Там стандартно более менее у всех варио - два полярика друг на друге. что то типа 2-400 http://evtifeev.com/23566-obzor-i-testirovanie-filtra-b-w-xs-pro-digital-nd-vario-mrc-nano.html В статье по ссылке про недостатки также. Если нужно качество, я бы от варио отказался. BW не имею, но по китайцам - диапазон мало мальски приемливого качества у них невелик. ИМХО лучше взять фиксированный ND
Всем привет! Хочу приобрести себе защитный светофильтр на бэбик и тамрон 70-300. Оба имеют 62мм. Выбираю между Hoya Protector HD 62mm и Kenko 62S MC Protector Slim 62mm. Кенко стоит 1.000 руб, Хойа 2.500 руб. В чем между ними разница? У Кенко есть многослойное просветление. Что еще нужно для светофильтра? Помогите разобраться
Если чисто для защиты переднего стекла, то для любительской съемки особой разницы нет. Не надо брать совсем уж мутный нонейм, но и гоняться за особо фирменными и дорогими фильтрами смысла нет, КМК . Я на все объективы поставил фильтры по 12-15-17 евро и разницы с/без не заметил. Но это не относится к сложным ( ночная съемка, в контровом и т.д.) условиям съемки.
Я вообще фильтр накручиваю только в уличной сутолоке, когда дождь идет или условные песчаные бури. Т.е. тогда, когда угроза передней линзе есть. А в обычных условиях, или тем более в сумраке/темноте, фильтр снимаю.
И вы его для каких целей используете? Просто я немного запутался с кратностью. Есть задачи: размыть народ при ночном освещении, размазать облака и воду, размыть народ днем. Для 2-х последних, я так думаю, 9-10 ступеней надо, для ночи 3-4. И подскажите кто может эти приблуды (качественные) для насадки на разные стекла с набором стеклышек.
Для ночи поставьте ИСО 50 если хочется чуть по-длиннее выдержку. В зависимости от влажности воздуха артефакты на лучиках от фонарей увеличиваются в геометрической прогрессии от длины выдержки.
Для таких: Если имеете в виду градиентные фильтры, я предпочитаю Cokin. Сам фильтр должен быть оригинальным. Держатели и кольца можно брать с али. У меня правда всего один фильтр - серый градиент ND4, для пейзажа на закате достаточно. Так выглядит фильтр на камере, держатель спилен для меньшей виньетки на ШУ
Недавно стал обладателем объектива SEL2470Z. Это мой первый объектив. Подскажите, пожалуйста, как подобрать к нему ND фильтр? Существуют ли бюджетные варианты? Если да, то стоит ли экономить на ND-фильтрах? Также была мысль относительно диаметра объектива: если диаметры объективов различаются, вероятно, существют переходники для них, которые дешевле отдельных доп.фильтров? Или бред?
Упс. Насколько помню, что звездность от прикрытия диафрагмы зависит и только, при чем тут выдержка. Ниже базового ИСО 100 не хочу ставить. А уобъектов типа ГУМа и ярко и народу много шляется, тем более скоро новогодняя красота, хочу без людей. Вот и думаю ND. Ну градиентные вроде для другого? Облака размазать ND нужен, градиентом я и в лайтруме равку подравняю.
KotoPalych, между лучиками появляется лишняя засветка, которая создает ощущение каши. А с ND как и с любым фильтром ночью ты всех зайцев с округи соберешь.
Значит вывод, на крайняк ND небольшой кратности и по возможности без него. У ГУМА вот его не хватало для безпипловости.