Объектив неизвестного производителя. Крепление C-Mount. Резьба под светофильтр 46 мм 6 линз в 4 группах Диафрагма 12 лепестковая от F/1.8 до F/16 Фокусировка от 0.35 м. На NEX6 выглядит так
Объектив оказался с дефектом. При диафрагмировании в центре появляется светлое пятно. F/8 F/8 с блендой Солнце на фото сзади камеры. В чем проблема?
У многих объективов, на прикрытых диафрагмах, (сильнее ф5.6 например), встречается такой эффект и это не значит, что они с дефектом. Да неприятно... В частности можно назвать окс1-50-6, окс4-75-1... Чтобы этот эффект не проявлялся требуется правильно подобранная бленда, глубокая...
Да, неприятно. Я тоже не дождался вашего ответа и заказал себе линзу побаловаться) Будет с чем сравнить, брак конкретной линзы или всех объективов этого поколения. Как приедет, проведу тест и поделюсь результатами.
vivi, для меня это не эффект, а дефект и ему должна быть причина. Неудачная оптическая схема или неудачный конструктив.
Ну так кто нибудь выложит нормальные фото с этого стекла с зеленым кругом? Подумываю его в походную коллекцию вместе с 25/1.8.
Заказал обоих. 50 и 25. После большого количества более дорогой и более качественной оптики - вау эффекта стекло на меня не произвело. Но полтинник вполне приличный, в принципе можно брать. Мануальных полтинников на рынке много, старых зеркальных. Можно найти дешевле и оптически по-лучше. Но оптика зеркальная, следовательно с учетом переходника будет уже не компактно. Вот пару примеров с полтинника, правда с камеры Fujifilm (если это для кого-то принципиально).
Ссылки на фото с блендой и без. NEX6, камерный jpeg, f/8, полноразмер, без обработки. https://img-fotki.yandex.ru/get/228174/271765756.f/0_156093_97265160_XXXL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/271765756.f/0_156094_dffc2f03_XXXL.jpg
Как-то экспериментировал с, уже не помню каким, объективом. На фотографиях наблюдал такой же эффект - светлое пятно по центру изображения. Смутила именно хромированная блестящая "попка" и внутренности переходника. Моментально вылечилось вставкой с тыла черного бумажного цилиндра. Так что, думаю, Вы правы: переотраженный свет и создает этот артефакт. Вывод: чернить не дожидаясь перитонитов!
А есть еще полтос MIEKE он же NEEWER он же ZONLAI он же KAXINDA, только сразу под Емаунт и Фуджи сделан. Никто случайно не покупал? Может быть там нет эффекта белого пятна по центру. Я пробовал 2 разные 35-ки, версия от NEEWER мне больше понравилась (хотя может просто экземпляр хороший попался)
Практическое устранение светлого пятна в центре. Изготовил более тонкую закрутку для задней линзы На объективе выглядит так Результат на F/16 было Стало До f/8 светлого пятна нет.
Mr.Vasily так чего тогда париться то? ни восьмерка ни тем более меньшие значения диафрагмы не нужны. думаю что вообще самый интерес в нем на открытых
levis, так чего тогда париться то - пишете. Хобби у меня такое - попариться - полезно для здоровья да и мозги прочищает.
Сточил лишнюю резьбу с линзоблока. Получил следующую картину Светлое пятно в центре исчезло при любых диафрагмах. Sony a7r3, камерный jpeg, полный кадр, формат 16:9, F/11,без обрезки и коррекции, ресайз