/564 - что-то актуально и для R3? что-то для ФФ целиком.
    И это только одна из множества историй по данной теме.

Добавил:
    И да, дважды кроп, в моем понимании, это перебор. Надо четко понимать, зачем его берете. Хороший полуторный - золотая середина и под портретики, и тревел.. по многим пунктам.

Я очень долго взвешивал для себя и пришел к выводу, что у меня всего два объектива (портретники) просятся на ФФ и это будет не более 20% снимков. Остальным сюжетам и объективам под эти сюжеты ФФ будет только помехой и предпочтительнее кроп. Я тоже не хотел две системы.

И я, как лентяй, буду чаще оставлять ФФ в номере гостиницы. Тоже важный фактор. Зачем мне более превосходная (?) камера, если она чаще будет лежать на полке?! Возможно, это не про Вас.

Извините, что подкидываю Вам больше сомнений вместо более явной помощи. Просто я знаю людей, которые после перехода с кропа на ФФ вообще забросили это хобби.

Тут на форуме ФФ особо в почете и считают, что каждый уважающий себя фотолюбитель должен быть на ФФ, поэтому меня сейчас начнут кусать, а вам - "не слушай его". Но альтернативное мнение должно быть.

AndyGS и Shuter нравится это.
  16. Если честно, мне просто жалко платить столько за дваждыкроп. Я согласен, впечатляющие кадры можно делать и на этот фотоаппарат, и на гораздо более дешевый. Но мне кажется, что я на той стадии, когда шишки надо набить самому, только так можно сделать для себя окончательные выводы. В конце концов всегда есть вторичный рынок, можно все продать и купить что-то другое, пусть и потеряв часть затрат.

17. 16-35 и 55 будут самое то для поездки. Портретник в поездке непонятно.

Shuter нравится это.
  18. Почему же, очень разумное мнение. Другое дело, что сейчас у меня тяжелый кроп, достаточно увесистый объектив, так что фф система будет даже несколько легче и компактнее того, что есть сейчас. И если уж я сейчас везде фотик тоскаю, то явно и тот не будет отлеживаться.

Что касается ссылки на статью, мне кажется там большая часть когнитивного диссонанса связана с менее зрелой версией камеры. По этой причине я раньше тоже скептически относился к беззеркалкам.

19. mustik, поддерживаю за кроп, но фф просто надо попробовать, наверное, чтобы перейти на следующий уровень понимания, продать фф и купить хороший кроп ;)

mustik и Shuter нравится это.
  20. У вас тема отделаьня есть , где все друг друга убеждают в красивости дваждыкропа. Человек сказал , что видит разницу.

ser_t нравится это.

Поделиться этой страницей