В том и дело, я ожидал, что это будет объектив на все случаи жизни, так как много лет снимал на пленку на полтинник. А может руки не из того места растут. По крайней мере я не оставляю попыток из него выдавить лучшее качество, вот боле ближний план - получается лучше.
Ybrjkfq, лучше расскажите про диафрагму, на которой снимали... Слова «гиперфокальное расстояние» вам знакомы?
Домик снят на открытой диафрагме. Дальние планы на диафрагме 14, 16. Что и странно, наводишь на другой берег реки, ожидаешь резкости, вместо этого получаешь мыло. 24-70 лучше отрабатывает на этом фокусном дальний план, правда с одной точки не сравнивал. Возможно нужно еще больше зажимать диафрагму. Речь идет именно о дальних и средних планах. Видел в ветке хорошие фото дальнего плана, очевидно нужно будет обратиться за советами. Не пойму, почему у меня обрезается EXIF, вроде все уже открыл.
Диафрагму более f/8 закрывать не нужно, больше дифракция начинает проявляться. На какой диафрагме лучшая резкость можно посмотреть на сайте DXO. Если будет оказия, попробуйте, что-нибудь в дальнем поле на f/8.
Всегда считал сабж очень резким. Хотя использую его в основном в ближнем бою. F5 фокус на фонтане оригинал https://photos.app.goo.gl/YeMffHFCcUIlBBVp1
Резкий то, он резкий, но как работает в дальнем поле мне лично не понятно. Вот здесь - понятно (это отус 55, снимок не мой, взял с фликра)
Вот еще нашел. К сожалению экзиф потерт. Но это точно он. A7M2 оригинал https://photos.app.goo.gl/4bhBasmVGKc1wsBv1
Photostamp, спасибо за примеры. Получается, что дальнее поле - не лучшая сторона сабжа. Это мое имхо. Будем еще смотреть. Я просто думаю про фикс 50 для архитектуры и пейзажа. И в спор между сабжем и Локсией 50 могут вступить еще некоторые участники (Тамрон 45, Никкор 58, Тарон 24-70)
Покопался немного у себя. Нашёл (Sony a5100 - кроп) полноразмеры (10 и 15 Mb). Вроде неплохо Цейс работает - первый снимок 2,2 второй 6,3
Мне кажется что кривость работы АФ на ФЕ скидывают на проблемы сабжа. У меня 3 раза было это стекло - и все три были отличными на любой дистанции...
По случаю Старого Нового Года ещё несколько новогодних карточек. Объектив мне очень нравится (особенно с отключённой эл.перед.шторкой затвора)!
Купил сабж для этих целей и спустя месяц продал. Для пейзажа и архитектуры мне не совсем фокусное подошло. Узковат. Он отлично подходит для уличной фотографии. Поясные, ростовые это его конёк на мой взгляд.
По фокусным, да, все, что уже 24 мм - используется редко, и там есть смысл использовать 24-70+70-300, но нам перфекционистам хочется качества )). У Сони есть компактные решения, которые, в принципе можно сложить в сумку, чтобы они там катались.