Судя по прочитанной на форуме информации, понял, что если один объектив фокусируется нормально, то это не значит, что другой будет фокусироваться так же. И что связано это всё с тушкой. Но не понимаю, почему раньше (см. список стёкол в подписи) всё было нормально и только на ПЯТОМ объективе такая засада. Сравнивал полтинник с китовым 18-70 на 50мм на F5.6. У первого явный бэк. Может всё-таки в стекле дело? Или придётся осваивать методы юстировки?
Проверьте ВСЕ точки АФ с гарантированно хорошим объективом, если все в норме - юстировка не поможет. Вообще, сониевский 50/1.4 подвержен БФ. На фотоярмарке образец на витрине с камерой с витрины здорово промахивался. Проверять БФ/ФФ на F/5.6 - это бред. Проверяйте на макс. фокусном с диафрагмой 2.8. Чем больше фокусное и меньше диафрагма - тем меньше ГРИП, что и требуется для определения БФ/ФФ.
Где б найти этот гарантировано хороший объектив... В общем взял KM 28-75. По центру он бьёт хорошо, но в нижней правой точке у него фронт. Посадил полтинник: в нижней правой всё ок. В центре бэк. Диафрагму ставил 2.8 Фокусное у КМ ставил и 50 и 75. По остальным точкам примерно та же фигня: где у КМ нормально, у полтинника бэк. Где у КМ фронт, у полтинника нормально. Правда всё это только примерно, т.к. снимал тупо текст на объективе... Позже с дисками попробую, как тут где-то рулер писал. Но вообще убедился, что и на другом стекле фокус шалит. Правда, не в центральной точке.
Эээ... 28-75 - это самый пресамый глючный из всех, как показывает практика Для теста лучше брать 50/1.7, 100/2.8 macro или что-то такое. Я бы на вашем месте просто провел полную "чистовую" юстировку на 50/1.4 и потом проверил бы все остальные. В принципе, юстировка А100 не сильно отличается от А700 - просто надо немного сперва подумать и понять как там расположены винты. Ну и еще придется вместо использования боковых датчиков усреднять значения диагональных.
посчитайте ГРИП, на которой тестировали... текст на объективе, это который сбоку объектива по окружности? ГРИП тоже располагается по окружности, только в другую сторону...
В общем не прошло и года, как дошли руки до юстировки автофокуса. Однако, когда по методу, описаным boot'ом я дошёл до проверки юстировки зеркала и рабочих отрезков объектива и камеры, выяснилось, что бэк-фокус явно у объектива: с двух метров мишень в фокусе оказывается, когда по шкале объектива где-то 2.1 — 2.2 метра. Что обычно в таких случаях делают?
apxuTekTop, тут две возможности - или сбита шкала на объективе, или матрица в фотике стоит в неправильной плоскости ( ну или Вы чтото напутали при измерении расстояния) Решения: все перепроверить и тащить объектив с тушкой в сервис, или забить на шкалу объектива и продолжать по методике boot. (Тока проверить есть ли бесконечность.) То, что шкала на объективе сбита, если она только сбита, насколько я представляю, само по себе на БФ/ФФ системы никак не влияет, так что система допускает настройку по методике boot и в этом случае.
Спасибо, попробую... Правда, вопрос: как проверить, есть ли бесконечность? И ещё: я заметил, что реально, при полунажатии на спуск фокус иногда различается. Особенно это заметно, если в режиме DMF отводить кольцо фокусировки в крайние положения. В одном случае, кольцо может «убежать» дальше метки, в другом не «добежать». Это чей баг?
apxuTekTop, ну естественно. У системы есть вполне определенные рамки точности, а Вы думали это чтото суперпупермега точное, никогда не бьет мимо Поэтому юстировку лучше проводить при хорошем желательно близком к естественному освещении. И поэтому в методе "3х винтов" насколько я помню, надо вручную определить "правильное" положение на шкале, соответствующее максимальной резкости, а затем крутить винты так, чтобы все боковые датчики _в среднем_ выкручивали фокусировку так, чтобы шкала была в правильном положении. В среднем - потому что система фокусировки склонна и мазать, и А100 это касается 2пункт. Если у Вас всетаки неправильно стоит матрица, а я думаю вероятнее это всетаки не так, но на вскякий случай: то либо увеличится МДФ, либо исчезнет бесконечность, последнее хуже т.к. объектив физически не сможет фокусироваться на бесконечность - т.е. будучи установленным в крайнее положение, на матрице в фокусе будет чтото поближе. Проверить - в первом приближении - в ручном фокусе пофотографировать даль - даль должна быть резкой. Если в ручном режиме фокуса никак не получается сделать даль резкой, то значит бесконечности нет - три винта тут не помогут, только сервис. Ну и тп, вообще в методе boot вроде все четко описано
Я недавно поимел опыт общения с одним экземпляром М50/1.4. На 2-х отъюстированных тушках (А700 и Д5Д) он давал сильный БФ. Жалобы на БФ 50/1.4 от сони уже встречались достаточно часто. Настроить под этот объектив камеру мне удалось только сбив настройку для других объективов. Увы, это дефект объектива (единственный известный мне на объективах Минольта/Сони).
Столкнулся такой проблемой: после настройки точек 1 и 2 (Pitch и YAW), перехожу к настройке точки 4 (3-Adj). После её настройки точка 3 всегда ловит фронт-фокус. Может я что-то не так делаю?
apxuTekTop, значит физически все боковые датчики находятся не совсем в одной плоскости. А что у Вас за методика Boot-а ? Я помню в той, что читал я, этот момент обсуждался. Согласно методике, насколько я понмю, совет такой: настройте так, чтобы у точки 3 был небольшой фронт, а у точки 4 небольшой бэк (этакая золотая середина), Когда этого добьетесь, затем проверьте центральный датчик, и если у него будут небольшие фронт/бэк, то подкрутить все три винта на одинаковый угол так, чтобы центральный датчик был верен. Да, совет: поищите ссылку на полную методику Boot, гдето на форуме должна быть ссылка, там все эти моменты описаны
Вы все делаете верно, но существует еще и программная калибровка сенсоров автофокуса, которую вам могут выполнить пока только в сервисе...
При открытой диафрагме, отключеном антишейке, наведении на контрастный обьект... если в таких условиях будет БФ/ФФ то возможно есть пробема. А при всех других условиях возможно мажет АФ и не фиг зря раскурочивать тушку. сугубо ИМХО
Всё, разобрался. Короче, у полтинника бэк по-любому, поэтому пришлось возвращать всё взад, благо все ходы записаны. Тем не менее, в ходе настроек возникало много вопросов, непоняток и т.п. (про некоторые я спрашивал выше) Поэтому лучшее решение в случае возникновения подобных проблем — сервис, будь он не ладен (надеюсь, ненадолго). Самому нести в сервис смысла не было, т.к. тушка «повидала виды» и почти стопроцентно слетела с гарантии. Всем ещё раз спасибо.
А я то думал, что только мне не повезло с полтинником. Было 2 экземпляра и у обоих БФ. Хорошо мишень с собой прихватил.
Мой 50/1,4 почему то фокусируется гораздо уверенней если перед этим в ручную скрутить его на бесконечность. Если это не делать, то чаще мажет.
Коллеги! Недавно получил цейсса 16-80 и 50/1.4 одновременно, у меня А100. Результатами пока озадачен. На бесконечности на открытых дырках слишком часто мажет АФ. В частности 16-80 на 80 мм f4.5. Резкие снимки есть, но процентов 30-40 только, остальное мыльцо. Ведь может, главное, но не хочет! При ручном выкручивании кольца фокусировки на бесконечность результат нормальный - резко. На 50/1.4 на открытых происходит нечно похожее. Проверял сегодня бф/фф по компакт дискам - проблем нет. Что делать дальше - не знаю. Винты крутить пока опасаюсь. Вот мыло на AF (кропы центра): MF: