Достойные ретро-камеры

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем MetalHeart, 7 дек 2017.

1. Потенциально хочется либо сменить, либо приобрести в дополнение к своей А77 камеру для путешествий.

Душа соскучилась (наверное не только у меня) по металлическим компактным и добротным камерам и устала от пластиковых черных кирпичей...

Чего прежде всего хочется:
    - металлический корпус, в ретро-стиле, с максимальными установками через крутилки на корпусе, а не через меню камеры.
    - легкий (хотя бы относительно) и компактный. Основное применение - путешествия. Так что эти два параметра немаловажны.
    - в идеале хочется попробовать фулфрейм, но понимаю, что выбор будет очень ограничен. А даст ли заметный прирост в качестве снимков, пока сомневаюсь
    - сменные объективы. Наверное больше из-за привычки. Если у камеры будет достойный штатник, наверное хватит и его.

Кто в теме? :) Что достойного есть на рынке? Что бы попробовали вы?

2. Выбор в котором нет выбора :)
    Если цифровая? Смотрите на Фуджи.
    Если цифровая ФФ? Смотрите на Канон/Никон
    Пленочная? Смотрите старые пленочные минолты.
    Выбирать на барахолке/авито исходя из бюджета и чувства прекрасного.

3. Да, сорри.. не уточнил. Цифра.

Фулфрейм не обязательно, но как-то очень хочется попробовать и было бы логичной ступенькой

Да, выбор на самом деле очень маленький... Но может я какие-то варианты упускаю из вида, может кто-то нашел то что искал..

По сути есть только Nikon Df, Sony A7, Fujifilm X-T2

4. ИМХО, не даст того ощущения, которого вы ищете, ибо похожа камера больше на пластиковый брусок, нежели на металлическую камеру в ретро-стиле. Я бы думал, что можно на m4/3 посмотреть, как на вариант для путешествий. Качество изображения станет компромиссом, но в остальном... Лично мне очень приятно в руки современные Olympus'ы брать.

5. 3/4 Олимпусы . Для тревела самое оно , и есть что почитать на нашем форуме. И даже не с топ стеклом достойная картинка ,RAW, в своем сегменте. Стоял бы выбор ,даже думать не стал-бы. Аксессуары конечно не дешево, но очень зрелая система.

6. Спасибо, ибо A7 я в руках не держал. Когда они только вышли смотрел обзоры, но понял что камера еще сырая, много недостатков, в т.ч. и байонет E.

Да, Олимпусы выглядят интересно и добротно, но боюсь недостатков меньшей матрицы....
    Особенно в путешествиях сталкиваешься со сложными световыми условиями, контровым светом, пейзажами с большим ДД. И тут меньшая матрица не кстати...

За наводки спасибо, почитаю темы, посмотрю фотки.

7. у Никон DF в минусы можно записать только размер :)

8. Глеб Р.

Глеб Р. Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    306
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Архитектор
    Предупреждения:
    0
    #8 23 янв 2018 в 17:48 | Достойные ретро-камеры
    Последнее редактирование: 23 янв 2018
    Прочитав название темы подумал, что речь идёт от старых фотоаппаратах)))...
    Посмотрите на Fuji X100F - она хороша. Может быть в дополнение к вашей системе и даже стать основной камерой. Но это не ретро. Это современный и очень мощный инструмент. Дизайн - классический. Как камера для путешествий великолепна. Учитывая оптический видоискатель аналогов вообще нет.

9. Ретро, ретро, я вот Minolta XG-9 на ебэй выиграл аукцион, за 1600 в полностью рабочем состоянии)) вот это ретро, 1979 год выпуска. Я думал тут про такие)))
    Ну а под нужды ТС думаю у тети Сони ничего не подобрать, тут как выше сказали надо Фуджики смотреть, они вроде баловались подобным.

AndyGS нравится это.
  10. RX1 подходит по всем пунктам,даже ретротросик можно накрутить при желании.

11. Темка, Глеб Р., да, немного коряво назвал тему... Скорее имеются ввиду стилизованные под ретро аппараты.

Fuji X100F и RX1 симпатичные и привлекательные варианты, но они пожалуй подойдут только как второй аппарат для поездок.

На днях у меня увы крякнул мой основной аппарат A77V... Ошибка, вызванная каким-то глюком главной платы. Проявляется в том что изображение с матрицы не передается на дисплеи (вместо этого зеленая полоска), а при фотографировании фотоаппарат зависает. Ну да ладно, это другая тема... В связи с этим я освежаю эту тему.

Долго смотрел, что выбрать на роль основного аппарата. Вариантов совсем немного...

Fujifilm X-T2 - к нему есть выбор отличных стекол. Но все вместе дорого, и это только кроп. За эти деньги можно взять ФФ с приличным стеклом. А так мне очень понравился и внешне и функционалом У новинки H1 есть стаб, но она еще дороже...
    Sony A7xx - сам аппарат на высоте, Сони руля по функционалу - и стаб и поворотный дисплей, прочие плюшки. Но ситуация с родными стеклами печальная... По сути есть только 3 тревел-зума за более менее подъемную сумму, и то только а/4. Зато ФФ.
    Ну и тот же Nikon Df. Пока я скорее склоняюсь к нему. ФФ, есть выбор стекол, при этом стекла того же уровня дешевле чем у фуджи или сони. Самые большие минусы - нет стаба в тушке, не поворотный дисплей (да, к хорошему быстро привыкаешь).

Так что пока такие мысли... Может кто-то еще что-то подскажет?

12. #12 1 июл 2018 в 01:00 | Достойные ретро-камеры
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
    Что вы все к этим стабам в тушке прикипели... все крутые видеографы? Для фото же вещь бесполезная ибо оптический зум в объективе лучше по всему. И достаточен тоже. Вот она - сила маркетинга. Поворотный дисплей - да, штука удобная. А вот кроп - не кроп, расскажите мне, что такого вы лично можете снять на фф и я не смогу снять на 1.5 кроп? Или еще - приведенные к одному размеру кадры с кропа и не с кропа, вы точно сможете отличить? :))

Фуджик x100f с двумя насадками, лучший вариант, если нужен мощный псевдоретрофот

13. #13 1 июл 2018 в 18:04 | Достойные ретро-камеры
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
    Видео почти не снимаю, а если и снимаю, то действительно включаю стаб на объективе.
    НО стаб в объективе менее надежен, чаще глючит или выходит из строя, чем стаб. матрицы в тушке. Вторая причина - при прочих равных стекла со стабом будут дороже (причем все стекла).
    Я не отсеиваю аппараты без стаба, но лучше если он будет.

Все зависит от условий съемки. ДД, чувствительность/зернистость у ФФ лучше, проще размыть фон при не очень светосильном объективе. НО не будем разводить тут этот холивар :)))
    Просто даже тот факт, что кропнутая фуджи с объективом стоит не меньше ФФ (Сони или Никон) с объективом подталкивает все же на ФФ.

Интересный вариант, очень хорошо что есть оптический видоискатель.
    Самый большой минус в том что это фикс. Хотя с насадками идея понравилась, но все же не дает такой гибкости как штатник-зум. А в поездках это очень как надо...

14. #14 2 июл 2018 в 00:14 | Достойные ретро-камеры
    Последнее редактирование: 2 июл 2018
    MetalHeart, как раз сегодня был на юбилее, взял x70 (карманная малышка-кроп) и теленасадку от Сотки(ибо понятно, будут портреты). Все очень гибко. Конечно - кручу-верчу ) но... и бокешка есть, и пЕйзажик, и общий план, и акценты. Норм. Фиксы - они и есть фиксы. Отличие фф от кропа понимаю, но и прогресс не стоит на месте. Кропы уже очень хорошо отрабатывают высокие ИСО. В общем, сегодня фотки удались, всё сразу в группе Родни в вацапе, прям с камеры, все довольны, все кто не был - смотрят фото и кусают локти ))

PS если рассматривать зум, причем один для всего, то я бы взял Сони а6300+16-70/4 отличный объектив, проверено на себе, просто идеальные фокусные, минимальный размер, отличный цвет и резкость. Да и камерка отличная. Лучше пока не вижу. Но это уже не ретро )

15. #15 31 июл 2018 в 23:39 | Достойные ретро-камеры
    Последнее редактирование: 2 авг 2018
    Взял Fujifilm X-T2 c объективом 18-55 f2,8-4. Прагматичность (компактный размер и вес) победили желание иметь полный кадр. Все-таки я не профессионал и камера нужна прежде всего для отпусков, по случаю красивых кадров и съемок своего семейства.
    В пути еще фикс 35мм f2

Думаю еще портретник взять к нему и пока остановиться на приобретениях, заняться творчеством.
    Пока доволен, изучаю, привыкаю. Очень понравилось качество объективов - компактные, полностью из металла, без люфтов, пыле/влагозащищенные. Качество похоже на старые объективы Минолты, только с добавлением современных технологий и возможностей.

Сложно будет расставаться с минолтовскими стеклами... Сигму и тамроны можно продать незадумываясь.
    Посмотрим, может и оставлю минолту и возьму к ним старенький a850 или a900.

Не хочется гнать на сони, но их политика и отношение к клиентам, особенно в последние годы все меньше нравится. А она совсем не та, когда я лет 10 назад покупал а550. Знаю о чем говорю, т.к. кроме фотоаппарата были/есть - телевизор, экшн-камера, смартфон Сони. Менее года после покупки еще тогда довольно свежего смартфона Сони прекратила его поддержку и не стала обновлять косячную версию андроида до новой. Последней каплей был выход платы управления еще не такой старой A77 (на счетчике около 15тыс снимков) без причины.. Не зарекаюсь, посмотрим что будет с фуджи.. Еще пока надеюсь, что "ширпортребный подход" не добрался до фото-индустрии.

Поделиться этой страницей