Фланель для оптики.

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Dantes, 8 янв 2008.

1. Помнится, в советские времена добывали на всяких предприятиях(да и в "фотолюбителе", вроде, попадались) специальные фланелевые салфетки(розовенькие такие), обезжиренные и обработанные антистатиком.
    Старые запасы подошли к концу, а ничего более удачного я для себя не нашел. :-( Все микрофибры, замши и Pec Pad'ы и рядом с ними не валялись.

Может кто подскажет, можно где таких приобрести в наше смутное время?

2. Есть такая сетевая компания - то ли "белая кошка", то ли "черная кошка"...
    вот там были всякие тряпочки с подобными свойствами. Я ее для очков уже лет 5 использую. Для оптики не решился :)))))

3. #3 9 янв 2008 в 09:33 | Фланель для оптики.
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2008
    ага.. Белый Кот.
    http://www.chistokot.ru/wcat/8/?PHPSESSID=f91a8e9d458ff246c6b8fb51b922a067
    например.
    Только имхо можно и подешевле найти. уж больно там все дорого. хотя некоторые вещи интересны

хотя там именно микрофибра, а не фланель. так что не по теме ответ :-(

4. Да, действительно, цены какие-то заоблачные и нет никаких указаний на спецобработку фланели.
    При таком раскладе проще накупить китайских байковых рубашек и совершить ритуальное жертвоприношение. Но уж больно это геморройно.

5. пользуюсь Ленспеном, проблем не испытываю, чистит хорошо, качественно так чистит. Линзы не царапает и стоит копейки, очень удобен (положил в карман и он всегда с тобой).
    Чего и вам желаю...;)))

6. #6 9 янв 2008 в 12:56 | Фланель для оптики.
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2008
    пользуюсь уже 2 года дорожным набором для чистки оптики Kinetronics Outdoor Fotographer Aid (OFA)
    он недешевый но себя оправдывает. в комплекте чистящая жидкость, очень мягкая и БОЛЬШАЯ салфетка , и еще антистатическая кисть (удобно чистить видоискатель от пыли, а также труднодоступные места типа зеркала) . в фотопоходах эта коробочка всегда в сумке - жидкость надежно удаляет следы пальцев со стекол (в т.ч. с поляриков)
    в Москве продается в магазине Экта-Ф и в сети фотолабов Фотопроект ,
    стоит порядка 850-900р.)
    http://www.ekta-f.ru/equip/kinetronics.html

7. Без лишней скромности могу сказать, что знаком с оптикой уже более 15-и лет... Перепробовал много всего, но остановился на трех вещах -- беличья кисть, натуральная фланель и Eclipse(единственное народное забугорное средство, которое отвечает заявленным свойствам). Все остальное -- профанация.

8. Для чистки использовал несколько раз безворсовые салфетки для очистки оптоволокна (перед сваркой ими оные очищаются), и жидкость заявленную как для чистки линз. Дешево и сердито.

9. Да это понятно, но в походных условиях нет ничего лучше большого куска чистой фланели и пьяного выхлопа. Таскать с собой пачку одноразовых салфеток(они собирают грязь заметно хуже фланели) и флакон Эклипса несколько напрягает. Тут, иной раз, задумаешься, взять ли светофильтры, а уж про жидкости и речи быть не может(к стати, у меня уже дважды Эклипс в сумке вытекал почти полностью, -- очень у них плохие баллоны -- с тех пор я жижи с собой не таскаю даже в командировки).

По сему, вопрос остается в силе.

10. Терзают меня смутные сомнения... в военторгах если поискать? Что то в армии у нас было из фланели

11. Не поленился, сходил в военторг.
    Портянок там нет. И больше не будет - армию перевели на носки.
    Но в магазине "Ткани" спокойно лежит отличная белая фланель шириной 1.5 м по 40 руб/метр погонный. Вероятно в Москве будет еще дешевле.

12. Но в магазине "Ткани" спокойно лежит отличная белая фланель шириной 1.5 м по 40 руб/метр погонный.

Эту фланель придется тщательно отстирывать и полоскать, сушить без утюга и пыли.

Я пользую влажные разовые салфетки без ароматизации, после них разовый носовой платок "без запахов"

13. Эт точно.
    Я пробовал даже специальную фланель отстирывать и полоскать в дистилировке со спиртом. Фигня получается -- какашки снимает и разводов не оставляет, но ворс потом хрен сдуешь. Поливание бытовым антистатиком не помогает.

14. А тряпочки для протирания очков, которые продаются в магазинах оптики чем не подходят ?
    Стоят не дорого ( у нас стоят порядка 2 грн. это примерно 10 руб )

15. purik про микрофибру тут уже писали;)

16. Да не похоже это на микрофибру. У нее ворсинки длинее.
    Да, собственно, какая разница - не подходит, значит не подходит.
    Просто я такими очки свои всегда протираю, когда в метро с морозо захожу.
    Конденсат убирает идеально, стирается тоже неплохо. Хорошая вещь.

17. Да-а... Видимо, придется привыкать к новым технологиям.

Но специальная фланель лучше всего. На то она и специальная.
    Жаль.

18. Провел эксперимент - купил фланель, отстирал, прополоскал, высущил.
    После чего протер ей все оптическое что нашел дома - очки, лупы, просто стекла, стекла на часах и телефонах. (на объективах экспериментировать не решился).
    Так вот - следов, катышков, ниток и прочего мусора на протертых предметах не обнаружил. Проверял с лупой.
    В связи с результатами эксперимента... протирать можно без последствий.
    НО!
    Если кто последует моему совету и получит другой результат, просьба в меня сапогами не кидать - у каждого своя голова на плечах :))))))))

19. Проблема в том, что линзы наших объективов и стекла фильтров просветленные. А просветление -- диэлектрик, который очень хорошо накапливает статику.
    Если, при хорошем встряхивании фланельки, в сильном контровом свете видно выбитую пыль -- пыль будет и на фильтре/линзе.

Я вот сейчас пользуюсь дешевыми фильтрами Kenko(ну хреново у нас с фильтрами для ЧБ), стекла которых не завальцованы в оправе, а закреплены стопорным кольцом и имеют заметный люфт(в общем-то, это не плохо, но под них пролезает пыль). Так вот, при попытке оттереть с фильтра хороший палец стираной фланелью без антистатика я получил ТАКОЕ кол-во пыли, что пришлось тащиться за грушей и довольно долго накачивать руку. Пыль пролезала даже между стеклом и оправой, и налипала ровным слоем с обратной стороны фильтра.

Я думал добавить стабилизатор с антистатиком для пленки в воду, в которой полоскаю салфетки, но уж дюже накладно выходит(расход велик).

20. Зачем в военторгах, ближе надо смотреть, пелёнки для младенце из фланели делают. Так что прямая дорога в детский магазин. :)

Поделиться этой страницей