В ознакомительных целях разобрал нерабочий 35-70/4 И никак не могу понять одну вещь - КАК происходит фокусировка Ну не смог я найти физической связи между кольцом фокусировки и передней группой линз Может мануал поможет?
как интересно! мой 35-70/4 барахлит следующим образом: когда вываливается вперед пластмассовый хобот (тот который с внешней стороны прижимает бумажно-пластиковое колечко с надписью с названием объектива) то он перестает фокусироваться. очевидно зацепка происходит за счет этого пластмассового кольца (трубки)! потому что если его правильно поставить на место (со щелчком и совпадением маленького паза с внешней стороны), то фокусировка возвращается в норму. интересно, что можно сделать не разбирая объектив, чтобы оно не вываливалось? может просто приклеить? сервис-мануал не нашел, только диск на заказ. на странице tinkering много открытых описаний по разборке, но 35-70 там нет
Произвольное выпадение "хобота" и было основной проблемой данного объектива как не крутил я их (хобот, фокусировочное кольцо, переднюю группу линз) между собой - так и не смог сделать сцепку, при которой все работает было подозрение что объектив разбирали, а при сборке забыли пару деталей вставить Но если есть похожие симптомы - наверно стоит попробовать еще раз соеденить всю эту конструкцию
Интересно у людей вываливается передний блок,а я разобрать не смог как в описании написано,со стороны байонета разбирал все,насчет вываливается я когда свой собрал,видно загнал не по той резбе передний блок,пропала бесконечность,выкинул из под байонета прокладки,бесконечность есть и хобот сидит насмерть фиг выдерешь.
смотрите внимательнее, как раз подробный комикс с разобркой малыша там есть. про передний блок: крепится он 3мя винтами, которые находятся под эти бумажным колечком. И ездит по внутренней резьбе в корпусе самого обьектива. Так вот при разобрке переднего блока нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО пометить положения винтов относительно собирающей линзы(передней) и пометить заходы резьбовые. То есть завернуть передний блрок так же как он и стоял, не ошибиться с заходами. Иначе потеряете бесконечность и приобретете мыло.
ну вы даете! прокладки как раз нужны для юстировки. У каждого обьектива они разной толщины. А с резьбой поэкспериметируйте. Посмотрите картинки малыша с его ревью. Там по фоткам самого стекла можно примерно прикинуть насколько у него будет торчать тубус при разных фокусных и при разных положения фокусировочного кольца. То есть тупо подгоняйте(меняйте ступенчато положение) и фоткайте проверяйте. Раз уж вы протюхали изначально верный резьбовой заход п. С. Хобот выдирается так: откручиваете 3 винта под колечком с надписью, ставите фокусное 35. Оттягиваете пластиковый тубус на себя, сильно жмете его у основания и с небольшим изломом выдираете. У Тинкеринга в комиксах все это есть. Разбирал уже давно, может в некоторых деталях ошибаюсь.
Да сейчас все нормально и с резкостью и с бесконечностью,не буду больше крутить,поигрался ,посмотрел что внутри и на полку.