Ладно, сдаюсь, пытался найти акселерометры в аналогичных корпусах - не нашел (разве что VTI делает похожие, но металлической крышки такой нет). Однако, возникает другой вопрос - как они гироскопами меряют линейный сдвиг, матрица-то движется только линейно.
Да не меряют они линейный сдвиг. Не нужен он камере. Угловые отклонения камеры исправляются линейными отклонениями матрицы.
Имеются в виду колебания по углу между оптической осью объектива и плоскостью в которой находилась матрица в начале? Херовая какая-то компенсация получится, если матрицу только в одной плоскости двигать. Надо сходить в Юпитер на новом арбате, поглядеть. Там раньше стоял стенд для демонстрации антишейка. Интересно, есть ли еще?
А чего плохого? При наклоне камеры картинка сдвигается и немного изменяется перспектива. Для небольших вибраций изменение перспективы пренебрежительно малы, а за сдвигающейся картинкой бегает матрица.
Очень просто. Сделайте элементарное геометрическое построение и сами все поймете. Можно и математически доказать, что погрешность при сдвиге матрицы только по двум осям будет пренебрежимо мала по сравнению с гипотетическим вариантом поворота матрицы. Я не говорю, что это идеальный вариант компенсации, просто при таком управлении погрешность будет (точнее, так и есть) пренебрежимо мала. А реализовать привод матрицы только по двум осям гораздо проще, чем и воспользовались инженеры Минолты. Поглядеть мало... Надо еще и осмыслить. Не нужно требовать идеала там, где практически все построено на условностях и компромиссах. Классическая формула про выдержку равную 1/ЭФР это тоже компромисс. Никто ведь не говорит, что при такой выдержке не происходит сдвига/поворота камеры. Просто считается (установлено эмпирически), что в большинстве случаев сдвиг/поворот в течение такой выдержки не приводит к ЗАМЕТНОМУ смазу картинки. Извините меня за резкость, но это бред. К таким заявлениям желательно добавлять "IMHO" (или хотя бы "IMO" ). Я же приводил примеры с телевиком на штативе. Какие там линейные вибрации? И как они влияют на изображение объекта, находящегося, например, в 100 метрах от камеры?
Да, прошу прощения, облажался. Возможность компенсации колебаний по этой оси - мне даже в голову не приходила.
Такими темпами в следующем году можем открыть альтернативный сервис для тех кто не хочет/не может обращаться в ДГГ... Так держать! Всех с наступающим!!!