Смотря для чего. Если кадр очень хороший и повторить нет возможности, а нужен для семейного альбома, я не парюсь- снимаю)))
Magadanec, Рулит, если семья даст время. А так, чтобы что-то запечатлеть с рук на ходу : А7S, Viltrox III, Canon EF 24/2.8 IS. f5.6, 1/5, iso 3200. P.S. На 1.2 дваждыкропом не получится. Нужно зажимать.
Пробовал. При таком освещении идёт деградация качества при открытии диафрагмы очень быстро. Слишком быстро, чтобы это было примелимо даже для такого любительско-памятного снимка в стиле я здесь был. Я этот кадр сделал на всех диафрагмах до 5.6 включительно. 8 не делал, чтобы не поднимать iso. Нужно очень хорошо изучить своё сочетание камера-обьектив, чтобы знать, что они тебе позволят, а что не позволят в экстримальных условиях. Например здесь же, на макрополтосе, я бы легко и диафрагму открыл до 4-х как минимум и iso ещё чуть-чуть поднять не побоялся. Но это макрополтос.Насколько будет позволять такие закидоны 17/1.2 на дваждыкропнутой матрице, только юзеры смогут узнать.
Что то не верится мне в это. Сколько помню - не было таких проблем на микре с равномерностью кадров. На 12-40 на 2,8 не должно быть Да тут наверняка 20/1,7 на ф2 справится легко и непринужденно. Или это 12-35 не справляется на 2,8? Это возвращает нас на несколько страниц назад, где я как раз говорил, что 12-35 исключение из стекол панаса, он хуже олика
12-35 не справится точно, причём не справится на открытой и в центре кадра, при том, что в хороших световых условиях у него в центре кадра и на открытой всё в порядке. Я вам скажу больше, то что могут сделать S-ка и макрополтос в темноте, не может сделать и 35-100 на ближнем конце на открытой со всеми стабами. Уж эти есть у меня оба. Но правда это 70мм получается. Я веду речь не о ближнем поле, где всё всегда много легче. Всё-же потенциальная яма толстопикселя, плюс микроконтраст выдаваемый обьективом вместе сильно влияют на соотношение сигнал/шум воспринимаемый на снимке наблюдателем. Поэтому я не заменю дваждыкропом S-ку, даже еcли прикупить Зуйков обьектив. Не выдаёт Зуйка при таком освещении такой же микроконтраст, ни как макрополтос, ни как ширик Кенона на толстопикселе. Пробовал на первом М-10 как раз 12-40. У друга они есть. Сам ему присоветовал купить. Так вот он недаволен работой 12-40 при плохом освещении на дальнем конце в сравнении с 45/1.8(я ему и этот присоветовал) при одинакой диафрагме, даже одинаково зажатой.
Цельнометаллическая Минольта 200/2.8 весит даже меньше Кенона. Но стаб и много разрешающего мелкопикселы, от края до края стекла, сделалo своё дело.
Не совсем понял что не получится на микре? GX7+12-35/2.8 ISO 400 f2.8 12mm 1/13 EM1+20/1.7 ISO 200 f1.7 20mm 1/13 EM1+25/1.7 iso 200 f1.7 1/6 EM5-2 9-18/4-5.6 iso 200 9mm f4 0.8сек Все с рук...
12-40/2.8 на длинном конце. открытая И с чем не справляетс 12-35 на открытой в плохом свете - тоже не понял... GX7, на ЕМ1 или ЕМ5-2 еще было бы резче и лучше за счет более лучшего стаба и отсутствия АА фильтра
P.A.A., Возьмём первый же пример : а) Bаш пример маленькая очень. Mой пример представляет собой, обрезанный сверху на 4о% и ещё на 10% снизу, вертикальный снимок, сделанный так за неимением под рукой обьектива с подходящим фокусным. т.е. ваш горизонтальный, по сравнению с моим, уменьшен до неприличия. б) справа выглядит как мыло даже в таком размере, что же было бы в размере 4К? Посмотрел второе фото. Дальше уже нечего анализировать. Фото среднего качества даже в диком уменьшении и после шумоподавления. Анализировать дальше не буду. Красную Площадь в размере мение 4К я точно себе в альбом не хочу. А если уж мне с вашей Красной Площадью соревноватся то ... : Ариельский парк по середине ночи. A7S, LA-EA4, SAL-16F28. f4, 1/10, iso 12800. 3000x2000(почти) P.S. На вашей улице с выдержкой 0.8 сек. смазанные цветы видно даже в таком размере.
Про цветы - ветер и ГРИП (даже на ширике) ни кто не отменял. На фликере везде полноразмеры залиты, но выдернул КП на яндекс https://img-fotki.yandex.ru/get/508985/157778431.4d/0_1a4569_b013668e_orig По мне так мой снимок лучше чем ваши. На последнем так вообще шум и перешарп. Обе точки зрения имеют права на жизнь... С вчерашней экскурсии ЕМ1+12-40/2.8